Попытаемся рассмотреть отечественные производственные кинодрамы под несколько необычным углом, выделив наилучших, никогда не существовавших лиц принимающих решения разного уровня периода развитого социализма.
Всё нижеследующее относится к персонажам фильмов, а не к реальной жизни.
Сразу предупреждаем: много лютых спойлеров.
Анатолий Борисов («Коней на переправе не меняют», 1980 г.)
Исполнитель роли – Леонид Марков
Харизматичный лидер с комплексным стратегическим мышлением, руководящий стройкой мирового значения.
Человек во всех смыслах выдающийся, обладающий управленческой волей, знанием технологии и незаурядными коммуникационными навыками, позволяющими ему одинаково комфортно чувствовать себя как на презентации проекта в министерствах, так и с рабочими в котловане.
Уникальность решаемых задач заключается в первую очередь в их размахе, а не новизне. Внедряемые технологии куплены за рубежом, а строительные решения давно отработаны на предыдущих стройках.
Надо думать, что тема внебрачного служебного романа введена для большей убедительности в человеческом начале героя-супермена.
Семён Бобров («Человек на своём месте», 1973 г.)
Исполнитель роли – Владимир Меньшов.
Несмотря на значительно меньший масштаб, круг решаемых задач здесь шире. В первую очередь перед руководителем стоит дилемма: заниматься перспективным проектом или оперативным управлением. Выбор он однозначно делает в пользу первого.
Всю текучку ведут линейные руководители. Причём, несмотря на то, что со многими из них председатель в откровенно плохих личных отношениях, случай крупного саботажа был только один, да и тот быстро погасили.
Новых технологий здесь тоже нет. Всё, что он хочет – скопировать уже готовое предприятие на своей территории.
Отдельно стоит поблагодарить за сцену переговоров с директором химкомбината. Видно, как герой Меньшова тщательно к ним подготовился и грамотно использовал свои сильные позиции. В конечном итоге не только добился сотрудничества, но и вынудил своего оппонента приехать с личной поддержкой в критический момент.
Александр Егоров («Пространство для манёвра», 1982 г.)
Исполнитель роли – Анатолий Ромашин
Здесь показана одна из сложнейших управленческих задач – организация работы творческого коллектива. Герой Ромашина строит работу на предоставлении большей свободы специалистам и их ответственности за результат, что (хотя и не без проблем) в кино работает.
Стоит отметить, что метод достаточно спорный и действенен только при определённых условиях. В частности, в показанном коллективе сотрудники занимаются каждый своим направлением, слабо взаимодействуя друг с другом.
Кроме того, возможности набирать себе подчинённых герой лишён. С откровенно непригодными для работы людьми он просто мирится, выключая их из процесса. Более совестливый (персонаж Караченцова) увольняется, более циничный (персонаж Гринько) спокойно отсиживает свои часы.
Николай Лобанов («Однокашники», 1978 г.)
Исполнитель роли – Владислав Дворжецкий
Вот здесь уже показана весьма интересная управленческая задача – запуск новой технологической линии.
Готовых решений, которые можно было бы подсмотреть и скопировать, нет. К успеху герой Дворжецкого и его команда идут за счёт выявления скрытых ресурсов (в виде использования автоматики) и максимального применения властных полномочий федерального центра.
Активно используются мозговые штурмы, декомпозиция процессов, расширение полномочий перспективных спецов и (как ни грустно это видеть) избавление от бесперспективных.
Егор Трубников («Председатель», 1964 г.)
Исполнитель роли – Михаил Ульянов
Типичный руководитель-мотиватор. Занимается больше текучкой, ни о каких прорывных технологиях и больших проектах речи не идёт. Сравнительно высокой производительности добивается за счёт дисциплины и материальных стимулов. Спрашивает строго, но и свои обязательства перед людьми чётко выполняет. Всем старается найти фронт работ, соответствующий способностям. Уход даже самых никчёмных работников воспринимает как личное поражение.
Попытка привлечь «миноритарных акционеров» к вопросам стратегического планирования окончилась полным фиаско. Он, конечно же, нашёл изящный выход из ситуации и спас свой авторитет, но в целом этот «кейс» был провальным, и в дальнейшем подобные вопросы он обсуждал (и решал) в лучшем случае с ближайшим окружением.
Борис Иванов («День приёма по личным вопросам», 1974 г.)
Исполнитель роли – Анатолий Папанов
Самый спорный персонаж в этом списке. Работает в режиме постоянного аврала и стресса. За людей не держится. Не только с лёгкостью отдаёт на сторону предназначенные сотрудникам квартиры, но и не старается раскрыть их, часто незаурядный, потенциал (наглядный пример – герой Басилашвили).
Система обмена информацией также выстроена не лучшим образом - о проблемах со сварщиками он узнаёт совершенно случайно. Сотрудник, нашедший решение в критической для холдинга ситуации, собрал нужные сведения по собственной инициативе, да ещё и вопреки насмешкам коллег, переходящим в лёгкую травлю.
В общем и целом, обстановка в коллективе достаточно нездоровая. Чего стоит один только хамский стиль работы секретарши, который руководитель и не думает пресекать.
Вместе с тем, стоит отметить два выдающихся качества этого топ-менеджера: работоспособность и удачливость. Последняя не менее важна, чем умение ориентироваться в бюджетных формах и вести переговоры.
Сергей Косачёв («От зимы до зимы», 1981 г.)
Исполнитель роли – Всеволод Ларионов
В этой картине показано разработка совершенно нового продукта с требуемыми характеристиками, при отсутствии технологических решений и в сжатые сроки.
Изначально герой пытается создавать максимальное напряжение и ажиотаж. Но потом доверяется своим специалистам и даже сам делает решающий вклад в изменение технологии (следствие постоянной личной интеллектуальной вовлечённости).
Взаимодействие с профильными НИИ почти не показано (хотя о них и говорится). Все решения ищут (и благополучно находят) сами сотрудники комбината.
Основное отличительное качество этого руководителя (от своих подчинённых, хотя они и не глупее него) – мыслить дальше, чем сугубо технологические вопросы.
Алексей Чешков («Здесь наш дом», 1973 г.)
Исполнитель роли – Владимир Заманский
Отличительные признаки этого героя: доскональное знание технологии, одержимость идеями совершенствования процессов и уверенность в своей правоте. Коммуникативные навыки и личное обаяние ниже среднего. О том, как он выглядит в глазах начальства и подчинённых мало заботится.
Проблемы вверенного предприятия решает максимальным устранением временных потерь через ритмичные графики взаимодействия смежных участков и внедрение принципа последовательной передачи ответственности. Задача крайне сложная с учётом того, что новшества вводятся во времена, когда необходимая в таких случаях автоматизация находится в зачаточном состоянии.
Иван Булыгин («Люди на мосту», 1959 г.)
Исполнитель роли – Василий Меркурьев
Среди вымышленных руководителей этого маленького списка героя Меркурьева отличает одно крайне важное качество – способность кардинально измениться, невзирая на возраст.
Леонид Сакулин («Обратная связь», 1977 г.)
Исполнитель роли – Олег Янковский
Несмотря на направляющую роль КПСС, в советский период было снято не так много фильмов, в которых в качестве главного героя выступал бы партийный руководитель.
Собственно, персонаж Янковского и демонстрирует незаурядные ум, честь и совесть в решении важнейшей проблемы, когда, казалось бы, всё было против него.
Просмотрев этот фильм, лучше понимаешь Конфуция, который так много внимания уделял вопросам личной порядочности правителя (в отличие от рассмотренных выше «хозяйственников»). К слову, родоначальник конфуцианства был не просто философом, а руководителем школы управления государством, чьи ученики массово занимали высшие должности в древних царствах Китая.
Возможно, Вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.