Пару дней назад я был в гостях у одной из моих хорватских приятельниц, которая постоянно готовит для меня местные традиционные десерты. В это раз я совершенно забыл о том, что с приближением лета она каждый год отказывается от сладостей и вписывается в миссию по сбрасыванию килограммов. Не найдя на столе новых сладостей, я сказал: зачем я тут? Я - кондитер, меня интересуют новые десерты. Если ты все лето будешь сидеть на диете, я вернусь, когда у тебя в доме будет что-нибудь сладкое. В ответ на этот мой выпад, она сперва предложила черничный конфитюр, который она начала готовить после того, как сварил его для своего Ютуб канала по оригинальному рецепту. Тогда моя собеседница невесть откуда принесла Котоньяту, которую сделала в начале зимы, когда на прилавках хорватских магазинов появляется спелая айва. Должен признаться, что я впервые попробовал этот деликатес. Поскольку он довольно сладкий, я съел примерно полстакана, а все, что осталось в банке, забрал с собой. “Тебе это не понадоб