Под статьёй про то, так продадут ли россиянам невостребованные ранее квартиры задёшево или нет, подписчик Чатланин оставил комментарий, который привлёк моё внимание.
Спасибо за пост и пожелание, Чатланин. Привет вам с планеты Земля).
Ну а теперь хотел бы кое-что сказать о рассматриваемых вариантах.
А что раньше-то не сделали?
Теоретически всё можно. Но жизнь практически показывает, что даже раньше, в более жирные и тучные времена с профицитом бюджета ничего из этого не делалось.
Внимание, вопрос - почему?
У меня есть ответ на него. Даже несколько.
Но интересно было бы узнать ваше мнение, мнение читателей и подписчиков. Выскажитесь в комментариях, не стесняйтесь.
Навес недостроя и "непродавашек"
Проблема в том, что по неофициальным данным у нас порядка 6-7 млн. кв. метров уже есть вообще полностью заброшенного на этапе недостроя жилья. В целом по стране.
И это без учёта заброшенных ранее всяких северных городов и прочих малых населённых пунктов далеко не только на севере. Не вот это вот всё, не такое:
С этим у нас десятки и десятки миллионов заброшенных квадратных метров в России.
Нет, это всё многоэтажки, и относительно "свежие". Не позднее 2008 года начала или завершения постройки в основном.
Не только отдельные дома, но целые микрорайоны, как те же так и не заселённые Кузнечики-2 под Москвой, например.
За это всё аж целых 10-15 последних лет по большей части так и не смогли "взяться" и что-то сделать.
А теперь в бюджете вообще дефицит образовался... Это задачу понятно что не только не облегчило, а усложнило. И ещё как усложнило...
При любом выкупе квартир кем угодно, государство это или нет, будет стоять вопрос цены.
На дорого нет денег. Ну или хватит на немногое.
Вот так сейчас работает "точечно" ДОМ.РФ, ибо на масштабы "денег нет, но вы держитесь".
В Москве московские власти вроде бы как "помогают". Но даже ЖК "Царицыно-2", которое тянется уже уж точно больше 8 лет, вытянуть планируют только к концу 2023 года.
Хотя и отчитались, что уже всё ок весной 2023 года, о чём я как-то писал на канале.
Но у нас не каждый регион - Москва. Далеко не везде есть столкьо денег, сколько в столице. Точнее - нигде.
А заброшки есть везде. И нераспроданные корпуса также теперь уже много где.
Новая волна
И ещё к ним 5-8 млн. кв. метров по разным оценкам активно движутся просто буквально на всех парах, чтобы "добавиться" и встать в эти ряды и долгостроя-недостроя, и пусть даже и достроенных корпусов-"чернооконников". Которые "не смогли и не смогут". Не распродадутся.
И это именно жилые здания. Без прочего нежилого недостроя, которого по всей стране также просто огромное количество.
Я вот везде подобное в разъездах-поездках по ЦФО встречаю периодически. Может, и вы такое-подобное и в других регионах также глазками вживую видите? Вот, например, Свердловская область:
Что делать будем?
За дёшево взять как бы "силой" вопреки "ожиданиям" самих застройщиков у зрястройщиков что-то там нераспроданное, застрявшее? Так это во многом что-то из серии явно не ахти, "неликвид".... Вы захотите в таком жить? Ещё большой вопрос...
Ну, теоретически можно и так. Поднапрячь и позаставлять.
Тогда часть застройщиков вообще скорее всего рухнет.
Если цель всё дальше и больше "консолидировать" рынок новостроек, и стоит задача в том числе и вот таким образом "укрупнить" его, то могут и так продавливать свою волю. К этому всё и направлять.
Но к чему это тогда приведёт?
Это также скажется на снижении цен и на остальном рынке, как одно из следствий. На первичном переходном этапе. И это сделает "неинтересным" вообще бизнес на новостройках для коммерсантов.
А потом, конечно, от монополистов можно снова будет сделать ценник как в Корее какой-нибудь или Новой Зеландии - вообще слабо укупабельным. И "узаконить" полностью коморкинг и все мини-клетушки.
Потому что это пока у нас в основном история про нежилые апартаменты.
Смогём?
Что нам может говорить о том, что именно сейчас всё смогут, что раньше в лучших условиях не смогли?
Нарастание жёсткого кризиса именно в локальном рынке российского нового жилья так скажется и подтолкнёт?
Ну да, это может "подтолкнуть". Реально ведь жесткий дизастр нарастает.
Но это, все эти покупки-закупки от имени и во благо государства, даже если они случаться, как я и говорил ранее не раз, всё равно закончится падением многого и многих.
И цен на остальное жильё. В оставшейся "коммерческой" части рынка, например, в том числе.
А это снова будет проблема многих застройщиков.
Разделение
Разделяй и властвуй - есть такой общеизвестный принцип власти.
Всё так и идёт к описанному мною ранее апплоуизму - разделению общества на две глобальных, вообще не слышащих и не видящих в упор друг друга страты населения. Одни будут летать на облаках и летающих островах наверху, и у них всё будет в целом хорошо, в приницпе, как и сейчас.
Другие изначально и навечно без шансов "подняться" и без шансов на любые "социальные лифты" будут бултыхаться внизу. На дне жизни. во всех смыслах. При этом найдётся много обоснований такой вот "картине мира".
Придумают. Ищут же постоянно новые смыслы. Ну и вот. Найдут. Для вас.
Доходные дома
Активизация "программы государственных доходных домов", например, приведёт к обвалу рынка аренды. Будет там аренда в любом случае не дешёвая, у нас государевы мужи и банки по другому не умеют, куда не войдут - всё там дорожает. Пример как раз жильё в новостройках.
Но у остальных с их предложениями по аренде ценник снова упадёт. И уж точно не вырастет. Потому что такая вот государственная аренда (а она будет усиленно "предлагаться", скажем так, а по факту навязываться всем предприятиям с их работниками и прочим организациям, в первую очередь бюджетным, а уц нас бюджетников уже просто "море", пишут некоторые, что и 50 % даже от работающего населения страны, хотя это и не факт, может быть, но уж за 40 % точно, скорее всего) отберёт часть клиентов у частников-арендодателей.
Хотя вот я даже и не вижу вариантов, кто, как и на какие средства это сделает сегодня. На коммерческие деньги с участием банков? Ну, тогда и аренда у всех станет "золотая".
Вопрос тогда только один останется: а как люди тогда вообще жить-то будут, если и квартиры - не укупить, и аренда будет - "золотая" - далеко не всем вообще посильная?
Ну, была вот Икея, да сплыла. Но осталась идея, и она всё расширяет зону своего применения. "Работные дома". Не слышали про такие? Я как-то писал разок... поинтересуйтесь сами. Тема не для Дзена.
Шах и пат
Ситуация чем дальше идёт без адекватного разрешения по стимулированию спроса не ипотеками на 50 лет и пожизненным "стойлом", а реальным снижением цен и реальным повышением доступности жилья, тем всё больше ведёт в патовую ситуацию.
Такие вот весёлые картинки вырисовываются в журнале "Ералаш".
А вы говорите - выход всегда есть. Наверное, есть. Пока. Вопрос, где его и в чём его искать. Выходы ведь разные бывают...
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Лайк👍, комментарий + репост 📣! Уже 972 публикации канала здесь!
Новые публикации - ежедневно! Присоединяйтесь-подписывайтесь✨!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто на канале впервые: