Необычных автопортретов художники оставили немало. Некоторые из них вполне могли бы забанить во всех социальных сетях — слишком уж провокационными они были. Но на то они и художники, чтобы самовыражаться через своё творчество. Да и автопортрет — это во многом взгляд живописца на самого себя, воплощённый на холсте, пусть и в своеобразной, но обычно вполне привычной для его творчества манере.
О необычных автопортретах разных художников мы и поговорим в этой статье.
Александр Дейнека
Александр Дейнека написал свой знаменитый автопортрет в 1948 году. Тогда ему было уже 49 лет, он преподавал на кафедре монументальной живописи и получил звание заслуженного деятеля искусств. Но для чего ему — человеку уже в достаточно солидном возрасте и общепризнанному художнику писать себя в столь вызывающей манере — с голым торсом и в трусах?
Дейнека всегда был неравнодушен к написанию картин в стиле НЮ. Да и в обычных полотнах одежды на его героях было минимум — ему хотелось показать людей молодых, крепких и здоровых, истинных строителей коммунизма в представлении Дейнеки, чем-то напоминающих античных героев, которые тоже далеко не всегда были застёгнуты на все пуговицы. Потому он и хотел уподобиться на автопортрете своим молодым героям-физкультурникам.
Да и период, когда Дейнека написал этот автопортрет был для художника не самым лёгким. Его критиковали в увлечении модерном, но Дейнека был готов бороться за свой стиль в живописи до конца. Ему не хотелось писать в стандартной соцреалистической манере, и не желал, чтобы его картины походили на полотна других соцреалистов, как будто написанных под одну копирку. Возможно, потому и запечатлел себя на автопортрете в боксёрских трусах, словно давая понять — если нужно, он готов отстоять столько раундов, сколько необходимо для признания своего стиля в живописи.
Хотя справедливости ради нужно сказать, что Дейнека себя несколько приукрасил, как и многих других персонажей своих полотен, да и вообще советскую действительность. Вряд ли в столь солидном возрасте его брюшной пресс был столь безупречно накачан, хотя спортивное прошлое в фигуре Дейнеки чувствуется безошибочно — раньше он был боксёром. Но и приукрасил себя исключительно ради красоты и эстетики, более того, он часто негодовал на своих молодых коллег, которые писали, по мнению Дейнеки, «уродов и кретинов». Искусство должно радовать взгляд, пробуждать в человеке лучшие чувства, а некрасивого достаточно и в обычной жизни.
Микеланджело Буонарроти
Знаменитый итальянский художник и скульптор Микеланджело написал очень необычный автопортрет. На своей известной фреске «Страшный суд» Святой Варфоломей держит в руке содранную кожу грешника.
И вот по мнению многих искусствоведов, эта кожа и есть автопортрет Микеланджело. Есть несколько версий появления столь необычного автопортрета. Согласно одной из них, Микеланджело был человеком религиозным и искренне боялся Божьей кары за свои грехи, потому так и изобразил своё желание искупить все грехи, пусть и в такой самобичующем виде.
Были и другие мнения. Микеланджело живописи отдавался со страстью, причём всепоглощающей. Когда он расписывал фресками Сикстинскую капеллу, то ел лишь для того, чтобы не умереть с голоду, а спать ложился, даже не сняв рабочую одежду — вымотался настолько, что на это не было сил. На создание фрески «Страшный суд» он потратил четыре года напряжённого труда, так-то вполне понятно желание художника показать в таком аллегорическом виде своё физическое состояние после подобной изнуряющей работы.
Впрочем, некоторые историки говорили, что Микеланджело расписывал Сикстинскую капеллу по принуждению, сам он не хотел браться за столь масштабную и трудную работу, а завистники и конкуренты подсуетились, чтобы этот далеко не самый выгодный заказ достался именно ему. Кстати, Микеланджело получил за роспись совершенно не сопоставимую затраченным усилиям сумму денег, так-то есть отчего ему быть недовольным.
Самое простое объяснение — Микеланджело просто не имел поблизости подходящего натурщика, потому и написал грешника с самого себя. В любом случае эта фреска оставила немало поводов для различных догадок и предположений на радость художественным критикам и блогерам:
Сальвадор Дали
Знаменитый сюрреалист Сальвадор Дали любил в своих картинах упоминать работы Микеланджело. Не стал исключением и автопортрет Дали.
Возможно, тут намёк на ту самую фреску «Страшный суд» с содранной кожей грешника. Уже тогда искусствоведы предполагали, что это автопортрет Микеланджело, и Дали взял эту версию на вооружение. Правда, самопожертвование для Дали не очень характерно, хотя он очень усердно учился и его мало что интересовало помимо живописи, перформансов и любви к Гале. Впрочем, гений без истинного служения искусству и делу своей жизни — это не настоящий гений, а Дали был им.
Но трактовать его автопортрет можно по-разному. В этом, во многом, и немалое достоинство картин Дали.
Изображение лица аморфное и отчасти бесформенное, да и держится оно на костылях. Возможно — это представление образа художника в массовом сознании, а костыли — его эксцентрические выходки и перформансы.
Марк Шагал
Свой «Автопортрет с семью пальцами» Шагал написал в Париже, когда он впервые в возрасте 24 лет приехал туда. Он был сильно впечатлён этим городом — главным местом в то время для всех художников. Здесь можно вживую посмотреть на полотна знаменитых импрессионистов Дега и Эдуарда Мане, и даже встретить этих художников на улице. У Шагала впервые появилась своя комнатка и он жил один — то есть работать мог, когда ему вздумается и как вздумается. И поездка в Париж благотворно сказалась на творчестве — его краски, по меткому выражению знаменитого театрального художника Льва Бакста, наконец-то начали петь.
Но Шагал ещё и скучал по своему Витебску, и по своей невесте, что немного омрачило поездку в Париж.
Потому и в картине есть отзвуки той тоски по родине. За окном Эйфелева башня, а сам Шагал думает о церквушках родного Витебска, да и слова на идише вверху полотна «Париж» и «Россия» не оставляют сомнений в некотором смятении художника. Ну а семь пальцев, согласно версиям искусствоведов, Шагал написал исходя из старинной еврейской поговорки: «работать с семью пальцами», то есть легко и быстро. Возможно, так он и написал автопортрет.
Большой выбор работ современных художников, фотографов, мастеров handmade на сайте галереи artalebrio.com.
Подписывай на нас в соц. сетях
автор статьи Михаил Федорин