Найти в Дзене
Ольга Брюс

- Не подходи к моей дочери! - зашипела Юля на мать

- Отойди! - громогласно рявкнула Юля и толкнула маму прямо в снег, когда та подбежала к ребёнку, села на корточки и протянула озябшие руки.
- Юлечка, это же я… - Нина сидела на пятой точке и часто-часто моргала. – Ты меня не узнала?
Надя, увидев, как мама падает, моментально рванула к ней.

Глава 1

Предыдущая глава

Глава 17

2000-е

Ягина сидела в тесном ларьке и рассматривала бутылки с пивом, плотно стоящие на стеллажах. Днём посетителей по пальцам посчитать – раз-два и обчёлся, а ночью от них нет отбоя. Местные пьяницы как будто не спят, а постоянно заправляются баночным пенистым и жрут московский картофель где-нибудь в подворотне.

Августовская жара донимала. Кроме «карманного» вентилятора, охладить взопревшую кожу было нечем. Надя находилась в полусонном состоянии из-за постоянного, не отпускающего душу волнения: мама последние полгода на себя не похожа. Она часто забывает, куда положила очки или газету, ищет на диване телевизионный пульт, а сама держит его в кармане халата.

А на днях сложилась ситуация из ряда вон: Нина вышла на лестничную площадку и забыла, зачем, хотя в руке сжимала мусорный пакет, чтобы отнести в контейнер. Заметив, как с мамой творится неладное, Надя предложила посетить врача, чтобы пропить лекарства. Сначала Нина отмахивалась, а потом, после забытой включённой конфорки, позвала Надю, чтобы та сопроводила её в клинику. После обследования врач успокоил встревоженную девушку и дал надежду на скорое выздоровление.

- Это последствия затянувшегося стресса. Пропить курс препаратов, и ваша мама будет как новенькая.

Наверное, он прав. Нина пережила глубокий стресс из-за встречи со старшей дочерью, с которой она случайно столкнулась в её любимом парке «Сад Блонье» после Нового года. Надя с мамой целенаправленно приехала к бронзовому оленю, потому что мама любит это место из-за тёплых детских воспоминаний, когда она прогуливалась с родителями в этом чудесном парке и слушала интересную историю появления статуи оленя. Не замечая никого вокруг, Нина подошла к рогатой фигуре и осторожно погладила её по прохладной спинке.

- Чудно́, но традиция пощекотать оленю гениталии до сих пор соблюдается! – весело рассмеявшись, Нина повернула голову и увидела Юлю, прогуливающуюся с маленькой девочкой примерно лет четырёх.

Сообразив, что эта маленькая веселушка приходится ей внучкой, Нина ринулась обнимать её.

- Отойди! - громогласно рявкнула Юля и толкнула маму прямо в снег, когда та подбежала к ребёнку, села на корточки и протянула озябшие руки.

- Юлечка, это же я… - Нина сидела на пятой точке и часто-часто моргала. – Ты меня не узнала?

Надя, увидев, как мама падает, моментально рванула к ней.

- Ты совсем с ума сошла?

- Не подходи к моей дочери, - зашипела Юля, и Нина, уставившись в озлобленное лицо дочки, заметила у неё под левым глазом синюшный оттенок. – Иди, куда шла, а к нам не лезь.

- Да ты чокнутая! – потянув маму за рукав пальто, Надя попыталась поднять её, но женщина сидела в снегу намертво.

Она пристально разглядывала осунувшееся лицо Юли и понимала - муж бьёт её.

- Юля, у тебя всё в порядке? – взволнованная Нина кое-как поднялась и встала перед дочерью. – Что это у тебя? – протянула руку, но Юля ударила её и завела за спину свою малышку, которая смотрела на женщин удивлённым взглядом и без единого писка.

- Это ты во всём виновата, - глаза Юли так ярко горели, будто она сейчас прожжёт родную мать насквозь. – Всё из-за тебя.

Обойдя оцепеневшую мать, она взяла дочь за руку и поволокла её к выходу из парка. Девочка скользила, спотыкалась и хныкала, потому что ей было больно и жутко неудобно бежать, цепляясь за пятки рассерженной матери.

Нина стояла как вкопанная и смотрела на удаляющиеся силуэты родных людей, молча сглатывая слёзы и не понимая, в чём она виновата и почему её дочь не дала познакомиться с внучкой.

Примерно на пятый день у Нины случился первый случай кратковременной потери памяти.

Надя сидела на стуле и вспоминала ту неприятную сцену, содрогаясь от воплей сестры, как будто это случилась вчера. На душе кошки скребли от жалости к матери и безумной злости к противной Юльке. Встретить бы её сейчас и надавать по щекам, чтобы знала, как оскорблять маму, которая заболела из-за неё.

- Девушка, не спите, - мужчина в синей рубашке с коротким рукавом тряс купюрами, просунутыми в окошко. – Пачку сигарет и жвачку.

- Какую? – равнодушно спросила Надя, привстав с скрипучего стула.

- Яву и… жвачку, мятную. Любую, - он с любопытством разглядывал симпатичную продавщицу и хитро улыбался.

Владелец Ольга Брюс
Владелец Ольга Брюс

Но, когда Надя повернулась правым боком, улыбка с губ покупателя мгновенна поползла вниз.

- Спасибо, - сухо поблагодарил, положил деньги на блюдце и, забрав покупки, ушёл домой.

Надя уже привыкла к подобным выпадам. Зачем убиваться о том, чего не было с рождения? Это всё равно, что родиться без голоса или без глаз, например. Человек всю жизнь живёт с физическими недостатками и не замечает этого. Жаль, что обществу не понять - такие, как Надя, живут полной жизнью.

- Мы такие же, как и все, - прошептала Надя, убирая деньги под прилавок.

- Дайте пачку сигарет, - её отвлёк подростковый голос, и она подняла голову.

По ту сторону ларька стоял мальчишка лет десяти, в футболке с иностранной надписью и бейсболке. Такие носили в середине девяностых, помнится. Улыбнувшись, Надя отправила его расти до восемнадцати лет и посоветовала не травиться всякой гадостью. Вообще мальчишки огрызались в ответ, а этот и слова поперёк не сказал. Глотнув, он отошёл от ларька и огляделся.

- Сто процентов в соседнем продадут, - прошептала Ягина, обмахивая лицо вчерашней газетой.

Взглянув на наручные часы, она прикрыла окошко картонкой, на которой красовалась надпись «Обед», и вытащила из сумочки утрешний пирожок с рисом и яйцом, купленный в булочной. Удобно уселась на стуле, откусила остывшую сдобу и задумалась. Почему в жизни всё так несправедливо? Вон, у Олеси родители нормальные, не пьют, не курят, работают, а у Нади отец – полный отстой, которому понадобилась другая женщина. И додумался же припереться обратно, будто его тут ждут. Спасибо дяде Паше, спас, иначе чёрт его знает, что могло бы случиться.

Надя вздыхала и думала о соседе дяде Паше, переехавшем в Москву два года назад. Вот повезло, так повезло! Там открылся филиал компании, в которой он работает, его пригласили и сразу выдали служебную квартиру. Здорово! Маму звал, а она… отказалась. И зачем было упираться? Сейчас жила бы в Москве и горя не знала. Нет, из-за Нади не согласилась, потому как Надя не хотела бросать родной Смоленск. Здесь и подруга, и всё родное.

- А если так подумать, надо было ехать, - доедая пирожок, Надя пожалела о глупом поступке. – Москва – это город возможностей. А теперь уж поздно, дядя Паша женился.

Судьба, как говорится, везде найдёт. Павел, по уши влюблённый в Нину Ягину, и сам не ожидал, что встретит ту, которая предназначена ему судьбой. Он даже приглашал Нину и Надю на свадьбу, но они не смогли поехать из-за отсутствия денег, а Павлу Нина сказала, мол, приболела.

Ольга Брюс

День длился мучительно долго. Обслужив ещё парочку бродяг, Надежда сходила в булочную за хлебом, купила пачку пастеризованного молока и закрылась в ларьке, чтобы насладиться вкусом детства. Жаль, в магазине не оказалось кефира – самого вкусного молочного продукта, но его всегда можно заменить или ряженкой, которой, кстати, тоже нет, или обычным молоком. Открыв пакет, Надя приготовилась испить благородного напитка и заняться разгадыванием кроссворда.

- Привет! Не ожидал тебя здесь встретить! Работаешь?

Спрятав молоко под прилавок, Надя сощурилась.

- Саша? – кого-кого, но встретить сегодня друга детства она никак не ожидала.

Глава 18

Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.

Подписывайтесь на канал "Ольга Брюс"