Мы уже вернулись в Приморье из отпуска, а самые сочные кадры и интересности остались не опубликованными. Исправляюсь!
Кстати, я уже рассказывала вкратце о чудной весенней поре в степи с зеленюще-цветущими полями и садами, пьянящими ароматами и разнотравьем.
Знаете, как бывает: порой за несколько дней может произойти куда больше, чем за полгода-год... Так вышло и у нас. Неделя в деревне была насыщена поездками, открытиями и встречами. Казалось бы, такой маленький клочок земли, а сколько ещё нехоженых тропок и оврагов, неувиденных животных да не сфотографированных закатов. Если подумать, то на самом деле всем этим невозможно насытиться, сколько бы ты не ходил и не видел. В городе маршрут для пробежек мне надоедает за пару раз..)
В этот приезд мы постарались выполнить программу-максимум: нужно было и помочь родителям по дому-огороду, и обойти окрестности хутора, и успеть посетить любимые места.
До дома добирались долго. 14 часов на автобусе из Тернея до Владивостока, 8 часов на самолёте до Москвы и около 16 часов на машине. Добавьте сюда ещё несколько часов ожидания в аэропорту и практически полное отсутствие сна всю дорогу. Тем не менее, когда мы добрались, первым делом пошли на прогулку – нужно было размяться и не заснуть раньше положенного времени нового часового пояса (разница 7 часов).
В Тернее в то время ещё было совсем серо, поэтому буйство зелени и разнообразие растений не могло не порадовать. К тому же, степи-то роднее).
На следующий день мы отправились в ливаду (в некоторых источниках левада). Так у нас называется небольшой лес в низине сразу за хутором, заливаемый во время весеннего половодья (в том месте вроде даже когда-то протекала речка Песчанка). Деревья там непривычно высоченные для нашей местности.
В ливаде всегда можно набрести на что-то интересное или новенькое. То первоцвет незнакомый заметишь, то земляничные полянки, то старинные тополя с надписями.
Закат провожали уже с другой стороны хутора под вечерний аккомпанемент степных птичек. Там же набрели на скопление жуков маек.
Одним солнечным и тёплым вечером мои родители вывезли нас на пруд. Он располагается рядом с полузаброшенным посёлком отделения № 3 совхоза Усть-Медведица в семи километрах от нашего хутора.
Прогулка вдоль его берегов прошла здорово. Столько всего удалось увидеть! Сначала на дороге мы спугнули лисицу и пару наглых зайцев, потом наткнулись на погрызы бобров. Не знаю, как вам, а мне иногда и следов жизнедеятельности животных хватает, чтобы удивиться и порадоваться).
На воде рассмотрели несколько лысух и чомг, а в ещё сухих зарослях тростника обнаружили гнездо хищной скопы. Обрадовались) Возвращались уже под нежный розовый закат и полный штиль.
Следующий день мы провели в разъездах, но всё равно по возвращению прыгнули на велосипеды и укатили на пруд, именуемый Дальним. Очень уж хотелось ощутить ветер в волосах и посидеть у костра.
Пруд уже совсем застоялся и купаться сюда никто не приезжает. Разве что только порыбачить и устроить пикник. А место стало ещё живописнее, чем раньше.
Ранней весной здесь цветут карликовые ирисы (жёлтого и фиолетового цвета) и розовые заросли миндаля. В близлежащей лесополосе скоро расцветут деревья рабинии псевдоакации (в народе просто – акации). Все ивы, что есть на берегу (а это большинство деревьев), выросли из рогаток для удочек). Жизнелюбивые растения!
Здорово сидеть на берегу у костра, болтать о разном и провожать алое солнце. Уже потом мы подумали про запеченную на углях картошечку, но было поздно).
Моё самое любимое место – небольшой «пруд» недалеко от хутора – Ближний. Когда-то мы здесь купались, но плотину неоднократно прорывало и народ оставил попытки её восстановить. Со временем это место стало пристанищем животных: разнообразных птиц, лягушек жерлянок, лисиц, с недавних пор сурков и даже енотовидных собак. Давненько последних не видела... А в прошлом году мы наткнулись на погрызанное бобрами дерево. Вот это совсем неожиданно вышло.
Звуки тут – непередаваемые. Инопланетно гудят жерлянки и выпи, кричат стрижи и ласточки, качаются на тростнике и стрекочат камышевки, булькают в норах байбаки, перетявкиваются между балками лисички.
Слушаешь и напитываешься силой природы). Закат наступает незаметно и уже пора домой.
Какой приезд в деревню (делаем мы это не так часто, как хотелось бы), да без шашлыка? Традиция! И ещё куча маминых вкусняшек, от которых невозможно отказаться. Привезли с собой пару лишних кг)).
Обязательный вечерний ритуал – выйти на прогулку с Пушком. Умнейшая и жизнерадостная дворняга.
Спать укладывались в десять вечера, что для нас несвойственно, без сериалов и разговоров. Вот как влияют чистый воздух, активные прогулки и физическая работа)).
О донских поездках и мини-путешествии в Ростовскую область расскажу в следующий раз. Подписывайтесь! Живу на севере Приморья и делюсь зарисовками с берегов Японского моря, рассказываю о жизни заповедных людей и публикую интересные волонтёрские проекты.
Вам может быть интересно: