Пробовали мы с мужем разные варианты заработка. Я вязала, шила, даже фигуры из дерева выпиливать научилась, но рукодельное хобби не приносило достойного заработка. Только на хлебушек с дешёвыми макаронами и хватало. Муж подрабатывал грузчиком, мастером по ремонту, но и это – разовые заказы, не приносящие хороших заработков.
Небольшой рассказ из нескольких глав
Приветствую вас, уважаемые читатели и гости канала "Ольга Брюс"!
вступайте в Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ
Замуж я вышла в далёких 80-х. Первая любовь, бабочки в животе – всё, как полагается. Жили мирно, душа в душу, не ссорились, делили быт пополам. Рожали детей, строили планы на будущее. Вообще-то, грандиозных схем, как таковых, не было. Мечтали, как и весь советский народ, о благополучии, стабильности. Чтобы детям жилось хорошо, а мы, родители, будем помогать по мере сил и возможностей: воспитывать внуков и наслаждаться старостью, вдвоём.
#ольга брюс #семья
В девяностых я поняла, наслаждаться придётся одной.
После развала союза, предприятия и заводы начали закрываться, как ракушки при приближении опасности. Зарплату не дают, выплачивают мылом и закоренелыми обещаниями. Завтра, через неделю, месяц… Потерпите, подождите, войдите в положение… А потом хлоп – завод опечатывается. Отлично поработали, прекрасно… за тридцать кусков свежайшего мыла.
Пробовали мы с мужем разные варианты заработка. Я вязала, шила, даже фигуры из дерева выпиливать научилась, но рукодельное хобби не приносило достойного заработка. Только на хлебушек с дешёвыми макаронами и хватало. Муж подрабатывал грузчиком, мастером по ремонту, но и это – разовые заказы, не приносящие хороших заработков.
Наш старший Лёнька, которому на тот момент было двенадцать, сподобился помогать. Наблюдая, как родители из кожи вон лезут, попросился на рынок носильщиком. Помогал торгашам выносить огромные баулы из склада к палаткам. Кто-то благодарил монеткой, а кто-то угощал конфетами. Сынок приносил добычу домой, ничего себе не оставлял, всё в семью.
Жили, не тужили, пока мой благоверный не перестал приносить в дом «мамонта». Разляжется на диване, включит телевизор и балдеет.
- Надь, есть, что пожрать? – переключая каналы, чесал пузо и громко зевал. – Глянул в холодильник, а там пусто.
- Макароны будешь?
Весь день на морозе торговала душистым, кофточками и носками. Руки отмёрзли, а ему лишь бы пожрать.
- Надоели твои макароны, - сел, вытянул ноги и закашлялся. – Кха, кха! Вчера макароны, позавчера… Котлеты, когда будут?
- Ты же не любишь соевые, - встала у батареи, чтобы погреться. – А мясо нынче на вес золота.
- Из Галькиной квартиры свининой пахнет, - облизнулся, встал, почесал поясницу. – Вот баба, а? Всё умеет, и свинью добыть, и деньжатами разжиться.
- Известно – откуда, - отогревшись, я поплелась в кухню. – Галина мужиков, как перчатки меняет, а у меня - один.
- Но-но, ты поговори мне, - Никита возмутился. – Я тебе поменяю.
Ох, и не собиралась. Никитушка всё сам за меня решил.
Однажды, довязывая воротник у заказного свитера, я услышала разговор между Лёней и младшим Степаном, мол, Лёнька видел отца на рынке, как тот помогал одной женщине ящики переставить, а она его за это поцеловала.
- Врёшь, - Стёпка делал уроки за письменным столом. – Наш папка не такой. Он мамку любит.
- Если бы… - слышу глубокий вздох и шептание. – Она его в гости на пироги звала.
- Ну?
- А ты помнишь, как папка позавчера задержался?
- Ну?
- Вот тебе и «ну», - Лёня закрыл дверь в комнату, чтобы я не услышала. – А вчера она ему варежки отдавала…
- И?
- Он их в её квартире забыл.
- Да ну-у…
Я втихаря посмеивалась и делала вид, что не слышу детских секретов. Мало ли, что там Лёня мог напутать. Ребёнок ещё, несмышлёныш. Надо было прислушаться, надо.
Одним мартовским вечером Никита вернулся домой за своими шмотками. Держалась я изо всех сил, чтобы не заплакать перед детьми. Боялась показать, насколько я слабый человек. Хотя и не слабость это была вовсе, а огорчение от предательства. Тринадцать лет я отдала тому, кто в трудную минуту сбежал туда, где кормят сытнее.
Продолжение здесь
читать "Старородящая"
Навигация канала
Читать "Старушка"
Читать "Дедушка"
Читать "Не общаюсь со свекровью"
Читать "Не общаюсь со свекровью"
"А вы мою маму не видели?" - история из жизни