Найти в Дзене
Beer & Travel

Они пытались сварить интересное пиво. Обзор Probator Rauch Doppelbock

Всем привет! В конца декабря вышло очередное пиво в рамках проекта Проба, в котором автор ютуб-канала "Просто про пиво" в сотрудничестве с различными производителями явил миру целых девять напитков в достаточно редких сортах. Из предыдущих проб, я пил Венский лагер и Kuit, обзор на который можете прочитать по ссылке: В этот раз на помощь позвали известную крафтовую пивоварню Selfmade, которая порадовала нас копченным доппельбоком под названием Probator. И здесь уже есть вопросы. Я люблю боки\доппельбоки, а к копченому пиво отношусь без восторгов. Не так, чтобы не люблю, просто пиетета не испытываю. Но раз в год могу позволить себе выпить что-то копченое. Описание продукта внушает оптимизм: Десятая «Проба» — сваренный совместно с Selfmade копченый лагер в стиле доппельбок крепостью 8%. Вдохновением при создании «Пробатора» стали лучшие образцы крепких боков, а также наша общая любовь к немецким раухбирам. За копченый аромат и характерный вкус отвечает набор базовых и специальных солодов

Всем привет! В конца декабря вышло очередное пиво в рамках проекта Проба, в котором автор ютуб-канала "Просто про пиво" в сотрудничестве с различными производителями явил миру целых девять напитков в достаточно редких сортах. Из предыдущих проб, я пил Венский лагер и Kuit, обзор на который можете прочитать по ссылке:

В этот раз на помощь позвали известную крафтовую пивоварню Selfmade, которая порадовала нас копченным доппельбоком под названием Probator. И здесь уже есть вопросы. Я люблю боки\доппельбоки, а к копченому пиво отношусь без восторгов. Не так, чтобы не люблю, просто пиетета не испытываю. Но раз в год могу позволить себе выпить что-то копченое.

Probator Rauch Doppelbock, фото автора
Probator Rauch Doppelbock, фото автора

Описание продукта внушает оптимизм:

Десятая «Проба» — сваренный совместно с Selfmade копченый лагер в стиле доппельбок крепостью 8%. Вдохновением при создании «Пробатора» стали лучшие образцы крепких боков, а также наша общая любовь к немецким раухбирам. За копченый аромат и характерный вкус отвечает набор базовых и специальных солодов из Бельгии, Чехии и Германии; за охмеление — классический немецкий сорт Hallertau Tradition; за брожение — низовые лагерные дрожжи S-23.

Должно быть как минимум интересно, так как производитель обещает нам набор качественных ингредиентов. Надеюсь, что вкус будет сбалансированным и копченость не будет полностью перекрывать другие оттенки солода. Преступаем к дегустации:

Probator Rauch Doppelbock, фото автора
Probator Rauch Doppelbock, фото автора

Probator Rauch Doppelbock. Пиво в стиле доппельбок, abv. 8%, энс 20%, уровень горечи 16 ibu, стоимость 240 рублей за 0,5 в магазине крафтового пива 50 кранов. Состав: вода, ячменный солод, карамельный солод, жженый солод, хмель гранулированный, дрожжи. Произведено: Selfmade (Москва).

Probator Rauch Doppelbock, фото автора
Probator Rauch Doppelbock, фото автора

Пена достаточно густая, но не договечная. Аромат: копченый сыр. Во вкусе сухофрукты, изюм, виноград, переходящие в копченое послевкусие с легкой жженкой и минимальной горчинкой. Несмотря на то, что копченость здесь на втором плане, пьется тяжело. Это примерно как твоя футбольная команда ведет в счете и отчаянно отбивается от превосходящих сил соперника. Ты пьешь и не понимаешь чего ждать: усиления горечи или копчености, так как баланс здесь находится "на грани". После половины бокала дела пошли в гору и доппельбок стал более питким. Копченость и жженка пошли на спад, а сухофрукты стали более яркими. Среди негативных моментов, я бы отметил слегка водянистое тело. Вкус насыщенный, но сам бок жидковатый. Я не назову эту пробу плохой, пиво мне понравилось, хоть и получилось весьма необычным.

Моя оценка: 4 злых ютубера из 5.

Зимний лес, фото автора
Зимний лес, фото автора

Всем спасибо за внимание! А теперь я передаю пас в Санкт-Петербург, где автор канала Хмельной Барон расскажет вам о своих впечатлениях о Проба 010. Будет немного копчено и интересно. Ну и следуйте за хештегом #пабд

Еда
6,93 млн интересуются