Найти в Дзене
Исторические сражения

Что происходило после кровопролитного сражения в Средневековье

В средние века война занимала центральное место в обществе. Сюжеты дошедших до нас средневековых романов, эпосов, хроник либо прямо завязаны на вооруженных конфликтах, либо крутятся вокруг них. Описания сражений в источниках зачастую повествуют о том, как одна сторона храбро отстаивала свои светлые и благородные интересы и как подло при этом воевала вторая. И, независимо от результата сражения, некоторые хронисты имели привычку преувеличивать потери, иной раз доходя до сотен тысяч погибших. Тем самым они стремились подчеркнуть значимость противостояния. И неосознанно заставляли читателей задуматься о судьбе погибших в таком количестве воинов.

Стоит сказать, что даже сотни тел на одном поле могли привести к эпидемиологической катастрофе. Поэтому, если победители по злой памяти не озаботились о павших противниках, население ближайших деревень предусмотрительно хоронило воинов в братских могилах. Правда, до этого момента на поле происходили и другие процессы.

Сразу после битвы при Алжубарроте, 1385 год. Художник: José Daniel Cabrera Peña
Сразу после битвы при Алжубарроте, 1385 год. Художник: José Daniel Cabrera Peña

Следовало сначала помочь раненым. И надо понимать, что организованной военно-полевой медицинской службы не существовало в ту пору. О раненых заботились их товарищи по оружию, что, впрочем, скрепляло боевое братство. Однако сильно увеличивало смертность из-за недостаточно компетентного или неправильного лечения. В этом плане, конечно, Средневековье, даже позднего периода, сильно деградировало в сравнении с античным временем. Тем не менее раненых старались не бросать - кроме совсем безнадежных. Знатных персон при любом исходе не оставляли на поле, их старались с почетом хоронить в родных краях. Герцога Карла Смелого, например, после битвы при Нанси в 1477 году вообще опознали только по шрамам.

Не забывали и про вражеских рыцарей, баронов, герцогов, принцев или даже королей. Раненых, но подающих надежды на выздоровление брали в плен, где оказывали им всю возможную медицинскую помощь. Чтобы затем потребовать выкуп. Жажда наживы иной раз настолько затмевала разум, что триумфаторы, не дав отступающему врагу исчезнуть за горизонтом, бежали по головам своих товарищей к брошенному обозу. Где какая-нибудь серебряная вилка могла их осчастливить.

Дальше, разобравшись с наиболее важными участниками сражения, победители начинали собирать не менее ценный металл - оружие и доспехи свозились в лагерь и складывались в одном месте. После чего тела простых воинов хоронили в братских могилах. Крайне редко случалось, что броню не снимали и закапывали в ней. Так, к примеру, поступили с жертвами битвы при Висбю 1361 года. Считается, что победившая сторона тогда боялась очередной эпидемии бубонной чумы и поэтому быстренько, не замарав руки, избавилась от потенциального очага.

Схоронив боевых товарищей, победители не спешили покидать лагерь. Им еще предстояло совершить богослужение. И затем как следует отпраздновать победу, позабыв на некоторое время о лишениях войны.

Читайте также:
Что делали с телами после кровопролитного сражения. Реалии войны на примере Ватерлоо
Исторические сражения
17 ноября 2020