Найти в Дзене
2 января родился главный режиссер Театра Маяковского в 1967-2001 гг. Андрей Гончаров. Андрей Александрович родился в селе Синицы Рязанской губернии. Проучившись год на актерском факультете ГИТИСа, все же поступил на режиссерский факультет [Мастерская Н.М. Горчакова] и уже в 1940 году в драмтеатре г. Иваново поставил свой дипломный спектакль — водевиль по мотивам пьесы А.Е. Корнейчука «В степях Украины». Участвовал в Великой Отечественной войне, сражался на Истринском и Ельнинском направлениях. В одном из боев получил сразу два ранения, после чего был отправлен в госпиталь и демобилизован. В 1942 году Андрею Гончарову предложили стать директором и режиссером Первого фронтового театра, образованного при Всероссийском театральном обществе. Летом того же года коллектив театра выехал в свою первую фронтовую командировку на Северный флот. Весной 1943 года театр представлял свой репертуар в Ленинграде, в Кронштадте, на кораблях и базах Балтийского флота, позже — перед 2-м Белорусским фронтом, в городах Домброво и Белосток. В конце 1944 года стал помощником Н.М. Горчакова в Московском театре сатиры. Позже работал в Московском театре имени Ермоловой, ставил спектакли на сцене Малого театра, был главный режиссером МДТ на Малой Бронной, а с 1967 и до конца своих дней был предан Московскому академическому театру имени Вл. Маяковского. Сверхзадачу возглавляемого театра Андрей Александрович формулировал как желание говорить со зрительным залом о том, что его глубоко волнует сейчас, сегодня, и говорить так, чтобы вселить веру в высокое призвание человека.
3 месяца назад
26 ноября исполнилось 121 год со дня рождения Юрия Ивановича Пименова. Великий советский художник, график, педагог, один из основателей Общества станковистов [ОСТ] внес большой вклад в области художественного оформления театральных постановок. В Театре Маяковского он участвовал в создании спектаклей: «Простые сердца» [1940], «Яблоневая ветка» [1951], «Таланты и поклонники» [1969], «Дядюшкин сон» [1971]. В архивах театра хранятся эскизы к спектаклю «Дядюшкин сон» и акварельные эскизы костюмов к постановке «Яблоневая ветка». Знакомьтесь с этими уникальными артефактами и приходите увидеть современные спектакли «Таланты и поклонники» [15 декабря] и «Дядюшкин сон» [15 января] на Основной сцене Театра Маяковского.
4 месяца назад
В архиве Театра Маяковского хранится множество автографов великих деятелей культуры и искусства. Многие из них связаны с нашим театром видимой исторической нитью, о судьбе других мы можем только догадываться. Решили поделиться с вами некоторыми. И вот 1-я часть: ▫️Автограф Бертольта Брехта Выдающийся драматург, основоположник концепции «эпического театра» подписал книгу для главного режиссера Театра Маяковского Николая Охлопкова в 1955 году. Известно, что в этом году Бертольт Брехт приезжал в Москву и отсмотрел множество спектаклей нашего репертуара. А в 1960 году в Театре Маяковского состоялась премьера легендарного спектакля «Мамаша Кураж и ее дети» [Максим Штраух]. Обсуждалась ли с драматургом идея этого спектакля, остается только догадываться. Но вот что писал об этой работе режиссер Максим Штраух: «Перед Брехтом мы долгое время были в долгу. Честь ликвидации этого долга принадлежит Н.П. Охлопкову, с которым Брехт был в творческой дружбе. Н. Охлопкову свойственно вторгаться в неизведанные области, дерзать, ставить перед собой сложные задачи. И если разбираться, какому театру надлежало первому ставить Брехта, то Театру имени Маяковского он, наверное, наиболее близок и органичен. Однако работать над пьесой Брехта было по многим причинам нелегко. Некоторые пункты его теории вступают в противоречие с практикой советской сцены, такие, как требование неполного слияния актера с образом, рекомендующее сохранять некоторую дистанцию между исполнителем и ролью. Сейчас можно сказать, что опасения эти были напрасны». ▫️Автограф Качалова На следующей фотографии — выдающийся русский актер Василий Качалов с пожеланием для артистки Театра Революции Нины Тер-Осипян: «Желаю Нине Мамиконовне Тер-Осипян дальнейшего артистического роста, успеха, счастья, полного расцвета ее живого и яркого таланта». Фотография подписана в 1946 году. Трудно проследить, какая именно работа актрисы получила столь живой отклик и комплимент корифея русской сцены, ведь с момента поступления в труппу [1925 г.] несравненная артистка Нина Мамиконовна Тер-Осипян исполняла на родной сцене уже два десятка ролей. ▫️Автограф Лоуренса Оливье Еще один интересный автограф – от знаменитого английского актера и художественного руководителя Королевского национального театра [Лондон] Лоуренса Оливье. На фото – артист в одном из своих легендарных образов – «Отелло». Трудно установить, кому и когда был адресован автограф, но в 1950-е годы у Николая Охлопкова были активные контакты с английским театром: в 1954 году Николай Павлович поставил «Гамлета», а в 1955 году театр «Феникс» привез на гастроли в Москву своего «Гамлета» [режиссер – Питер Брук] и в этот приезд Галина Анисимова с британским актером Полом Скофилдом сыграли Гамлета и Офелию на сцене Московского телецентра на двух языках. А спустя 30 лет Театр Маяковского с триумфом представил спектакль «Завтра была война» на сцене Королевского национального театра. Лоуренс Оливье служил в театре до 1974 года.
5 месяцев назад
Гастроли дарят театрам яркие впечатления от знакомства с новым зрителем и новыми городами, но не только… В архиве Маяковки хранится множество интересных подарков, преподнесенных коллективу на гастролях. Мы собрали в подборке самые необычные из них. ▫️Модель нефтяной вышки Была подарена театру в благодарность от нефтяников Баку на гастролях в 1955 году ▫️Телефонный аппарат От зрителей пермского телефонного завода [1960-й год] ▫️Панно с изображением завода и профилей Ленина и Сталина, чугун От трудящихся завода им. Петровского [Днепропетровск, 1952 г.] ▫️Модель завода в деревянной коробке От коллектива Бакинского нефтеперерабатывающего завода им. Сталина [1955 г.] ▫️Портрет Вл. Маяковкого, палех От Ивановского обкома КПСС и Исполкома областного Совета депутатов трудящихся [1959 г.] ▫️Камень на подставке От трудящихся Свердловского завода резиновых технических изделий [1970 г.] ▫️Копия скифской гривны От фестиваля «Театральные сезоны в Донецке. Золотой скиф» [2000 г.] И еще два интересных подарка из архива, преподнесенных уже московскими зрителями: ▫️Каска метростроевца От Дома культуры строителей Московского метро [1961 г.] ▫️Макет автоматизированной линии В честь 50-летия Театра от Московского завода автоматизированных линий [1973 г.] А какие необычные подарки театрам/артистам дарили или видели Вы?
6 месяцев назад
Сегодня постановочные съемки в театрах кажутся чем-то обыденным, а хотели бы вы перенестись в то время, когда зарождалась эта традиция, и увидеть редкие фотографии XX века? Проводником в это путешествие для вас станет народная артистка РСФСР, актриса Театра Маяковского Светлана Владимировна Немоляева, которая поделится интересными подробностями: «Я была принята в труппу Театра Маяковского в 1959 году, и на тот момент традиция постановочных театральных фотографий уже существовала. В дни премьер или вводов в спектакли нас фотографировали в оркестровой яме исторической сцены. Да, в то время у нас был настоящий оркестр, как в музыкальных театрах. Одним из самых известных театральных фотографов был Борис Данилович Фабисович. Его замечательные фотографии отражали характер персонажей и, конечно, в этой фотолетописи запечатлены молодость и зрелость блистательных артистов, украшавших нашу сцену». В этой галерее — снимки из архива Театра Маяковского. Здесь вы можете увидеть постановочные фотографии, начиная с 1945 года и по сегодняшний день. В карусели представлены кадры к спектаклям: «Круг» [Юдифь Глизер], «Капитан Костров» [Фаина Раневская], «Судьба Реджинальда Дэвиса Бардинг» [Максим Штраух], «Леди и джентльмены» [Александр Ханов], «Проводы белых ночей» [Светлана Немоляева, Эдуард Марцевич], «Как поживаешь, парень?» [Татьяна Карпова; Светлана Мизери, Игорь Охлупин], «Бешеные деньги» [коллективное фото], «Дикарка» [Анастасия Дьячук], «Симон» [коллективное фото].
7 месяцев назад
Дорогие зрители! Каждая эпоха диктует новые тренды в дизайне, созвучные времени. Мы хотим пригласить вас в интересное путешествие и проследить эволюцию афиш Театра Маяковского за 100 лет. Афиши ➡️1920-1940-х ➡️годов были вдохновлены стилем первого художественного руководителя Театра Всеволода Мейерхольда и отражали революционный дух времени. В макетах преобладали авангардистская строгость линий и геометрия формы, которой подчинен текст. В галерее выше вы можете увидеть афиши спектаклей «Ночь» и «Воздушный пирог». Кардинальные изменения в дизайне афиш Театра Маяковского начинаются в ➡️1940-1960-х ➡️с приходом художественного руководителя Николая Охлопкова. Каждая афиша получает яркое художественное наполнение, образную отсылку зрителя к спектаклю. Взглянув на плакаты спектаклей «Клоп», «За час до рассвета», «Дальняя дорога», «Украденная жизнь», можно обнаружить линию театра того времени — театра богатого художественного вымысла и высокой театральности. С приходом Андрея Гончарова ➡️в 1967-м году ➡️Маяковка переходит к классическим афишам в едином стиле, с акцентом на текстовом содержании, с соблюдением определенной цветовой палитры. В последующем этого стиля придерживался и Сергей Арцибашев. Эта тенденция сохранилась на полвека. Кстати, в этот же период в макетах появился прообраз современного логотипа Театра — лик Владимира Маяковского. В качестве примеров представляем вашему вниманию афиши спектаклей «Жизнь Клима Самгина», «Ревизор». Современный этап развития Маяковки, с художественными плакатами и фотоафишами, начался ➡️в 2010 году ➡️с приходом нового художественного руководителя — Миндаугаса Карбаускиса. Плакаты авторства художника Андрея Бондаренко представлялись как попытка осмысления идеи спектакля, но без раскрытия деталей, они интригуют зрителя и оставляют пространство для анализа. В период художественного руководства Егора Перегудова плакаты спектаклей Основной сцены создаются художником Игорем Гуровичем, а Малой Сцены и Сцены на Сретенке создавались художником Евгением Добровинским. В галерее этого поста можно увидеть плакат ближайшей премьеры — «Багдадский вор и черная магия». А все плакаты и фотоафиши современного периода смотрите на сайте Театра в разделе «Спектакли».
7 месяцев назад
#отпервоголица Режиссер Никита Кобелев о глубоком смысле, заложенном в спектакле «Московский хор»: «Мне кажется, это очень важная пьеса, одна из немногих, которая глобально и сложно осмысляет, что случилось с советским человеком, и так уж получилось, что сегодня мы снова и снова возвращаемся к осмыслению трагического опыта живших тогда, чтобы понять про нас самих. И в то же время эта пьеса о самых главных вещах — о семье, о маме, о памяти, о тех, кого уже нет, об искусстве. К тому же одна из немногих в истории драматургии, связанных с Москвой. Главный образ — хор. Моника Пормале предложила сделать местом действия зрительный зал, мне это очень понравилось и дальше мы вместе стали разрабатывать эту идею, Зал — реальное пространство, связанное с памятью этого места, с москвичами которые сюда приходили в течение века, а во-вторых, зал вызывает множество ассоциаций вокруг этого понятия «хор»... Мы хотели, чтобы это было такое пространство, где живые встречаются с теми, кого уже нет, а зрители присутствуют, будто на спиритическом сеансе, воскресающем коллективную память».
8 месяцев назад
#отпервоголица Народная артистка России Евгения Симонова о работе над спектаклем «Московский хор»: «Идея сразу мне понравилась, поскольку я люблю новое видение. Не могу сказать, что репетиционный период был простым: перемещаться между рядами поначалу было довольно болезненно, к тому же приходилось прилагать немалые усилия, чтобы добиться хорошей слышимости. И все-таки, с моей точки зрения, этот пространственный эксперимент удался, потому что он несет в себе мощный смысловой заряд. Пустующие кресла зрительного зала выглядят как символ миллионов жертв сталинского режима, о которых невозможно забыть. О погибших напоминают и черно-белые портреты, задействованные в сценографии. Для меня это очень важно, ведь среди них — портреты моей мамы и моего деда Станислава Венедиктовича Станкевича, который был расстрелян в 37-м. Огромное пространство зала контрастирует с маленькими людьми в нем и словно показывает, насколько беспомощным на самом деле был человек по сравнению с огромной государственной машиной».
9 месяцев назад
Хор как спасение В 2019 году в Театре Маяковского состоялась премьера одного из самых ярких и выразительных спектаклей репертуара – «Московский хор» по пьесе Людмилы Петрушевской. Режиссер Никита Кобелев и художник Моника Пормале перемещают зрителей на сцену, а артистов – в алый зал Основной сцены. Вся атмосфера спектакля пронизана памятью, парадный зал Маяковки – бывший свидетель исторической эпохи, он помнит старую Москву и москвичей, которые приходили сюда в течение века. С разных ярусов к зрителям обращены портреты родственников артистов, чьи судьбы были разрушены войнами, революциями, репрессиями и другими испытаниями XX века. Евгения Симонова появляется с портретом своего деда — Станислава Венедиктовича Станкевича, репрессированного и расстрелянного в 1937 году. Евгения Павловна родилась в Ленинграде, а стала москвичкой, поступив в театральное училище имени Бориса Щукина, как некогда после войны приехала в столицу ее героиня. Зритель встречает Лику на пороге «Оттепели». Подслеповатая, осунувшаяся, но самая проницательная – она пытается примирить то, что не поддаётся примирению. Вернуть сына невестке, простить за предательство сестру и племянницу. Татьяна Орлова и Юлия Силаева создают блистательный актерский дуэт, это профессиональные скандалистки и вдохновенные доносчицы. Нета (Татьяна Орлова) говорит не человеческим языком, а штампами из газет и раскрывает внутреннюю одержимость человека, которого сломала система, но он остался убежденным в правоте своих мучителей. У спектакля есть второй план — музыкальный. Хор под руководством Станислава Геннадиевича (Юрий Соколов/Андрея Гусева) готовится к фестивалю и приему дружественного хора из Дрездена. Артисты поют живьем Баха, Моцарта, Шуберта, Перголези, и произведения классиков звучат как реквием по поколениям с искалеченными судьбами. Музыка, исполняемая хором, здесь и метафора времени, когда нужно петь в унисон, и одновременно бег от чудовищной реальности. Блистательный актерский ансамбль создают Зоя Кайдановская, Михаил Евланов/Илья Никулин/Дмитрий Гарнов, Наталия Филиппова, Нина Щеголева/Юлия Марычева, Дмитрий Прокофьев/Игорь Марычев, Юлия Соломатина, Валерия Куликова, Светлана Кузнецова, Мария Болтнева, Роман Фомин/Иван Сапфиров, Андрей Гусев/Илья Никулин, Мария Фортунатова, Алина Вакаева, Максим Наумов, Кирилл Кусков, Елена Амирбекян.
10 месяцев назад
#отпервоголица Полина Лазарева о пьесе «Старший сын»: «Когда мы начали работать над спектаклем, я не сразу поняла, с какой потрясающей драматургией я имею дело. Ни одного лишнего слова, и главное очень просто написано. И именно в этом сложность и сила этого текста. То, что просто написано всегда сложно сделать на сцене по-настоящему. Для меня "Старший сын" - это пьеса о семье, о любви. Для меня семья вообще самое главное в жизни в отличие от моей героини, поэтому я понимаю про что играть».
