Вы построили дом или дачу. Теперь перед вами новое задние — нужно создать необходи- мые комфортные условия для вашего жилья. А для этого вам нужно построить надежную сис- тему отопления. Самым доступным видом отоп- ления, пригодным для жилых домов и садовых домиков, является отопление с помощью печи или камина. Помимо соответствия своему функциональ- ному назначению — приготовление пищи, обог- рев — печи и камины должны соответствовать современной культуре жилища, быть компактны- ми и красивыми. Именно они создают атмосферу максимального комфорта. Эти традиционные источники тепла в последние годы снова откры- ты многими людьми как альтернатива водяному отоплению или как дополнение к нему. Но отапливаемые дровами или углем печи и камины могут быть нерациональными и до- ставлять беспокойство. Это возникает оттого, что люди не учитывают влияния открытого огня на господствующее в доме движение воздуха. Но при правильной конструкции очага и при надлежа- щей эксплуатации открытый камин или закрытая печь будут надежными и эффективными источни- ками тепла. Начнем, как говорится, «плясать от печки». У печей давняя история. Примером удивитель- ной универсальности может служить старинная русская печь. Она занимала чуть ли не треть избы, и с ней был связан весь быт крестьянской семьи. В печи готовили пищу, печь обогревала дом, на ней спали, сушили зерно, одежду, она даже за- меняла баню. Первые печи не имели дымовых труб. Они то- пились «по-черному», дым при этом заполнял дом и выходил через приоткрытые входные двери. Позднее стали делать в стенах небольшие отверс- тия для выхода дыма. Топили печь и «по-серому», выпуская дым на чердак, откуда он уходил через слуховые окна и неплотности кровли. Но даже при топке «по-черному» и «по-серому» печи наших предков не сильно загрязняли поме- щение, так как люди умели добиваться полного сгорания дров, и копоть оседала только у выхода дыма. Кроме того, топили печи дровами только лиственных пород деревьев. Позднее над крышами домов появились де- ревянные дымники, а потом их заменила труба из теса. Затем придумали новый способ отвода дыма — колпак-дымосборник. Он усилил тягу и улучшил горение, но стал причиной частых пожаров. Со временем появилась в конструкции печи труба, и печи при усовершенствовании ста- новились предельно простыми и удобными в об- ращении. Искусство печника-умельца всегда ценилось очень высоко. С давних пор секреты этого мас- терства передавались из поколения в поколение, от мастера к ученику и были доступны немногим. Теперь же издаются пособия для самостоятельных печных работ. Разработаны экономичные, удоб- ные, несложные конструкции печей и каминов. Так что печником-любителем может стать каждый
Проекты барбекю с пошаговой инструкцией для самостоятельной сборки, рассчитаны на новичка
