Составив с помощью моих читателей список 150+ советских книг для подростков (заголовок легко можно исправить на 300+) и сказав о намерении познакомиться хотя бы с частью произведений, я не стала откладывать дело в долгий ящик и принялась за чтение.
Когда перед тобой 200 незнакомых авторов, о которых ты даже не слышала, выбрать, с чего начать, довольно трудно. Прочитать 300 аннотаций я не могу, а потому решила положиться на судьбу и на удачно подаренный книжный сертификат приобрела "Наши собственные", "Светлану" и "В ожидании козы". Все книги изданы моей любимой "Речью". Толстые белоснежные страницы, увеличенный формат - книги, как сладкие пирожки, манят своей сердцевиной...
И вот первый текст позади. Пришло время отчитаться о впечатлениях. Итак...
Ирина Карнаухова "Наши собственные"
В предисловии к моей книге оказалась интересная история знакомства автора, тогда ещё девочки, с именитым писателем Максимом Горьким. Находясь в театре, маленькая Ирина почти не смотрела на сцену, а читала книгу и роняла крупные слезы на свежие страницы. Сидящий рядом мужчина поинтересовался, что она читает, а получив ответ, что "Детство" Горького, неожиданно растроганно обнял ее. После спектакля проводил до дома, а через год ровно в этот день прислал две других своих книги с подписью "Горький" и пожеланием стать писательницей и создавать сказки. Так будущее маленькой Ирины было предопределено.
Мне жутко понравилась эта история, и я тут же полезла искать другую информацию об авторе. Оказывается, Ирина Карнаухова ездила в фольклорные экспедиции по Северу и Сибири, записывала сказки, а потом издала несколько сборников. А ещё дети 30-х помнят ее, молодую женщину, в обличии бабушки Арины, читавшей на радио сказки и выступавшей на концертах. Все это мне показалось очень трогательным и интересным.
Повесть "Наши собственные" рассказывает о только что построенной здравнице, куда по замыслу должны были приехать дети со всего Союза. Несколько человек прибыли заранее, а остальные так и не появились. Началась война. Восемь ребят вместе с завхозом и экономкой оказались отрезанными от мира и людей в глухом лесу. Это лето запомнится им на всю жизнь! Чего только они не пережили!
Настоящий голод, ведь, забытые всеми, они не получали продовольствия и почти с первого дня вынуждены были урезать паек, а в какой-то момент вообще остались без пропитания. Коварная корь, которая подкосила двух мальчишек Юматика и Пиньку и чуть не убила маленькую Мусю. Предательство, когда продукты, запертые в шкафу в качестве неприкосновенного запаса, были подло украдены. Помощь партизанам: спасение раненого Серёжи, приготовление хлеба. Встреча лицом к лицу с фашистами. Смерть друзей, детей...
В книге много неоспоримых достоинств:
1.
Рассказанная история необычна и интересна. Отрезанная от мира "Счастливая долина" кажется каким-то сказочным островом в бушующем море.
2.
Рассчитанная на младших школьников, повесть полностью соответствует этому возрасту. В ней нет серьезной глубины, проработки характеров, но зато герои и их поступки понятны детям. Война показана правдиво, но мягко: ее описания не травмируют, а дают повод задуматься.
3.
Герои меняются на протяжении повествования. Таня учится брать на себя ответственность и отвечать за других. Гера - признавать ошибки. Леша учится раскаиваться. Больше всего изменений в Лиле. Из ленинградской "принцессы" она превращается в работящую девушку, спасающую партизана, моющую полы и хранящую чужие тайны.
Однако лично для меня в повести есть существенный недостаток. Это прямые обращения автора к юным читателям: "А ты всегда помогаешь маме?", "А ты уже нашел друга на всю жизнь?" Понятно, что они очень хорошо вписываются в образ бабушки Арины, беседующей с ребятами. Да и младшим школьникам в принципе интересно говорить с автором. Но меня лично эти "лирические отступления" ужасно раздражали, и я не могла их просто пропустить. Вывод: взрослому читать будет непросто.
Закончив повесть "Наши собственные", я поняла, что не составила мнения о творчестве автора и не могу написать полноценную статью, так что решила познакомиться и с "Повестью о дружных", тем более что ее рекомендовала одна из моих постоянных и очень уважаемых читательниц. Как ни странно, это произведение понравилось мне больше!
"Повесть о дружных"
- это история о сестрах Тане и Леночке, которые приехали в крохотную уральскую деревню в 1944 году. Старшая, Лена, учительница начальных классов в местной школе, младшая, Таня, Чижик, - одна из ее учениц. Четвероклассники, звено дружных, учатся, растут, помогают солдатам, куют победу вместе со страной, как могут. Ухаживают за школьным огородом. Помогают семьям солдат. Приводят в порядок избу-читальню и школьную библиотеку. Приходят на помощь колхозникам в уборке урожая. Проводят выставку, посвященную фронту. Перевоспитывают товарищей.
Знаете, какие слова пришли на ум, когда я читала повесть?
Доброта и наивность!
Ну и ещё фантастика.
Во время всего чтения я сидела с влажными глазами, слезы умиления то и дело набегали и катились. Когда всей деревней лепили пельмени для солдат. Когда перевоспитывали Мишку. Когда отдавали последние деньги на самолёт. Когда учительница сравнивала себя с солдатами: "Разве солдаты поворачивают назад из-за страха? А как же я так боюсь?" Или вот это проникновенное: "Даже в такое трудное время страна хочет, чтобы вы, дети, учились, солдаты льют свою кровь. Не подводите же их!" И ведь работает, учатся!
Мне бесконечно мила и близка сама ситуация. Помню, в свои наивные 18 лет, будучи студенткой 1 курса педагогического университета, я отчаянно мечтала уехать в деревню, поднимать школьную "целину" и крутить коровам хвосты. Маленькую светлую школу и свой домик видела в цветных снах. Мне правда казалось, что я могу делать большое и трудное дело, работая сельский учительницей. И поэтому так близки мне оказались поиски, удачи и неудачи юной Леночки, ее самоотверженность, общение с ребятами и преданность идее. Я-то потом повзрослела, а она вряд ли изменит своим идеалам.
Моя любимая история - перевоспитание (вернее, "открытие", приручение) Мишки Теплых. Из нелюдимого, скучающего подростка он превратился в преданного помощника учителя.
И все же... Как трудно сейчас, из 21 века, читать все эти бесконечные лозунги, призывы, высокие речи! Причем так говорят герои даже в бытовых ситуациях. Ну неужели отец, несколько месяцев не имевший возможности писать своим дочерям с фронта, напишет: "Покажите это письмо всем. Мы смело сражаемся, бьем врага. Наша прекрасная страна....мужественные герои...." И прочее, и прочее, и прочее... Мне почему-то кажется, что мой папа писал бы мне другое, про себя и про меня, про любовь...а не про страну.
Настроиться на нужный лад я смогла, только сказав себе, что читаю "фантастическое" произведение, художественный учебник истории. Только так мне удалось втянуться в чтение. Когда жизнь - вечная борьба и трибуна, это утомляет, и перестаешь верить. Но в дружбу ребят верится легко!
Я понимаю, почему "Наши собственные" переиздали, а "Повесть о дружных" - нет: слишком много в последней агитации, назидания и того, что сейчас воспринимается как пережиток прошлого и кажется смешным, наивным и неправдоподобным.
Поймите меня правильно! Я не осуждаю время и эпоху, Я - житель новой страны, только читаю и анализирую книгу.
Вердикт
Пожалела ли я, что потратила время и прочитала?
Нет
Мне было по-настоящему интересно. Это важные темы, которые полезно обсудить с детьми.
Буду ли советовать?
Да
"Наши собственные" внесу в список летнего чтения после 5 класса, детям постарше будет неинтересно, "Повесть о дружных" могу посоветовать только ярым поклонникам советского времени.
Пожалела ли, что купила книгу?
Да
потому что перечитывать не буду.
Читали в детстве? Помните свои впечатления? А ещё вопрос: может, кто-нибудь подскажет, почему из 20 учеников класса пионерами были только десять? Разве это было не обязательным для всех? Как выбирали, кому вступать, а кому нет? Уже не в первой книге встречаю такую информацию и не могу разобраться. Подскажите, пожалуйста.
Следующее произведение из списка - "В ожидании козы". Подпишитесь, если не хотите пропустить. Если статья понравилась или была полезна, ставьте "палец вверх", я очень ценю ваши отклики.
Спасибо, что прочитали!