Вы даже не представляете, насколько я люблю свой родной хутор и нашу степь. Мне повезло побывать во многих местах нашей страны: я видела тундру Урала и вулканы Камчатки, горы Кавказа и плато Путорана, жила на острове Беринга, в приморском посёлке и на черноморском побережье, сплавлялась по рекам Карелии и Алтая, но ковыльные степи по-прежнему занимают особенное место в сердце.
Где бы мы не находились, всегда стараемся вырваться в родную Волгоградскую область. Хотя бы раз в год. Весна — лучшее время. В этом году она наступила раньше и мы боялись, что не успеем увидеть цветение садов. Но нам повезло!
Невероятное количество ароматов кружат голову: в садах цветут груши и яблони, абрикосы и сливы, вишни и черешни... А над всем этим великолепием жужжат мохнатые работящие шмелики.
В степи тоже хватает цветущих деревьев. Птичья работа!
Особое наслаждение — прогуляться по степным полянам с пока ещё сочным зеленющим разнотравьем. В очередной раз удивиться многообразию полевых цветов и собрать букетик маме.
Набрести на полянки незабудок, земляники и фиалок, найти новые виды растений и освежить в памяти ботанические познания)).
На прогулки мы часто берём с собой нашего пёселя — Пушку, но если хочется увидеть диких зверюшек, приходится оставлять его дома.
Весной вовсю копошатся степные жители: ящерки, разнообразные жуки и бабочки, щебечут над гнёздами воробьи, мечутся туда-сюда деревенские ласточки, поют скворцы, скачут зайцы, лают лисы. Столько жизни в практически ничем не защищённых просторах!
А ещё в степи ничто не мешает наслаждаться уходящим солнцем. Закаты в степи самые закатистые, как говорит мой муж)).
Спасибо за внимание! Буду стараться делиться такими зарисовками из хутора. Подписывайтесь, если вам откликается тема природы и путешествий, волонтёрства и заповедного мира.
Вам может быть интересно: