Найти в Дзене
Особенности инсульта в детском возрасте
В структуре смертности от всех сосудистых катастроф ОНМК (инсульт) находится на втором месте после ИБС. Во всем мире отмечается тенденция к "омоложению" инсульта, а данным диагнозом у человека в возрасте 20-30 лет уже особо никого не удивить. По клиническим рекомендациям МЗ РФ от 2024 г., за последние десятилетия заболеваемость ишемическим инсультом в молодом возрасте выросла на 40%. Кроме того, в 2023 году глава ФМБА В. Скворцова сообщила, что до 8% всех случаев ОНМК в нашей стране выявлено у людей младше 45 лет, а риск его возникновения увеличивается втрое каждые последующие десять лет...
2 недели назад
КАМНИ В ОБЩЕМ ЖЕЛЧНОМ ПРОТОКЕ (ХОЛЕДОХОЛИТИАЗ) В отделение абдоминальной хирургии поступил пациент с признаками механической желтухи и типичной клиникой печеночной колики. На МСКТ ОБП с контрастом определяется расширение внутри- и внепеченочных желчных протоков (черные стрелки) за счёт наличия конкрементов (красные стрелки) диаметром от 4 до 8 мм в дистальном отделе холедоха. Пациенту была выполнена эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) с удалением камней и дальнейшим улучшением состояния после вмешательства. Холедохолитиаз является осложнением ЖКБ. Выделяют несколько факторов риска развития данного состояния, но наиболее значимыми считаются: -ожирение; -дислипидемия; -большое число беременностей в анамнезе. За счёт того, что происходит нарушение пассажа желчи из желчного пузыря и протоков печени, отмечается расширение последних. На фоне повышенного давления в протоках развивается приступообразная боль в правом подреберье, которая может иррадиировать в поясницу и сопровождаться рвотой и тошнотой. При несвоевременном лечении может наслоиться острый панкреатит с резкими болями в верхней трети живота опоясывающего характера и ухудшением общего состояния вплоть до развития панкреонекроза. Основным методом визуализации камней в желчном пузыре считается УЗИ. МСКТ не является методом выбора, т.к. многие камни оказываются рентгенонегативными. Однако, для проведения дифференциальной диагностики с целью исключения другой патологии органов брюшной полости и забрюшинного пространства (той же опухоли головки поджелудочной железы, как ещё одной, наиболее частой причины механической желтухи) применение данного метода вполне целесообразно.
3 недели назад
АНГИОМИОЛИПОМА ПОЧКИ Представляет собой доброкачественное образование, состоящее из жировой, мышечной и сосудистой ткани в различном соотношении. Наиболее часто встречается у женщин, а активный рост наблюдается во время беременности (что, вероятно, связано с влиянием эстрогенов и прогестерона). Нередко опухоль никак себя клинически не проявляет, а является случайной находкой на УЗИ или МСКТ/МРТ при обследовании по иному поводу. Боль в пояснице, макрогематурия (кровь в моче) и наличие пальпируемого образования - основные критерии опухоли, которые можно обнаружить только при значительных ее размерах. Тактика ведения пациентов зависит от размеров образования, его локализации и наличия/отсутствия клинических проявлений: как правило, при размерах > 5 см показано хирургическое лечение в связи с высоким риском разрыва опухоли и последующим кровотечением. Характерным признаком на КТ является обнаружение образования в паренхиме почки с включениями жировой плотности, что хорошо видно на прикрепленных сканах. Аксиальный срез, сагиттальная и фронтальная реконструкции МСКТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства в портальную фазу исследования демонстрируют ангиомиолипому в паренхиме верхней трети правой почки в виде образования неправильно округлой формы с четкими ровными контурами неоднородной структуры за счёт включений жировой плотности и сосудистого компонента с минимальными признаками накопления контрастного вещества. Рекомендовано динамическое наблюдение (МСКТ ОБП и ЗБП через год с в/в контрастированием), консультация уролога.
3 недели назад
ОНМК по ишемическому типу в бассейне правой средней мозговой артерии. Ранние признаки ОНМК на КТ (натив+ ангиография): - положительный симптом гиперденсной (плотной, яркой) мозговой артерии (на уровне М1 сегмента СМА справа); - сглаженность субарахноидального пространства; - нечёткость базальных ядер и утрата ребристой поверхности островка; - симптом "ампутации" СМА при контрастном исследовании, обусловленный тромбозом артерии. В данном случае ещё не успела сформироваться зона ишемии в веществе головного мозга, но КТ-ангиография уже подтвердила диагноз у пациента с характерной неврологической симптоматикой.
3 недели назад
Саркоидоз: от лимфоузлов до диссеминации на КТ
При данном заболевании часто имеется выраженное несоответствие между лучевой картиной и клиническими симптомами. В половине случаев болезнь протекает бессимптомно, а изменения в лёгких случайным образом обнаруживают при проведении обследования по другому поводу. Подробнее о заболевании, интересных фактах о нем и характерных КТ-признаках можете прочитать в статье. Это мультисистемное заболевание воспалительного характера с аутоиммунным компонентом, в основе которого лежит образование гранулём*. Саркоидная...
3 недели назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала