О том, как используются азотсодержащие продукты, об основных странах-производителях аммиака, экспорте азотных удобрений из России и почему некоторые виды топлива (причём отнюдь не природный газ) называют «голубым» или «синим».
Значение
По распространённости среди химических элементов азот занимает седьмое место во Вселенной (после водорода, гелия, кислорода, углерода, неона и железа).
Азот составляет 78,1% объёма нашей атмосферы (самый распространённый чистый элемент на планете). Но для дальнейшего технологического использования он должен быть переведён в форму аммиака – одного из главных продуктов мировой химической промышленности.
Большая часть аммиака (порядка 70%) используется для производства азотных удобрений. Остальные 30% идут на создание чистящих средств, фармацевтических препаратов, взрывчатых веществ, химических растворителей и прочей продукции.
Замены азоту в качестве основного питательного вещества для растений до настоящего времени не обнаружено. То же самое касается взрывчатки.
Производство аммиака увеличивается примерно на 1% в год, и эта тенденция в ближайшие четыре года сохранится. Главным драйвером рынка является рост спроса на азотные удобрения в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.
Расширение посевов сельскохозяйственных культур будет и далее подстёгивать развитие аммиачной промышленности. В первую очередь, надо обращать внимание на увеличение площадей под кукурузу - самую требовательную культуру к азотным удобрениям.
Производство
Доступное сырьё для аммиачной промышленности в виде атмосферного азота практически неограниченно.
Тем не менее получение аммиака из азота и водорода является сложным и энергозатратным процессом, требующим большого давления и высоких температур.
Соответственно, среди основных производителей – страны, имеющие доступ к большому количеству энергии.
Кроме того, организация предприятия по производству аммиака и других продуктов требует высоких инвестиционных затрат.
Ключевые производители: Китай (26% от мирового объёма), Россия (11%) и США (9%).
Общее мировое производство составляет 150 млн. тонн (в пересчёте на азот).
Экспорт азотных удобрений
Азотные удобрения наряду с калийными и комплексными составляют заметную часть экспортной выручки нашего государства.
Прошлый год стал рекордным за последние 8 лет как по количеству азотных удобрений, реализованных на внешнем рынке (6,1 млн. тонн, в пересчёте на азот), так и по их совокупной стоимости.
При этом по сравнению с 2020 годом рост натуральных объёмов составил 11%, в то время как рост цены 62% (!) за год.
Самое большое количество удобрений данной группы в 2021 году было отгружено в Бразилию ($1,1 млрд.), США ($679 млн.) и Финляндию ($328 млн.).
Средняя экспортная цена прошлого года составила $727 за тонну действующего вещества.
Аммиак в качестве экологически чистого топлива
Эксперименты с топливом на основе аммиака продолжаются все последние годы. Оно в ближайшем будущем может использоваться в ракетных двигателях, автомобилях, авиации и энергетике.
Несмотря на то что аммиак уступает всем традиционным видам топлива по энергоэффективности, он значительно превосходит их по экологичности. При его сгорании не образуется сажи и не выделяется углекислого газа (только азот).
Это особенно важно для правительств тех стран, которые усиленно продвигают карбонную нейтральность (например, Японии, США, Австралии и других).
Саудовская Аравия уже начала поставки жидкого «голубого аммиака» в Японию для энергетических целей.
«Голубым» или «синим» его классифицировали политики. С одной стороны, данный продукт не имеет органического происхождения (а значит «зелёным» его не назвать), а с другой - он не оставляет углеродного следа (в отличие от «чёрных»: нефти, газа и угля).
При этом, как быть с отходами традиционных видов топлива, которые образуются при производстве аммиака, уже мало кто задумывается.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.