ИРКУТСКОЕ ЗАСТОЛЬЕ В XIX веке Иркутск называли "сибирским Парижем". Вряд ли можно сравнивать историю, значение и архитектуру двух этих городов, но в чем иркутяне точно превосходили парижан, так это в организации праздничных застолий. Описание такого застолья мы находим, например, в книге "Записки и замечания о Сибири", изданной в 1837 году: "Для званых обедов [иркутяне] готовили множество кушаньев, блюд 30 и более. На стол ставили пиво, квас, мед, вино; наливки обносили после. Порядок блюд был следующий: сначала подавали холодные, потом суп и щи, затем соусы, жаркое и пирожное. Стол уставляли холодными блюдами и пирожным. Чаши с супом и щами подавали на стол, и кто-нибудь из знакомых разливал. Холодные, которые ставили на стол: окорок ветчины целый; кость у него обвита мелко выстриженною бумагою и завязана ленточкою; окорок свежей свинины или буженины, убранный таким же образом; поросенок. обсыпанный яйцами; курицы, то же обсыпанные яйцами; гуси, обложенные солеными огурцами и обсыпанные зеленью; утки, убранные таким же образом. Дичина. тетерки, глухие тетерева, обложенные лимонами. К холодным блюдам подавали лимонный сок, уксус и горчицу. К супу и щам подавали пирожки, более жареные в масле; их называли спускными. Соусы подавали сначала кислые, потом сладкие: с говядиной, в виде небольших круглых котлет, с луком красный; с почками тоже красный, кислый; с курицей белый соус. Соусы с гусем, утками и языком делались красные, сладкие, с изюмом, черносливом и миндалем; соусы с дичиной кислые, красные; паштет слоеный. Пшенник, в соусе запеченный, с яйцами и сахаром. Жаркие всех родов подавались каждое розно. К жаркому огурцы соленые, капуста свежая шинкованная, летом зеленый салат, арбузы и дыни соленые. Пирожные: пирог сладкий, слоеный; торты разными манерами, слоеные: их называли тарки; вафли, кольца, кудри, стружки, трубочки, розочки, наливашники двух сортов; бисквиты; большой бисквит, испеченный в кастрюле; миндальное разное, в формах печеное, крестиками, с вареньем; желе и бланманже". В посты порядок застолья соблюдали тот же с той разницей, что "наперед подавалась икра осетровая, потом кулебяка пребольшая, иногда в аршин, с осетриною, подсыпанная визигою. Еще в числе жарких одно составлялось из рыбы. Тело рыбы толкли в тесто, середину начиняли визигой с фаршем и жарили в масле. Это блюдо называлось круглое тельное, и чем больше кулебяка и тельное, тем лучше". Хотите хорошо покушать? Непременно поезжайте в Иркутск! Лучше всего в 1837 год. на фото: Иркутск, Амурские ворота. #иркутск #еда #застолья #историясибири #сибирь читайте также: ФАЛЬШИВЫЙ ЛЕСНИЧИЙ, САМОЗВАННЫЙ ПЕРЕПИСЧИК, НЕГРАМОТНЫЙ АДВОКАТ (томские… | Мифоистория Сибири | Дзен
4 часа назад