Найти в Дзене
Фельдшер

Дневник фельдшера скорой помощи. Вызов на роды.

Наука уже давно объяснила, как внутриутробно развивается человек, как он рождается и умирает. Некоторые учёные продолжают изучение данного феномена, а в умах простых людей все равно процесс андрогенеза считается чудом, к которому они привыкли и не обращают особого внимания.

Когда я учился в медицинском училище на третьем курсе, то в силу обстоятельств молодости и «бесшабашности», пропустил практическое занятие по акушерству по ведению родов при тазовом предлежании плода. Предлежание плода это, своими словами, то как ребенок находится в утробе мамы, и как он будет появляться на свет. Обычно бывает два вида предлежания: головное и тазовое. Головное – это когда ребёночек находится в маме вниз головой, то есть головой к тазу мамы (и оно предпочтительней во время родов). Соответственно тазовое предлежание – ребенок прижимается ягодичками или ножками к тазу мамы (как бы «сидит»). Раньше, со слов преподавателя акушерства, тазовое предлежание не считалось чем-то, «из ряда вон выходящим», и роды принимались в «обычном режиме» естественным путем. Теперь тазовое предлежание это прямое показание для кесарева сечения.

-2

Так заведено, что все пропуски или «двойки» в медицинском училище должны быть закрыты. Не важно по какой причине ты отсутствовал, болел или гулял, женился или развелся, была депрессия из-за любимого кактуса, съеденного кошкой, но все пропуски должны быть сданы! Причем процедура «отработки», гораздо сложнее чем сдача зачёта на уроке. Во-первых, надо выучить все, потому что преподаватель на тебя одного внимательнее смотрит, чем всю группу. Во-вторых, надо найти время, как у себя, так и у преподавателя.

- Надежда Дмитриевна, здрасте! Можно отработать пропуск по тазовому предлежанию?

- А ты готов?

-Да, я читал…, - в надежде на «авось пронесет?», промямлил я.

Не пронесло…

То запнулся, то не так термин произнес. «Вот докопалась!» - подумал я.

- Иди, Дима, подготовься и приходи завтра, - добродушно сказала Надежда Дмитриевна.

И так еще восемь раз я приходил к ней за зачётом. Выучил все, отработал на манекене до мельчайших подробностей сам механизм ведения родов. На девятый раз, я получил заслуженный, выстраданный зачет по тазовому предлежанию.

Вот такой манекен
Вот такой манекен

Я вышел из кабинета с мыслями: «Вот все напрасно, ВСЁ ЗРЯ…Зачем мне это? Все равно я не собираюсь работать в медицине, а учусь, только потому что родителей не хочу расстраивать, они из кожи вон лезут, чтоб меня выучить (были нелегкие «девяностые»). А если и буду работать в медицине, то вероятность что мне придется принимать роды с тазовым предлежанием, не то что стремится, она равна нулю, или даже меньше»

Ох, как я ошибался…Через две недели после вручения диплома, уже работал «на линии».

Прошло 9 лет.

В то дежурство не было ничего особенного: «давление, температура, головные боли, рвота-понос» и прочие симптомы, чем славится род человеческий и от чего страдает скорая помощь.

Вот интересное наблюдение: если на предстоящем вызове предстоит «веселуха», то этот вызов всегда будет по рации. Причем повод, который называет диспетчер, может совсем не соответствовать тому, что там на самом деле. Был случай давали повод «травма руки», на самом деле там нарушение мозгового кровообращения с гемипарезом[1]. «Ну правильно, рука же не работает, значит травма!». Или повод «Травма лица», а там отек Квинке с летальным исходом.

Так было и в этот раз. Под утро.

- 5-17.., 5-17..., - проговорила рация в салоне.

- 5-17 на приеме.

- 5-17, для вас: Салютная 4 квартира 6. «Травма избиение»

-принял 5-17, - ответил я, и полез в карман, за перчатками.

На подходе к квартире были слышны крики женщины (скорее всего в нетрезвом состоянии), громкие возгласы мужчины, но что он «возглашал» было не разобрать, да и не хотелось разбирать.

Картина предстала забавная. В квартире, где много месяцев подряд злоупотребляли алкоголем, находилось трое. Два мужика на вид 30-40 лет, и девушка, примерно 20 лет. Все нетрезвые. Девушка была небольшого роста и «в положении». Травм не было. На меня она глядела с испугом и надеждой.

- Я рожаю, у меня схватки! – «проистерила» она.

На вид, живот был совсем небольшой, недель на 26-30 (месяцев 6-7 беременности).

Всегда пользовался в таких случаях третьим акушерским приемом. Кладешь руку на низ живота беременной, и определяешь расстояние от костей таза до головки плода, это позволяет определить на каком этапе родов ребенок находится в животе.

Рука ощутила мягкий живот, и чуть выше прощупалась головка ребёночка, - «время еще есть, еще рано», - подумал я.

- Успокойтесь, до родов еще далеко. Какой у Вас срок беременности?

- Я не знаю…- сказала она и застонала.

- Как это, не знаете? На учете состояли? Когда последний раз в женской консультации были? – с раздражением спросил я.

- …не была, …на учет не вставала…

«Ну и ладно, отвезу ее во вторую в гинекологию, а там разберутся». – подумал я, и приступил к заполнению медицинской документации.

В квартиру ворвались два молодых милиционера.

- О! А вы зачем тут? - спросил я у них.

- Нам по рации сообщили что тут кого-то убивают…

- Неее, ребят, тут наоборот, новая жизнь начинается! Принимайте роды!

- Не-не…, уж лучше вы. – Сказали жандармы и «сквозанули» из квартиры

- Фамилия, имя, отчество; полных лет, адрес по прописке – начал я произносить набившую оскомину фразу – и уткнулся в карту вызова.

Моя помощница, Ирина, которая до сих пор стояла молча, потянула меня за рукав: «Димаааа…» - протяжно произнесла она и показала в сторону роженицы.

На роженице были надеты грязно-оранжевого цвета «треники» которые между ее ног начали выпячиваться и сползать…

Стянув с нее штаны, я увидел ягодички и спинку ребенка, которые вылезли уже на достаточное расстояние, но пяточки, ручки и голова были еще внутри матери….

…БАМ- БАМ - БАМ - БАМ – заколотилось в груди и висках…

- Ирка! Вторую сумку![2]Бегоооом!!!

Так вот почему меня подвел мой любимый третий акушерский прием. Потому что предлежание тазовое. Потому что ножки и ручки с туловищем уже были «на подходе», а я получается ощупал район шеи плода, потому и ошибся, хотя большой роли в тот момент моя ошибка не сыграла.

Ножки родились без проблем, а вот ручки и головка были еще внутри…

При ведении родов при тазовом предлежании, самое тяжелое, это рождение головки, так как тело у плода меньше головы, и если ребенок рождается головой вперед, то, после рождения головы, тело просто выпадает. «При тазовом предлежании, у ребеночка запрокидываются ручки, тем самым препятствуя рождению головки. В таких случаях, необходимо вывести ручки – просунуть свои руки внутрь, нащупать ручки, и «умывательным движением» вывести их наружу» - повторял я про себя (а может и вслух) заученные наизусть 9 лет назад слова, выполняя эту манипуляцию.

После рождения головки меня окатило околоплодными водами.

-4

- Уа.., уаааа…- закричала девочка после того, как перерезали пуповину.

- Ах ты, Боже ты мой! – вырвалось у меня. – Ирина, смотри какая она маленькая!!!

-..э-э.., а почему он такой красный и сморщенный?- подал пьяный голос один из мужиков, который представился отцом ребенка.

- Это ОНА, дочь у тебя, - ответил я и передал ее Ирине.

Ирина уже приготовила пеленки, и принялась пеленать малышку. Так я её и окрестил "Малышка".

Новоиспеченная мама лежала на спине, часто дышала, смотрела отсутствующим взглядом в потолок.

- Взяли покрывало, постелили на носилки…, укрыли ее одеялом…, понесли! – скомандовал я ее сожителям.

- "Инсулин-инсулин". Это 5-17. Приняли роды на дому. Все нормально, едем в ближайший роддом- сообщил я по рации.

- 5-17 ..., Что? Куда? Какие роды? Какой роддом?!. – недоумевала диспетчер (Конечно недоумевала, ведь отправила на "травму, избиение").

- Сообщите в пятый роддом, везем маму и ребенка, пусть встречают – ответил я.

Прошло полгода или меньше. На одном из дежурств, пришла на подстанцию какая-то женщина, представилась работницей ЗАГСа, и спросила меня.

Оказалось, что мама девочки, на следующий день сбежала из роддома, оставив ребенка, и не оставив о себе никаких данных. Теперь малышка в «доме малютки», и ее хочет удочерить бездетная пара, а нельзя, потому что свидетельства о рождении у нее нет. Получается, что документально моей Малышки не существует. Свидетельство о рождении выдается в ЗАГСе на основании справки из роддома, а роддом в данном случае справку не выдал, так как роды произошли не в роддоме. Теперь я должен с паспортом прийти в ЗАГС, написать «объяснение-подтверждение», что действительно я принял роды тогда-то, и на основании этого «объяснения-подтверждения» Малышке выдадут свидетельство о рождении.

Ну что же, конечно надо доделать начатое, раз уж взялся.

Надеюсь, что у Малышки все хорошо, что она у нее мама и папа, что они ее любят, и она их любит.

А вот ведь как – Не все напрасно, но многое зря…

[1]Гемипарез-неврологическое расстройство, при котором наблюдается ограничение движения мышц правой или левой половины тела при поражении противоположного полушария головного мозга

[2] Вторая сумка на скорой помощи укомплектована родовым пакетом.

Здесь оглавление канала