Слово конфликт - негативное. Оно наполнено отрицательными эмоциями "под завязку", по самое "не балуйся". Это очевидно каждому.
Не каждому очевидно, что негатив - это необходимая сторона позитива. В этом мире блюда подаются всегда "два в одном" - этот принцип никто не отменял.
Найдёте хотя бы одно исключение - и можете не читать эту статью. Напишите свою и дайте ссылку в комментарии.
А с остальными мы пока продолжим.
Хороший - плохой конфликт
Конфликт - от лат. conflictus — "столкнувшийся", но не обязательно лбами.
Конфликт - это сосуществование противоположностей, которые при некоторых условиях буквально "конфликтуют", то есть сталкиваются лбами, а при других условиях мирно сосуществуют.
Электрон и противоположно заряженная частица протон сосуществуют, создавая мир, в котором мы живем, кушаем мороженое и пользуемся общественным транспортом.
- Ни одна вещь не просуществовала бы и микросекунду, не будь в ней внутренних конфликтов.
- Ни одно сообщество людей не смогло бы существовать, не будь в нем людей с противоположными идеями, интересами, целями.
Как простой пример - рабочий и управленец.
Рабочий хочет работать меньше, а получать больше.
Управленец наоборот, стремится минимизировать (называя это другим словом - "оптимизировать") зарплату рабочего, чтобы получить больше самому. Но для этого управленец вынужден (то есть стремится) развивать, расширять производство. А для этого он вынужден "экономить" на оплате труда. И так по кругу.
Получается, что есть два вида конфликтов, "хороший" и "плохой"?
Противоречивое чувство долга
Очевидно, что есть два вида конфликтов: внешние и внутренние.
Пример внешнего конфликта - рабочий и управленец.
Пример внутреннего конфликта - чувство стыда, депрессии, раздражения. Даже не поверите - чувство "долга перед родителями". Не будь это так, человек не испытывал бы "сложную гамму противоречивых чувств".
"Вроде бы, да, должен - так поступают все хорошие дети, а я, конечно же, хороший человек. Но, с другой стороны ...
"Но, боже мой, какая скука С больным сидеть и день и ночь, Не отходя ни шагу прочь!" (Евгений Онегин")
"Есть ведь и собственная жизнь! До каких же пор ..." В общем, каждый это понимает, поэтому можно не тратить напрасно буквы.
А если так, то выходит, что внешний конфликт между разноименно заряженными частицами, гарантирующими, что мы не провалимся сквозь кровать, когда спим, и конфликт внутренний, "раздирающий душу на части" - это примеры хорошего и плохого конфликтов?
Нет.
Не получается, хотя выглядит именно так. Но, как я уже неоднократно замечал: "Не все, что кажется, является тем, чем кажется". И, чаще всего, наоборот.
Возможно ли избавление от внутренних конфликтов?
Любые теории про человека имеют право на жизнь в одном случае: если помогают стать счастливее. Остальное можно спокойно, с чистой совестью отправить "в сад".
И, кстати, о "совести".
Даже не пытайтесь искать определение в литературе, особенно, научно-психологической. Найдете только словесный мусор. Сложные определения в решении сложных вопросов - плохие помощники.
Что мы понимаем под "счастьем"? Состояние, когда "на душе хорошо, а душу не раздирают противоречивые импульсы". Примерно так?
Но давайте спросим себя: такие люди, как Л. Толстой, Ф. Достоевский - их души не раздирали внутренние противоречия? Были они похожи на блаженных дурачков, улыбающихся всем и всему, что происходило в их жизни?
Вопрос риторический.
Внутри
Если бы мы заглянули внутрь материи, почувствовали происходящее там - я уверен, мы увидели бы, почувствовали бурю энергий, мощные вихри "эмоций материи".
А вернувшись назад, наружу, выйдя из материи, осознали бы её единство и гармонию, "Вечную жизнь". Материя ведь существует вечно, переходя из одной формы в другую, не так ли?
А почему материи не живется в единственной форме?
Да все потому же - из-за внутренних конфликтов, вихрей противоречий - "эмоций материи", раздирающих вещество изнутри, в то же время создающих и поддерживающих её существование.
Но также заставляющих материю претерпевать внутренние трансформации. Умирать для существующего состояния, чтобы перейти в новое.
На подумать
Чем больше я изучаю самого себя, чем дольше работаю с другими людьми, тем меньше люблю точные определения и больше люблю глубокие метафоры.
То, что мы чувствуем "изнутри самих себя" - это душевную боль, противоречивые идеи и эмоциональные импульсы.
Но, случись нам взглянуть на себя, как на целостное существо, мы увидели бы, что сама идея устранения внутренних конфликтов - глупая идея.
Путь к счастью лежит не через избавление от эмоциональной боли. Эмоциональная боль позволяет нам оставаться людьми. И чем выше уровень внутреннего дискомфорта способен "переварить" человек - тем он более Человек.
Я предлагаю обдумать эту метафору, сжиться с ней, прочувствовать ее.
Мы становимся готовыми начать что-то делать, идти в дискомфорт, сознательно испытывать "душевную боль" только если примем эту идею.
Не обязательно именно в такой форме, но обязательно поняв, что внутренний конфликт - непременное, обязательное условие существования человека. А развитие, прогресс, улучшение - назовите, как нравится, происходит исключительно "через".
==========================
Приглашаю вас в группу ВК.
На комментарии отвечаю.
==========================