Найти в Дзене
Вы построили дом или дачу. Теперь перед вами новое задние — нужно создать необходи- мые комфортные условия для вашего жилья. А для этого вам нужно построить надежную сис- тему отопления. Самым доступным видом отоп- ления, пригодным для жилых домов и садовых домиков, является отопление с помощью печи или камина. Помимо соответствия своему функциональ- ному назначению — приготовление пищи, обог- рев — печи и камины должны соответствовать современной культуре жилища, быть компактны- ми и красивыми. Именно они создают атмосферу максимального комфорта. Эти традиционные источники тепла в последние годы снова откры- ты многими людьми как альтернатива водяному отоплению или как дополнение к нему. Но отапливаемые дровами или углем печи и камины могут быть нерациональными и до- ставлять беспокойство. Это возникает оттого, что люди не учитывают влияния открытого огня на господствующее в доме движение воздуха. Но при правильной конструкции очага и при надлежа- щей эксплуатации открытый камин или закрытая печь будут надежными и эффективными источни- ками тепла. Начнем, как говорится, «плясать от печки». У печей давняя история. Примером удивитель- ной универсальности может служить старинная русская печь. Она занимала чуть ли не треть избы, и с ней был связан весь быт крестьянской семьи. В печи готовили пищу, печь обогревала дом, на ней спали, сушили зерно, одежду, она даже за- меняла баню. Первые печи не имели дымовых труб. Они то- пились «по-черному», дым при этом заполнял дом и выходил через приоткрытые входные двери. Позднее стали делать в стенах небольшие отверс- тия для выхода дыма. Топили печь и «по-серому», выпуская дым на чердак, откуда он уходил через слуховые окна и неплотности кровли. Но даже при топке «по-черному» и «по-серому» печи наших предков не сильно загрязняли поме- щение, так как люди умели добиваться полного сгорания дров, и копоть оседала только у выхода дыма. Кроме того, топили печи дровами только лиственных пород деревьев. Позднее над крышами домов появились де- ревянные дымники, а потом их заменила труба из теса. Затем придумали новый способ отвода дыма — колпак-дымосборник. Он усилил тягу и улучшил горение, но стал причиной частых пожаров. Со временем появилась в конструкции печи труба, и печи при усовершенствовании ста- новились предельно простыми и удобными в об- ращении. Искусство печника-умельца всегда ценилось очень высоко. С давних пор секреты этого мас- терства передавались из поколения в поколение, от мастера к ученику и были доступны немногим. Теперь же издаются пособия для самостоятельных печных работ. Разработаны экономичные, удоб- ные, несложные конструкции печей и каминов. Так что печником-любителем может стать каждый
17 часов назад
Сорта кирпичей Первый сорт — умеренно «запеченный», с достаточ- но плотно расположенными порами среднего коли- чества и размера. Грани ровные, не крошатся, цвет яркий, насыщенный, звонкий звук, места реза без за- усенцев. Надежным признаком является наличие свое- образного сплошного или частичного налета. Второй сорт — немного «недопеченный». Такой кир- пич не любит морозов, поскольку в нем достаточно много пор. Также он не слишком хорошо аккумулирует тепло. Цвет бледноватый. Как уже упоминалось, при воздействии на него звук глухой, четкий и недолгий. Грани чуть-чуть крошатся и имеют немного заусенцев. Налета нет, а его наличие связано с примесями, и та- кой кирпич признается негодным. Третий сорт — несильно «перепеченный». Плотность высокая, пор мало. Кирпич очень хорошо проводит тепло. Чувствителен к морозу, хотя для фундамента ис- пользовать можно. На сжатие демонстрирует отлич- ные результаты, но другие нагрузки не выдерживает. Цвет темный вплоть до коричневого. Если постучать, послышится звон. Частенько крошится. Поверхности «рваные»
3 дня назад
БЕТОННЫЕ РАБОТЫ Подобранный по крупности гравий или щебень отмеривают нужными частями и насыпают его грядкой на деревянный щит (боек) шириной не менее метра. Затем его хорошо перемешивают или гарцуют. Цемент и песок смешивают отдельно, посыпают этой смесью перемешанный крупный заполнитель и все тщательно гарцуют до полной однородности. Для быстроты перемешивания и получения совершенно однородной смеси эти материалы рекомендуется насыпать слоями — слой гравия, слой цементно-песча-ной смеси и т. д. Лучше всего гарцевание выполнять втроем: двое перемешивают смесь лопатами, а третий разравнивает ее металлическими граблями. После тщательного перемешивания сухой смеси ее поливают водой, лучше всего из лейки, и тщательно перемешивают несколько раз. Приготовленная таким образом бетонная масса должна быть уложена за один час. В процессе укладки бетона его приходится тщательно уплотнять трамбованием, а еще лучше предварительным штыкованием стальным прутом диаметром 15 м«. Чтобы во время трамбования бетонной массы цементный раствор не вытекал из швов опалубки, доски следует применять обрезные, плотно стыкуя их друг с