Три совершенно разных и, в то же время, таких одинаковых платья для трех абсолютно разных английских королев – бабушки, матери и дочери.
Подготовка к коронации всегда начинаются заблаговременно и требует учесть множество деталей. Эта старинная церемония полна символизма и торжественности. И, конечно же, каждая королева особенно заботится о том платье, в котором ей суждено быть нареченной правительницей рядом с мужем или самостоятельно.
Я уже рассказывала о золотом коронационном наряде королевы Александры, а теперь давайте посмотрим сразу на три платья трех последующих королев. Ведь все эти платья во многом повторяют друг друга. Можно сказать, что они коллекция коронационных нарядов, выполненных в едином стиле, но с учетом современных тенденций.
Коронация Георга V и Марии Текской состоялась в 1911 году. Наряд королевы-консорт очень торжественный и роскошный, выполнен из кремового атласа, расшитого золотыми цветами.
Здесь все символы четырех королевств Великобритании: роза Англии, чертополох Шотландии, трилистник Ирландии и нарцисс Уэльса. В моде уже получил распространение стиль Ар-деко, и вышивка выполнена в модной манере. В тоже время, это очень традиционное платье, ведь все короли старались подчеркнуть единство Великобритании и вписать различные символы в свой наряд.
Старший сын короля Георга V и Мари Текской, Эдуард VIII, отказался от своего права на трон и его коронация так и не состоялась. Корона перешла к его брату, герцог Йоркскому. Он короновался в 1936 году под именем Георга VI, а его супруга, Елизавета Боуз-Лайон стала королевой-консорт.
Коронационный наряд Елизаветы отличается от наряда свекрови силуэтом и формой, но повторяет его в цветовом решении и вышивке. Кремовый атлас с объемной вышивкой и цветами-символами. Возможно, новая королева хотела таким образом подчеркнуть, что она поддерживает традиции и ценности монархии, ведь после отречения Эдуарда VIII королевская семья столкнулась с тяжелейшим кризисом. В такой ситуации вполне логично, что король и королева обратились к коронационным нарядам своих предшественников, чтобы подчеркнуть законность передачи власти.
Елизавета II стала королевой в возрасте двадцати шести лет. Ее начали готовить к предстоящей роли сразу после коронации отца, но смерть Георга VI все равно стала тяжелым ударом.
Коронация молодой королевы состоялась в 1953 году. Наряд для Елизаветы создавал тот же модельер, что исполнил ее свадебное платье – Норман Хартнелл. Это великолепное платье выполнено в стиле New Look, подчеркивает тонкую талию и пышную грудь королевы.
И Елизавета решила продолжить традицию своей бабушки и мамы, украсив наряд гирляндами золотых цветов. Здесь уже не только символы Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса, но и кленовые листья Канады, австралийская золотая акация, индийские лотосы и множество других цветов из каждого уголка света, куда простирается Британская империя.
Три совершенно разных платья для трех абсолютно разных королев – бабушки, матери и дочери. Но все три едины в стилистическом и смысловом исполнении, несмотря на то, что их разделяют многие десятилетия.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!