10 месяцев назад
Свой среди своих 2020 год был ознаменован открытием для Театра Маяковского драматургии Александра Вампилова. Поставил пьесу «Старший сын» режиссер Анатолий Шульев на пороге своего тридцатилетия: «Говорят, 30 лет – это кризис среднего возраста. И по сути для меня «Старший сын» – это некое исцеление, это пьеса о выходе из кризиса, о нахождении баланса, гармонии». Примерно столько же лет было и Вампилову, когда он написал эту пьесу. Для драматурга тема отцов и детей была животрепещущей – его отца репрессировали и расстреляли, когда Александру не было и года. Так, тема одиночества и надежды на появление близкого, родственного по духу человека, отчетливо звучит в «Старшем сыне». Игорь Костолевский в роли Сарафанова – большой ребенок, пришелец с другой планеты, блаженный музыкант, человек веры, он пишет кантату «Все люди — братья». Его герой привносит в спектакль проникновенность, возвышенную поэтичность. Актер бережно ведет своего героя. И что-то неуловимо-трогательное, ранимое, как ожог, читается в его движениях. «Важно то, каким удивительным образом актер освобождается от груза профессиональных приемов и приспособлений, накопленных годами. Он выходит на сцену с такой внутренней горячностью чувств, с такой готовностью воспарить над прозаическим существованием, что для всего этого мало профессиональных навыков мастера, полвека работающего в театре и кинематографе. Для таких ролей нужны глубокие человеческие переживания, позволяющие наполнить пространство вокруг себя всепобеждающей любовью» (Михаил Швыдкой, «Российская газета»). Выпускал спектакль в роли Бусыгина артист Алексей Дякин. Он раскрыл в своем персонаже чистую душу и человеческую порядочность, мужское начало и основательность. Мелким бесом вьется вокруг своего приятеля, подбивая его на разного рода каверзы Сильва (Владимир Гуськов). Он ладен, эффектен и артистичен, пользуется успехом у женщин. В этом образе угадывается гоголевский Кочкарев, а за ним – черт во всей загадочной непредсказуемой гремучести поступков. Роли Бусыгина и Сильвы во втором составе с блеском исполняют Евгений Матвеев и Всеволод Макаров. Очень точные и объемные образы в спектакле создали Полина Лазарева и Юлия Соломатина. Нина (Полина Лазарева), по которой сохнут и местные женихи, и незваные гости, показывает всю гамму человеческих эмоций – недоверие, сарказм, влюбленность, гнев. Наташа (Юлия Соломатина) лихо балансирует между образами отзывчивой девушки и коварной обольстительницы, способной сопереживать до слез соседки и готовой сжигать все на своем пути фурии. В любви нуждаются все герои пьесы. И младший Васенька (Станислав Кардашев), и жених Кудимов (Илья Никулин), и одинокий Сосед (Константин Константинов).
10 месяцев назад
#отпервоголица Заслуженная артистка России Татьяна Аугшкап о работе над спектаклем «Бердичев»: «Когда я прочитала пьесу, это был восторг, было очень интересно. Но складывались отношения с режиссером не сразу. Никита был очень молодой, это была одна из его первых больших постановок на Основной сцене, а мы все с опытом, с амбициями и искать роль было непросто. Я даже хотела отказаться, взяла паузу, уехала на две недели и поняла, что очень хочу делать эту работу, вернулась с новым пониманием роли. Таня Орлова оказалась очень тонким, чутким партнером, мы давно в Театре, но совместных работ у нас раньше не было. И она вела себя очень бережно, с большим пониманием и деликатностью. Мы очень дорожим этим спектаклем. Здесь все кричат, но все любят друг друга. Несмотря на бесконечные ссоры в этой семье, близкие люди должны любить друг друга и стоять горой друг за друга».
10 месяцев назад