Показываю, как происходит процесс варки и какое вкусное пиво у меня получилось.
Друзья! Сегодня я Вам расскажу, как сварить вкусное домашнее пиво на автоматической умной пивоварне Хмельница. Приступим!
Калибровка умной плиты
Перед первым запуском пивоварни Хмельница нужно произвести её калибровку. Калибровка делается только один раз! Сделать это очень просто. Подключаем пивоварню к электросети и она автоматически предложит Вам её откалибровать - нужно просто следовать подсказкам, а именно: налить воду (19-20 литров) включить нагрев и подождать пока вода закипит!
- Вода для калибровки подходит самая обыкновенная водопроводная. Для быстрого нагрева достаточно налить горячую воду из крана.
- Калибровка проходит с открытой крышкой, закрывать её нельзя.
- После того, как вода закипит нужно будет это подтвердить нажатием ОК на плите, после этого запустится обратный отсчет времени на 3 минуты, по окончании которого плита будет откалибрована!
Варка пива в автоматическом режиме
Мы будем варить пиво в автоматическом режиме, просто следуя подсказкам на экране умной плиты. Для этого заходим в АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ, выбираем один из 4-х установленных рецептов варки пива (у нас это будет "Ароматная Дымка" он же APA). Заливаем в пиварню 19 литров воды, включаем миксер (чтобы вода размешивалась и быстрее нагревалась) и запускаем варку.
У нас будет 3 температурные паузы
NB: Температурные паузы при варке пива - это, простым языком, паузы, во время которых ферменты, находящиеся в солоде, превращают крахмал (что также находится в солоде) в сахар, под воздействием высоких температур.
1. "Белковая": 20 мин (58 С)
После того, как вода нагрелась до 58 градусов, умная плита попросит Вас добавить солод и установить миксер для его размешивания. После этого стартанёт первая температурная пауза, когда в течении 20 минут умная плита будет выдержить температуру 58 градусов.
2. "Осахаривание": 60 мин (65 С)
Умная плита звуковым сигналом предупредит Вас о том, что первая температурная пауза завершена и она начинает нагревать сусло до 65 градусов. Эту температуру умная плита будет выдерживать ровно час.
3. "Мэш аут": 5 мин (78 С)
При последней температурной паузе умная плита выдерживает температуру 78 С в течении 5 минут, после чего на плите появится предложение извлечь дробину (переработанный солод).
Промывка дробины
NB: Солодовая пивная дробина - остающаяся после варки пивного сусла гуща светло-коричневого цвета со специфическим запахом и вкусом ячменного сухого солода. Твердая часть дробины - это оболочка и нерастворимая часть зерна.
Перед извлечением дробины её необходимо промыть (это нужно для более полного отделения экстракта из зерна и повышения эффективности его использования). Сливаем наше сусло в промежуточную ёмкость, после чего заливаем в дробину 15 литров горячей воды (точно такой же, которую используем при варке) и точно также сливаем всё в промежуточную ёмкость.
Дробину просто вычерпываем кружкой и утилизируем. Бак моем/споласкиваем, переливаем в него наше сусло из промежуточной ёмкости и продолжаем варку по рецепту.
Плита начинает нагрев сусла до 100 С, т.е. температуры кипения. Кипеть сусло будет ровно 90 минут. Крышку ни в коем случае закрывать не следует, кипячение сусла всегда должно проходить с открытой крышкой.
Добавление хмеля
NB: Чтобы у пива был приятный аромат и характерная хмелевая горчинка в сусло добавляют хмель.
Пока сусло кипит мы будем 3 раза добавлять хмель. Умная плита подскажет Вам когда это нужно будет сделать: звуковым сигналом и надписью на экране. По рецепту мы добавляем хмель "Каскад":
- 10 гр. за 60 мин до конца кипячения
- 10 гр. за 30 мин до конца кипячения
- 30 гр. за 5 мин до конца кипячения
Установка чиллера
Чиллер - такой змеевик, нужен для быстрого охлаждения сусла. Зачем охлаждать сусло? Для того, чтобы добавить дрожжи! У каждых дрожжей своя температура работы (у наших Mangrove Jack's M44- 18-23 С).
Чиллер устанавливается за 30 мин до окончания кипячения для того, чтобы он продезинфицировался. Подключаем к нему две пластмассовые трубки, по одной в него будет поступать холодная вода из крана, по другой вода будет выливаться в раковину. Таким образом сусло быстро охладится.
Первичное брожение
Сусло у нас готово и нам нужно отправить его на брожение. Для этого переливаем сусло в продезинфицированный бак для брожения после чего рассыпаем по поверхности сусла пакетик с дрожжами. Устанавливаем гидрозатвор и ставим бак на неделю в укромное место, где будет обеспечена необходимая температура брожения.
Вторичное брожение и сухое охмеление
После 7 дневного брожения нам нужно снять сусло с дрожжей и добавить в него хмель. Берем продезинфицированный бак и по продезинфицированному шлангу переливаем в бак наше сусло, стараясь, чтобы как можно меньше дрожжей туда попало - жадничать и забирать остатки сусла со дна не нужно! После/либо до этого высыпаем в бак пакет с хмелем Мозаик (50 гр) и ставим на вторичное брожение на 5 суток.
Розлив пива на карбонизацию
Чтобы сусло стало пивом его надо насытить CO2, проще говоря - карбонизировать. Для этого мы будем использовать декстрозу! Добавляем в бутылку пива декстрозу (примерно чайная ложка без горки на 0,5 л) наливаем сусло в бутылку (лучще всего использовать переливной сифон) плотно закрываем крышку и отправляем минимум на 2 недели в то место, где проходило брожение.
ДЕГУСТАЦИЯ ВКУСНОГО ПИВА
Чем дольше Ваше пиво зреет - тем вкуснее оно становится. Не нужно открывать и пробовать пиво через неделю. Нужно набраться терпения и подождать минимум 2 недели, а лучше - месяц. Перед дегустацией пиво необходимо убрать в холодильник на пару суток.
Наше пиво (стилистика Эй Пи Эй, APA) получилось просто обалденным. Я не могу сказать, что оно получилось лучшим пивом в данной стилистике, которое я пробовал, но определенно точно - одним из! Пиво имеет мощную, плотную, как губка, стойкую пену и красивый красный цвет. Очень приятный хмелевой аромат: листья черной смородины, небольшая землистость, оттенки цитруса и сладость карамельного солода. Во вкусе мягкий карамельный солод в тандеме с нежным и аккуратным хмелем играют всеми возможными гранями, медленно затихая в солодово-хмелевом послевкусии...
Варка пива на Хмельнице превзошла все ожидания! Оказывается, с умной пивоварней сварить вкусное пиво дома довольно просто и очень интересно. Скажу больше - это завлекает и затягивает. Настоятельно рекомендую данную пивоварню к приобретению. Кстати, по этой ссылке её ещё можно приобрести со скидкой (введя промокод WBEER).
Есть вопросы по Хмельнице или пивоварению? Смело задавайте их прямо сейчас в комментариях! Спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал. Это бесценно! Всем добра, вкусного пива и МИРа!