другом. При необходимости кромки досок строгают или прифуговывают (в строганой опалубке бетон получается более чистым). Чтобы доски опалубки не впитывали из бетона воду, а сама опалубка стала плотнее, за 2 — 3 ч до укладки бетона опалубку рекомендуется хорошо намочить водой. УКЛАДКА БЕТОНА Приготовленную бетонную массу тут же укладывают слоями разной толщины, но не более 200 мм. Бетон на ровных горизонтальных поверхностях, например на полу, укладывают слоем нужной толщины, разравнивают и тщательно уплотняют тяжелой трамбовкой. Это необходимо для того, чтобы внутри бетона не оказались раковины. Когда требуется сделать пол ровным и гладким, то уложенный бетон покрывают слоем цементного раствора нужной толщины, хорошо его разравнивают, а затем затирают или заглаживают стальным полутерком, кельмой, штукатурной лопаткой. При бетонировании тонкостенных изделий — бетонных колец для устройства шахтного колодца, перегородок, столбов и т. д. с особенно часто расположенной арматурой — бетонную массу приготовляют на мелких заполнителях. Бетонную массу укладывают слоями не более 20 см и тщательно уплотняют путем шты- кования, применяя для этого стальной прут диаметром 15 мм. Штыковать следует как можно плотнее, чтобы в изделиях не было раковин. На первый слой бетона кладут второй, третий и т. д., но с обязательной тщательной штыковкой. Для изготовления бетонных камней, плит или других изделий необходимо сделать разборную форму из строганых досок. Размеры формы и ее фигура зависят от изделия. Эта форма может быть открытой с двух сторон (ящик без дна). Изделия можно изготовлять прямо на земле. Для этого срезают растительный слой и выравнивают площадку на 10 — 12 изделий. Насыпают на нее просеянный песок слоем в 10 мм, ставят форму, заполняют бетоном без арматуры или с арматурой и тщательно трамбуют. Бетонную массу приготовляют полусухой, то есть такой, чтобы сжатая в кулаке и положенная на землю она не растекалась. Бетонную массу приготовляют порциями на одну фррму. Через один час масса слегка схватывается, форму осторожно разбирают и снимают, устанавливая на другое место для последующего изделия.
6 дней назад
Сегодня поговорим о материалах для строительства печей, мангалов, каминов.В начале разговора, особенно когда уже громко и внятно ангажирована некая ретроспективность, еще есть возможность договориться по временным границам, хотя бы для основной канвы повествования. Бытующее в России традиционное деление границ на дореволюци- онную и эру СССР в данном контексте, на мой взгляд, будет некорректным — слишком большая вольница при определении начальной даты. Мне больше импонирует понятие Викторианской эпохи. Строго придерживаться дат правления великой королевы нет смысла. Но тяго- тение к этому вполне определенному временному отрезку будет явным. Что не исключает возможности некоторой вольности и размытия рамок — так создаваемая картина лучше впишется в современный антураж. В рассматриваемый период заводы России выпускали только для бытовых печей несколько разновидностей кирпича — современному мастеру такое разнообразие будет попросту непонятным. Межигорка, кабанчик, лещадь, подовый, огнеупорный, акцизный, клинкер, мстерский — это только кусочек былого разнообразия. Сегодня ассортимент много скромнее. В теории вполне возможно для печей применить и старинный кирпич, добытый из разобранных кон- струкций, пришедших в негодность. Но для одного только простого кухонного очага потребуется разо- брать не одну печку. Потому проще сразу отказаться от подобной практики и изначально базироваться на конструктивном материале, выпущенном уже в наше время. Для упрямых любителей аутентичности можно упомянуть, что следы сажи с кирпича б/у убираются втиранием глиняного раствора, а кирпичи со следами известкового раствора в печах применять нельзя. Ну а для остальных имеет смысл рассказать о кирпиче. Кирпич для печей должен: а. быть огнестойким б. накапливать тепло в. иметь неплохую теплопроводность Таким образом, среди современных предложений остается не так уж и много вариантов. Собственно говоря, всего три.
1 неделю назад
СТИХИ ПОБЕДИТЕЛЯ КОНКУРСА ЗадалсЯ Я тут вопросом: «Как построить самому чудо-печь, да не одну? Чтоб и жарить в ней и парить, котелок на ней погреть, огонька в ней лицезреть!» Интернет перелистав, понял что один не справлюсь - и товарища позвал. Мой товарищ всё умеет: и по дому и в саду, быстро технику починит, у него всё «по-уму». Долго думали мы с ним, Как при нужных габаритах Уместилось бы на месте Всё, о чем мечтаем вместе. И такой проект нашелся! Пусть за деньги продаётся, но зато в нём всё по букве: -сколько надо кирпичей -сколько нужно трудодней - порядовка вся дана, всё что надо - есть сполна! То, Михалычу респект, что создал такой проект! С другом печь ту соберем, В чат потом отчёт пришлём. Как трудились, собирали Образ в камне воплощали. P.S. с днем печника, товарищи!
1 неделю назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала