Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Закреплено автором
02:21
ПЛАМЯ
Проекты барбекю с пошаговой инструкцией для самостоятельной сборки, рассчитаны на новичка
3459 · 3 года назад
Сорта кирпичей Первый сорт — умеренно «запеченный», с достаточ- но плотно расположенными порами среднего коли- чества и размера. Грани ровные, не крошатся, цвет яркий, насыщенный, звонкий звук, места реза без за- усенцев. Надежным признаком является наличие свое- образного сплошного или частичного налета. Второй сорт — немного «недопеченный». Такой кир- пич не любит морозов, поскольку в нем достаточно много пор. Также он не слишком хорошо аккумулирует тепло. Цвет бледноватый. Как уже упоминалось, при воздействии на него звук глухой, четкий и недолгий. Грани чуть-чуть крошатся и имеют немного заусенцев. Налета нет, а его наличие связано с примесями, и та- кой кирпич признается негодным. Третий сорт — несильно «перепеченный». Плотность высокая, пор мало. Кирпич очень хорошо проводит тепло. Чувствителен к морозу, хотя для фундамента ис- пользовать можно. На сжатие демонстрирует отлич- ные результаты, но другие нагрузки не выдерживает. Цвет темный вплоть до коричневого. Если постучать, послышится звон. Частенько крошится. Поверхности «рваные»
2 дня назад
БЕТОННЫЕ РАБОТЫ Подобранный по крупности гравий или щебень отмеривают нужными частями и насыпают его грядкой на деревянный щит (боек) шириной не менее метра. Затем его хорошо перемешивают или гарцуют. Цемент и песок смешивают отдельно, посыпают этой смесью перемешанный крупный заполнитель и все тщательно гарцуют до полной однородности. Для быстроты перемешивания и получения совершенно однородной смеси эти материалы рекомендуется насыпать слоями — слой гравия, слой цементно-песча-ной смеси и т. д. Лучше всего гарцевание выполнять втроем: двое перемешивают смесь лопатами, а третий разравнивает ее металлическими граблями. После тщательного перемешивания сухой смеси ее поливают водой, лучше всего из лейки, и тщательно перемешивают несколько раз. Приготовленная таким образом бетонная масса должна быть уложена за один час. В процессе укладки бетона его приходится тщательно уплотнять трамбованием, а еще лучше предварительным штыкованием стальным прутом диаметром 15 м«. Чтобы во время трамбования бетонной массы цементный раствор не вытекал из швов опалубки, доски следует применять обрезные, плотно стыкуя их друг с другом. При необходимости кромки досок строгают или прифуговывают (в строганой опалубке бетон получается более чистым). Чтобы доски опалубки не впитывали из бетона воду, а сама опалубка стала плотнее, за 2 — 3 ч до укладки бетона опалубку рекомендуется хорошо намочить водой. УКЛАДКА БЕТОНА Приготовленную бетонную массу тут же укладывают слоями разной толщины, но не более 200 мм. Бетон на ровных горизонтальных поверхностях, например на полу, укладывают слоем нужной толщины, разравнивают и тщательно уплотняют тяжелой трамбовкой. Это необходимо для того, чтобы внутри бетона не оказались раковины. Когда требуется сделать пол ровным и гладким, то уложенный бетон покрывают слоем цементного раствора нужной толщины, хорошо его разравнивают, а затем затирают или заглаживают стальным полутерком, кельмой, штукатурной лопаткой. При бетонировании тонкостенных изделий — бетонных колец для устройства шахтного колодца, перегородок, столбов и т. д. с особенно часто расположенной арматурой — бетонную массу приготовляют на мелких заполнителях. Бетонную массу укладывают слоями не более 20 см и тщательно уплотняют путем шты- кования, применяя для этого стальной прут диаметром 15 мм. Штыковать следует как можно плотнее, чтобы в изделиях не было раковин. На первый слой бетона кладут второй, третий и т. д., но с обязательной тщательной штыковкой. Для изготовления бетонных камней, плит или других изделий необходимо сделать разборную форму из строганых досок. Размеры формы и ее фигура зависят от изделия. Эта форма может быть открытой с двух сторон (ящик без дна). Изделия можно изготовлять прямо на земле. Для этого срезают растительный слой и выравнивают площадку на 10 — 12 изделий. Насыпают на нее просеянный песок слоем в 10 мм, ставят форму, заполняют бетоном без арматуры или с арматурой и тщательно трамбуют. Бетонную массу приготовляют полусухой, то есть такой, чтобы сжатая в кулаке и положенная на землю она не растекалась. Бетонную массу приготовляют порциями на одну фррму. Через один час масса слегка схватывается, форму осторожно разбирают и снимают, устанавливая на другое место для последующего изделия.
5 дней назад
Сегодня поговорим о материалах для строительства печей, мангалов, каминов.В начале разговора, особенно когда уже громко и внятно ангажирована некая ретроспективность, еще есть возможность договориться по временным границам, хотя бы для основной канвы повествования. Бытующее в России традиционное деление границ на дореволюци- онную и эру СССР в данном контексте, на мой взгляд, будет некорректным — слишком большая вольница при определении начальной даты. Мне больше импонирует понятие Викторианской эпохи. Строго придерживаться дат правления великой королевы нет смысла. Но тяго- тение к этому вполне определенному временному отрезку будет явным. Что не исключает возможности некоторой вольности и размытия рамок — так создаваемая картина лучше впишется в современный антураж. В рассматриваемый период заводы России выпускали только для бытовых печей несколько разновидностей кирпича — современному мастеру такое разнообразие будет попросту непонятным. Межигорка, кабанчик, лещадь, подовый, огнеупорный, акцизный, клинкер, мстерский — это только кусочек былого разнообразия. Сегодня ассортимент много скромнее. В теории вполне возможно для печей применить и старинный кирпич, добытый из разобранных кон- струкций, пришедших в негодность. Но для одного только простого кухонного очага потребуется разо- брать не одну печку. Потому проще сразу отказаться от подобной практики и изначально базироваться на конструктивном материале, выпущенном уже в наше время. Для упрямых любителей аутентичности можно упомянуть, что следы сажи с кирпича б/у убираются втиранием глиняного раствора, а кирпичи со следами известкового раствора в печах применять нельзя. Ну а для остальных имеет смысл рассказать о кирпиче. Кирпич для печей должен: а. быть огнестойким б. накапливать тепло в. иметь неплохую теплопроводность Таким образом, среди современных предложений остается не так уж и много вариантов. Собственно говоря, всего три.
1 неделю назад
СТИХИ ПОБЕДИТЕЛЯ КОНКУРСА ЗадалсЯ Я тут вопросом: «Как построить самому чудо-печь, да не одну? Чтоб и жарить в ней и парить, котелок на ней погреть, огонька в ней лицезреть!» Интернет перелистав, понял что один не справлюсь - и товарища позвал. Мой товарищ всё умеет: и по дому и в саду, быстро технику починит, у него всё «по-уму». Долго думали мы с ним, Как при нужных габаритах Уместилось бы на месте Всё, о чем мечтаем вместе. И такой проект нашелся! Пусть за деньги продаётся, но зато в нём всё по букве: -сколько надо кирпичей -сколько нужно трудодней - порядовка вся дана, всё что надо - есть сполна! То, Михалычу респект, что создал такой проект! С другом печь ту соберем, В чат потом отчёт пришлём. Как трудились, собирали Образ в камне воплощали. P.S. с днем печника, товарищи!
1 неделю назад
Электроинструмент изобретен еще в начале 20 столетия. Но доступным и распространенным он стал в сравни- тельно недавние времена. Отсюда вопрос: как раньше управлялись без него? Тем более, что порядовки печей прошлых лет мало чем отличаются от современных и богаты разными фигурными кирпичами, что и сегодня выпилить сложно. Впрочем, давайте по порядку. Раствор сегодня чаще замешивают при помощи ручного миксера — особой малооборотистой и мощной электро- дрели, оснащенной мощным шнеком. Ну а раньше для замеса глины чаще всего или деревянное подобие мотыги (инструмент напоминал ассиметричну деревянную лопату для хлеба, только с одной лопастью). А еще чаще месили ногами. Даже место для замешивания раствора (как и посуду для этих целей) называли топчаком. Изразец не резали. Аккуратно скалывали при помощи особого толстого тупого ножа — стукальца. Сколы глазури после стукальца удаляли оселком. Работа и сегодня тре- бует аккуратности и терпения, а тогда и вовсе изматы- вающий процесс. Сложнее всего с пилкой кирпича — его кололи кирочкой, а грубые сколы равняли теской — частыми скользящими ударами той же кирочки. Я лично застал эту технику в эпоху всеобщего дефицита и могу сказать, что вполне осуществимая штука, но уж очень много терпения надо. Так можно, потренировавшись, даже вырубать пазы под колосник. Просто долго и утомительно. После кирочки неровности удаляли притиркой обломком кирпича. Так же шлифовали под русской печи. УШМ гораздо проще и быстрее — по традиционной техно- логии только на выглаживание пода можно потратить целый день. Собственно, все эти варианты можно встретить в старых книгах по печному вопросу. Но слышал я и об ином способе шлифовки кирпича. Один дедушка (ветеран войны, еще в детстве пару лет учился на печника) вспоминал, как на стройке (многоквартирный дом с печным отоплением) его заставляли притачивать кирпич при помощи нехитрого станочка из финской чугунной станины швейной машинки (ножной привод заметно ускорял и облегчал процесс) и наждачного точильного камня. Так будут же благословлены магазины электроинстру- мента!
1 неделю назад
Друзья, подводим итоги нашего конкурса🥁. 1 место🏆 🥇( приз любой понравившейся проект получает стихотворение о канале ПЛАМЯ) Сергея из Нижнего Новгорода. 🥈2 место ( за креативность и и применение искусственного интеллекта в своей работе получает печник Иван из Орла) ему отправлен распечатанный проект" Азия". 🥉3 место Печник 372 за Оду о печном искусстве ( приз интерактивный учебник📕) Поздравляем победителей. 🥁🎂Напоминаем, что в честь праздника, каждого купившего сегодня проект ждёт подарок-Интерактивный учебник по проектированию, строительству и эксплуатации мангалов и каминов.📕🌞
1 неделю назад
Издревле профессия печника была потомственной — ею овладевали, присматриваясь к работе отца, деда, какого-то иного родственника. Долгое время не было специальных учебных заведений, готовивших печников. Это несмотря на то, что потребность в печниках была чудовищная. Потом додумались учить детишек из домов сирот. Но все эти школы были, скорее, трудовыми лаге- рями первого знакомства с профессией — преподавание велось поверхностно и только с практической стороны. Теории не было. Собственно, теории не было вообще. Во второй половине XIX века появилась если не пол- ноценная, то хоть похожая на правду теория. Что отра- зилось и на школах печников. Их стали учить читать чертежи, появилось понимание влияния на работу печи тех или иных изменений, вносимых в конструкцию. Лучшей в императорской России считалась школа печников в Новгороде. Создателем и руководителем ее был Н. И. Кржишталович — русский дворянин с польскими корнями, по долгу службы ведавший делами земства. Будучи инженером по образованию, Кржишталович применил свои навыки и в печном деле. Результаты оказались потрясающими. Самое важное, что сделал этот гениальный чиновник, — в широкое сознание был введен важный постулат: печь не есть просто отопительный прибор. Отныне она стала рассматриваться как часть единой системы — жилища.
2 недели назад
История русской печи Русская печь – невероятная долгожительница, ведь ей более тысячи лет. Именно благодаря своей уникальности она заслуживает столь пристального внимания – все последующие разработки и инновации русских гениев отопительного дела совершались на основе ее конструкции. Показательно, что многие владельцы современных новых домов, особенно деревянных, для поддержания единства стиля хотят греться именно у нее. В русской печи нет привычных, имеющихся во всех остальных моделях поддувала и топки, в которой бы одновременно совмещались отсек для приготовления пищи и чугунный настил-плита с конфорками. Вернемся к истории печи в узнаваемом нами современном виде. До самого XV века у русского отопительного устройства не было трубы и топилась она по-черному. По большому счету, называть печью этот глинобитный очаг пока преждевременно. Однако русская изба отнюдь не была вся в копоти. Наши предки хорошо понимали, что полдела в процессе грамотной топки – это умение выбирать, заготавливать и хранить дрова. Сверху они клали любые породы, но снизу только осину, и топливо у них, между прочим, сгорало полностью. Сажа скапливалась лишь у верхней притолоки избы или возле специального «волчка» (так называемого волокового оконца, то есть проделанной в стене щели в диаметр бревна, которая закрывалась заволокой) – там, где оседал дым. Со временем топку по-черному сменила топка по-серому – обитатели избы догадались выпускать дым через потолочные щели на чердак. Оттуда дым рассеивался во все стороны через слуховые окна и щели в кровле. В конце XV века в русских деревнях появилась печная кладка – наши предки научились сами обжигать кирпич. Вскоре возник прообраз современной дымовой трубы – это был деревянный дымник, торчащий из крыши. Его сменила труба из теса, начинающаяся непосредственно от потолочной дыры, – понятно, что тяга стала куда как лучше. Спустя столетие над устьем горнила печи, то есть над топкой, появился колпак для сбора дыма. Он был соединен с трубой и назывался «чело», а понятием «перетрубье» стало обозначаться место, где очаг соединялся с трубой. Правда, у конструкции был минус: тяга стала просто замечательной, а вот риск пожара возрос значительно. Поэтому, хотя кирпичная труба и была для наших предков слишком дорогим удовольствием, со временем она сменила деревянную. Русская печь была воистину сердцем повседневной материальной культуры. Раннее утро в семье начиналось с ее топки – в горнило, поближе к устью, загружались дрова. Спустя три часа можно было убирать угли и золу, подметать под и сажать в печь хлебы, а также ставить горшки. Устье закрывалось заслонкой. Своей функциональностью русская печь соответствовала практически всем бытовым потребностям сельского жителя: согревать избу, спать в тепле лежанки старикам и малышам, греть воду во встроенном котле, сушить промокшую одежду и собранные грибы-ягоды, печь хлеб и подключать трубу самовара. ЭТО ИНТЕРЕСНО Еда в крестьянской печи получалась очень вкусной – ведь она часами томилась в чугунных и глиняных горшках, пока хозяева работали в поле. Однако русские инженеры признавали несовершенство русской печи и работали над ее модернизацией. Дело в том, что у русской печи есть один серьезный недостаток – расстояние от пола до пода не прогревается. В морозные дни пол в избе мог даже покрыться ледяной коркой, так как он вообще не обогревался – теплый воздух устремлялся вверх. Одни мастера предлагали устроить у задней стенки отсека для приготовления пищи автономное поддувало с колосниковой решеткой. Это дало эффект, но несколько иной: в отсеке для приготовления пищи температура действительно стала выше, так как топливо у задней стенки стало гореть интенсивнее и жарче. Однако поверхность печи от пола до потолка так и не прогрелась. Другие мастера попытались соорудить параллельные восходящие дымообороты, по которым горячий пар поднимался бы вверх из отсека для приготовления пищи, а затем по каналу спускался снова к дымооборотам, двигался вниз и только потом направлялся в дымовую труб
2 недели назад
Рецепыт выходного дня для мангала Рецепт 1 Ингредиенты 2 тушки куропаток, 300 г свиного сала, 100 мл растительного масла, розмарин, зелень кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу. Способ приготовления Куропаток натереть смесью соли, черного перца и розмарина, смазать растительным маслом и нанизать на вертел. После того как тушки обжарятся, нашпиговать грудку и окорочка салом, нарезанным брусочками, и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить мясо на блюдо и украсить зеленью. Рецепт 2 Ингредиенты 3 тушки рябчиков, 100 г брусники, 50 г сливочного масла, 70 мл растительного масла, 3 кусочка сахара, зелень базилика и укропа, черный молотый перец и соль по вкусу. Способ приготовления Тушки тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем, внутрь положить ягоды, сахар, сливочное масло, разрез зашить, сверху натереть смесью соли, черного перца и растительного масла, нанизать на вертел и жарить до готовности, время от времени поворачивая. Перед подачей на стол переложить мясо на блюдо и украсить зеленью. Рецепт 3 Ингредиенты 4 перепелиные тушки, 200 г свинины, 100 г репчатого лука, 50 г свиного сала, 50 мл оливкового масла, сушеный базилик, мускатный орех, зелень петрушки и кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу. Способ приготовления Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Свинину, очищенный лук и сало пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, базилик и тщательно перемешать. Начинить полученным фаршем тушки, зашить отверстие кухонной нитью, нанизать на вертел, смазать оливковым маслом и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить мясо на блюдо и украсить зеленью.
3 недели назад
Друзья, приближается День печника, ждём ваши стихи,песни,частушки о канале ПЛАМЯ. Победителей и участников ждут призы и подарки 🎁 .Пишите в личку.
3 недели назад
Легенда о первом Дне печника История многовековая и, конечно же, окутана мифами, правдами и неправдами, иносказаниями и легендами. Древние языческие предания рассказывают нам, что Сварог, верховный небесный бог, одно из имен которого «небесный кузнец», первое, что сотворил в своих делах — печь. И наипервейшими словами его стали: «Да будет огонь в этом очаге!». А там где огонь, там и Свет. И именно, исходя из этого, все Мастера печных дел – Свароговы братья, Братья Бога. И по тем же преданиями, за каждой печью живет дух Бога, а кто с печью дружит, тот Его увидеть можетНу вот эти языческие мифы скрывают от нас, день сотворения первой печи, поэтому мы и не можем с точностью утверждать, что это было именно 19 октября. В календарях День сварога – небесного коваля, отмечают 19 октября .Современные покровители печников Сейчас, это значит последние лет десять, День печника празднуется 19 октября. Праздник неофициальный, государством еще в реестры праздников не внесенный, но печниками празднуемый. Почин о праздновании Дня печника исходил от печной Гильдии. За основу был положен «Фомин день» — День памяти день памяти апостола Фомы. Сам Фома про себя в своих «Деяниях Фомы» сказал, что он плотник и строитель. Вот и выбрали современные печники, себе покровителя, который зорко следит за всеми строителями и охраняет их от разных напастей. Да и больше шансов узаконить День печника под именем православного святого, чем под именем языческого бога, сотворившего по преданию первую печь. Друзья ко Дню печника объявлем конкурс на лучшее стихотворение о канале ПЛАМЯ. Победитель получит любой понравившейся ему проект с моего сайта Мангали Пламя. Стихи будем публиковать и голосовать.
1 месяц назад
Изобретатель недымящих манагалов
Давайте знакомиться. Меня зовут Борсук Олег Михайлович, я профессиональный печник и ведущий канала «Пламя». По многочисленным просьбам моих подписчиков я разработал мой первый авторский видеокурс ПОШАГОВАЯ ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СБОРКИ МАНГАЛА И КАМИНА СФИРМЕННЫМ ДВОЙНЫМ ЗУБОМ. Видеокурс предназначен в помощь настоящим мужчинам, тем, кто хочет научиться самостоятельно, своими руками построить мангалы, барбекю, камин. Строительство собственными руками по видеоинструкции позволит избежать ошибок, сэкономит немалые средства семейного бюджета. Видеокурс очень удобен и прост в использовании...
1 месяц назад