Найти тему
Анжик в природе

Волгоградское море: практика со студентами на Александровском грабене

Как же приятно окунуться в летние воспоминания. Палатки на берегу водохранилища и белый песок, неповторимый ландшафт грабена и акульи зубы, розовые закаты и прогулки по степи, теплоход «Царицын» и неожиданный прилив на прощание. Но обо всём по порядку.

В 2023 году на Александровском грабене состоится последняя практика Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Сокращают часы, «оптимизируют» работу ВУЗов. Моников Сергей Николаевич, краевед, преподаватель ВГСПУ и председатель Волгоградского отделения РГО приезжает сюда со студентами с 1992 года.

В прошлом году по счастливой случайности и нам довелось присоединиться к практике второкурсников. Сами-то мы уже давно университет закончили, а Сергей Николаевич – преподаватель нашего факультета, который с лёгкостью взял нас в помощники.

-2

Мы провели на берегу Волгоградского водохранилища четыре ночи с 9 по 13 июня 2022 года, недалеко от станицы Суводская. Волжский залив Суводский Яр окаймляется песчаным пляжем длиной более километра, на котором мы и обосновались. Кстати, в начале пляж отличается особенной белизной – он сложен уникальными ергенинскими песками (давно-давно на этом месте протекала Ергень-река).

Когда-то здесь плескался океан Тетис. Красноцветные глины моложе светлых пород, которые представлены мелкозернистыми кварцевыми песками и желтоватыми песчаниками
Когда-то здесь плескался океан Тетис. Красноцветные глины моложе светлых пород, которые представлены мелкозернистыми кварцевыми песками и желтоватыми песчаниками

В отличие от студентов, мы были предоставлены сами себе – дневники полевые не вели, шурфы не копали. Но несколько раз участвовали в выходах вместе со всеми, потому что интересно. Слушали лекции по грабену и другим окрестным ландшафтам (благо, здесь их хватает), ходили на поиски акульих зубов (нашли!), поднимались на шиханы (отдельно стоящие холмы) и собирали гипсовые розы. Столько интересностей да в одном месте!

Сходили и в саму станицу Суводская. Она была основана в 1783 году казаками и первоначально называлась Александровской (откуда и название грабена). Своих фото толком нет, поэтому оставляю ссылку, где они есть:

Станица Суводская. Дубовский район
Per aspera ad astra24 июля 2020

Выглядит она очень колоритно: в станице сохранились деревянные дома с низами, резными наличниками на окнах и старые краснокирпичные здания. На улицах стоят колодцы, которыми активно пользуются местные. Мы тоже ходили за колодезной водицей – ну очень вкусная.

А ещё в местные магазинчики – за мороженым, пиццей и сидром. Непередаваемые ощущения: в разгар волгоградского жаркого дня, после прогулки по степи забежать в сельский магазин и купить холодненькую запотевшую бутылочку (баночкой не обойдёшься) лимонада. Выпиваешь залпом.

-6

В станице есть озеро снегового питания, но в наш приезд о нём напоминал лишь небольшой заросший растительностью неглубокий котлован. В былые времена оно было больше и в нём свободно купались.

На берегу залива можно увидеть не менее интересное явление – пьяный «лес». Когда-то деревья стояли на возвышенности, но постепенно сползли по склону.

Наш лагерь стоял как раз за мысом
Наш лагерь стоял как раз за мысом

Предлагаю ознакомиться с подробной и интерактивной картой местности, так картина сложится полностью:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Время на «практике» прошло быстро, хотя дни мы проводили по большей части праздно. Днём валялись в гамаке, купались и загорали, а вечером играли в настолки и провожали красивейшие закаты. Периодически мы помогали «зелёным» студенткам (парней на естественно-географическом факультете уже не сыскать): добывали дрова, разводили костёр, таскали воду из колодца. Но это приятные заботы.

12 июня случился туристический бум – приехало машин 50, люди заполонили весь пляж. Кто-то жарил шашлык, другие купались, третьи курили кальян (и после себя оставили пакет мусора). Не обошлось даже без «круизников»: в 4 часа утра в заливе встал теплоход «Царицын», а уже к обеду он добрался до нашего лагеря. Так как у Моникова всюду есть знакомые, мы, не теряя возможности, заглянули на огонёк, пока все туристы пошли на экскурсию.

Грабен стал дико популярным во времена ковида, хотя подобных обрывов (не учитывая геологическое значение) на водохранилище достаточно, стоит только проехаться и посмотреть. Особенно, если учесть, что для большинства это просто красивое место.

Так называемые гиды тащат сюда толпы туристов за деньги, не объясняя, чем грабен уникален, почему его нужно беречь и рассказывают сомнительные байки. Видели такого одного... Припарковался у обрыва, привёл группу чуть ли не в наш лагерь, бегал перед дамами в трусах, заваривал им «убойный» чай, а задавать вопросы предложил Сергею Николаевичу, потому как сам-то ничего и не знает...

Александровский грабен – это не просто живописное место. Это единственное в Поволжье геологическое обнажение, разрывное нарушение почвы с выходами неогеновых и палеогеновых пород, имеющее особую научную ценность. Здесь произошло постепенное опускание слоёв земных пород, которое началось 3 млн лет назад, а закончилось всего 20-30 тысяч лет назад. Слово «грабен» по-простому как раз и означает провал, опущенный участок земной коры.

К сожалению, среди отдыхающих на грабене достаточно тех, кто не забирает свой мусор, накатывает для чего-то новые дороги и подъезжает слишком близко к обрыву, из-за чего уникальный геологический памятник стремительно разрушается с каждым годом... Что уж говорить о вытоптанных растениях.

Пожалуйста, относитесь к нашей природе бережно!

Буду благодарна за лайки и подписку! Всегда рада новым читателям.

Вам может быть интересно:

Жизнь заповедных людей: Жигулёвское море
Анжик28 января 2023