7,2K подписчиков

Острый вкус пищи: 50 оттенков перца.

312 прочитали

Всем привет! Продолжаем гастрономическую тему, ведь новогоднее застолье плавно перетекает в рождественское и староновогоднее. Любите ли вы остренькое? Ну, многие ответят утвердительно. Я вот, например, люблю, не зря ж я в восторге писала о кулинарных достижениях Южной столицы (Ростов. Там блюд кавказской и корейской кухни - предостаточно). Так вот, для всех ценителей острой пищи у меня есть сюрприз: это пристрастие лежит очень близко к БДСМ. Проще говоря, вам (нам) нравится боль, которую во рту причиняет острый перец.

Дело в том, что у нас НЕТ никаких рецепторов "острого вкуса". У нас есть рецепторы сладкого, солёного, кислого, горького, белкового (умами) вкусов. Обсуждаемы рецепторы вкуса жиров и чувствительности чистой воды. А вот для острого - нет. "Горькое" ведь никоим образом не равно "острое". Тогда как же мы воспринимаем острый, жгучий вкус?

А вот как: мы осязаем его через температурные рецепторы. Перец - жжётся, и это, с точки зрения нейрофизиологии, никакая не метафора. В реальности это конечно не огонь, но наши рецепторы сигнализируют: огонь, горячо. И это оказывается главнее объективной реальности.

Капсаицин (вещество, придающее перцам остроту) взаимодействует с температурными рецепторами (TRPV). У тех, как вы понимаете, несколько иная задача: сигнализировать о горячем, чтобы мы могли избежать ожогов и других серьёзных проблем. Это и по механике, и по смыслу очень близко с передачей болевых ощущений: те ведь тоже существуют для того, чтобы особь, уклоняясь от причиняющего боль объекта, избежала повреждений. Эволюционно так получилось, что перец нашёл эту лазейку, обеспечившую выживаемость вида. Животные обычно не едят перец, ведь горячо/больно. Только высокомерная прямоходящая обезьяна стала находить в этой обжигающей боли во рту своеобразное удовольствие. (Кстати, у птиц температурные рецепторы устроены слегка иначе, на них капсаицин не действует, поэтому они без проблем клюют острый перец и разносят его семена. Всё круто продумано!)

Так что, дорогие любители остренького, вы (мы) - мазохисты. Сюрприз? ;-)

Наверное альтернативно одарённая поддержка Дзена и эту статью отметит как 18+. Да и пофиг.

Подписывайтесь, делайте репосты, рассказывайте всем про "Злобный Биохимикум". А если хотите угостить автора (то есть, меня) кофе или чем-нибудь там ещё поблагодарить - вот ссылка для доната через ЮMoney (карты и кошельки).

Всем привет! Продолжаем гастрономическую тему, ведь новогоднее застолье плавно перетекает в рождественское и староновогоднее. Любите ли вы остренькое? Ну, многие ответят утвердительно.