Как по мне, это лучшая традиция, сложившаяся в волгоградском клубе, несмотря на то, что мужа я встретила на другой – осеннем выезде на рыбалку. Сама я дважды бывала на майском сплаве – в 2018 и в 2022. Это были абсолютно непохожие друг на друга поездки, но обе заняли место в сердечке.
Если вы не бывали на Дону, не любовались знаменитыми донскими рассветами и не провожали алые закаты – самое время это исправить. Необыкновенный ландшафт, меловые горы, ковыльные степи, пойменный лес, рыбные места... Всё это ждёт вас на сплаве по великому Дону.
Сплав 2018
В 2018 году случилось сильное половодье и нам даже не удалось доехать до точки старта – всюду стояла вода. Собирали катамараны на обочине, стартовали оттуда же, неподалёку от станицы Трёхостровская (Волгоградская область, Иловлинский район). Приехавшие рыбаки тоже особо не заморачивались – закидывали удочки прямо с дороги.
До русла реки пришлось добираться по полянам, отталкиваясь вёслами от земли. Было забавно! Хорошо, что мы водники, а не походники. По Дону шли на моторах.
Компания собралась на два катамарана – 16 человек. Обычно это бывшие студенты ВГСПУ (Волгоградского педа), друзья и знакомые зачинщика наших вылазок.
Как это бывает в Волгоградской области, 1 мая стояла жаришка и некоторые даже открыли купальный сезон – ныряли прямо с катамарана. Загореть успели тоже). Ночью, впрочем, было ещё прохладно, все грелись у костра за разговорами.
Останавливались мы исключительно на правом, высоком берегу, потому как из-за разлива реки только там можно было найти место для ночёвки. К тому же, там поспокойнее, ведь все турбазы в основном располагаются на левом берегу.
На стоянках выходили в радиалки, чтобы полюбоваться Доном-батюшкой с высоты. Добавьте сюда изрезанный ландшафт, цветение деревьев, зеленющую сочную траву и мягкий закатный свет. Обожаю нашу весну!
По еде всё просто: основную провизию закупил БОГ (Брехов Олег Георгиевич), вкусняшки каждый брал на свой вкус. Иногда удавалось перекусить свежепойманной рыбкой. Для удобства готовки всегда берём с собой железные подставки, столы и газовые горелки для розжига. Водники могут позволить себе много вещей для комфорта)).
Последний день выдался холодным и ветреным, волны так и норовили нас окатить ледяной водой, однако больше мне запомнилось наше прохождение под Калачёвским мостом – непередаваемые ощущения. Кто проезжал его, тот поймёт. Никогда не думала, что окажусь по ту сторону. К сожалению, сфотографировать или снять видео не удалось. Финишировали в Калаче-на-Дону, где нас уже ждал автобус до Волгограда.
Конечно, двухдневный сплав по Дону, это лайтовый отдых. Почти везде ловит сеть (пусть и слабый сигнал), со всех сторон стоят посёлки, встречается много туристов, порогов и других сложностей на маршруте не бывает. Можно со спокойной душой брать с собой детей. И стоит такой сплав на порядок ниже, чем наши дальние выезды по стране, о которых можно почитать здесь.
Сплав 2022
В 2022 году маршрут начинался у станицы Новогригорьевская, а заканчивался почти там, где в 2018 стартовал, так что удалось посмотреть новые повороты и ландшафты реки.
В том году было куда прохладнее: ночами стояли небольшие морозы и некоторые товарищи оказались к такому не готовы. Несмотря на яркое тёплое солнце, купаться тоже не хотелось.
Устраивались мы в очень живописных местах (других на Дону и нет), хотя стоянки найти и в этот раз было не так легко: то берег слишком обрывистый, то место оказывалось уже занято.
В свободное время мы поднимались на меловые «горы». Покушать с красивым видом – святое. Неподалёку от нас как раз расположилась одна из достопримечательностей природного парка Донской – гора Кобылья голова.
В тех же краях у студентов Волгоградского педагогического университета состоялась ботаническая экспедиция. Базировался их лагерь выше по течению и было решено плыть в гости, проведать наших бывших преподавателей и коллег БОГа. Таких пересечений на сплаве ещё не бывало.
Как то раз до нас донеслись обрывки голосов сверху. Прислушались, а там казачьи песни распевали)). Интересно получилось, в тему.
А вечерами мы жгли костёр и гоняли чаи, курили кальян и болтали. Даже до игр никаких не добирались, настолько обстановка толкает на разговоры.
Финишировали в хуторе Байбаев. Кстати, на том берегу теперь стоит модный ныне глэмпинг, правда стоимость не всех порадует. А мы и без турбаз справляемся, что и вам советуем. Отдых в палатке, хорошая компания, сменяющиеся каждый день умопомрачительные виды и водная гладь Дона – что ещё нужно?
Благодарю за внимание. Дерзайте и путешествуйте, друзья!
Оставляйте лайки, если вам понравилось, подписывайтесь. Рассказываю о наших приключениях, волонтёрских проектах по России и беру интервью у работников заповедного мира.
Вам может быть интересно: