Найти в Дзене
Сегодня Эрику Булатову, классику российского и мирового современного искусства, исполняется 92 года. Недавно МАММ показывал его персональную выставку «Живу дальше», на которой были представлены работы, созданные в том числе в 2024 году, например, «Все не так страшно», «Восклицание-вопрошение», «Вопрошение-восклицание» и другие. Пространство в картинах и рисунках Эрика Булатова уникальное, многослойное, уходящее вглубь картины и за ее пределы и одновременно раскрывающееся изнутри картины на зрителя. Кроме чисто изобразительных свойств оно имеет сложную ментальную топографию: пространство социальное — плоское; пространство реальное — уходящее в глубину; пространство метафизическое — из которого на зрителя идет свет и в которое «улетают» слова на картинах Булатова. Свет, исходящий из работ Эрика Булатова, наполняет нас энергией и силами жить дальше. Желаем Эрику Булатову здоровья и новых творческих проектов! С 27 сентября в МАММ снова будут представлены работы Эрика Булатова. В музее также пройдет презентация его новой, вышедшей этим летом книги, — «Эрик Булатов рассказывает».
46 минут назад
Сегодня весь мир простился с истинным мастером стиля — Джорджо Армани. Фотография Жана-Мари Перье, сделанная 1997 году — символ вечного движения: Армани в моменте ожидания, между прибытием и отлетом, словно продолжая путь, который никогда не прекращался. Он создавал не просто одежду, а целый мир безупречной элегантности, минимализма и свободы. Его мягкие силуэты, безупречно выверенные пропорции и тонко рассчитанная простота перевернули наше представление о современном стиле. Сегодня мы теряем не просто дизайнера, а символ дисциплинированной страсти, революционной грации и неподвластной времени классики. Его наследие будет жить в каждом силуэте, в каждой ткани, которой он придавал форму и смысл. Фотографию можно увидеть в МАММ до 14 сентября на выставке «От Битлз до Гальяно. Звездная одиссея Жана-Мари Перье». 📸 Жан-Мари Перье. Джорджо Армани. Италия, Милан. Март 1997
1 день назад
4 сентября в 19:30 в МАММ состоится встреча с легендарным фотографом Валерием Плотниковым в рамках его выставки «Герои своего времени». Попасть в объектив Плотникова было синонимом большой карьеры. Это знали как звёзды российского кино, театра и музыки, так и молодые художники. Своих героев Плотников выбирал сам — и всегда безошибочно. Создавая фотопортреты, Плотников мучительно искал единственно возможный вариант постановки. Во время съёмки он «мучил» своих героев, но в результате каждый из портретируемых гордился фотографией Плотникова, умевшего проявить в человеке главное. Владимир Высоцкий ненавидел фотографироваться. С Валерием Плотниковым его связывало тринадцать лет плотного и плодотворного сотрудничества. Валерий Плотников — автор сотен знаковых портретов, запечатлевших тех, кто определял лицо отечественной культуры второй половины XX века: Владимира Высоцкого, Иосифа Бродского, Михаила Барышникова, Святослава Рихтера, Олега Янковского, Вячеслава Зайцева, Андрея Миронова, Мстислава Ростроповича, Александра Ширвиндта и многих других выдающихся деятелей искусства. На встрече Валерий Плотников поделится секретами своего мастерства, а также расскажет «интимные» истории о том, как он работал со своими героями. Выставка «Герои своего времени» открыта в МАММ до 14 сентября. 🎟 Подробности и билеты.
1 день назад
Едва ли в мире найдётся более именитый фотограф, чем Папараццо — персонаж культового фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Его имя стало нарицательным и дало название целому направлению в журналистике – профессии папарацци. После выхода фильма на экраны так стали называть уличных фотографов, которые специализируются на съемке знаменитостей и в погоне за сенсационными кадрами часто бывают чересчур назойливы. Сюжет «Сладкой жизни» основан на подлинных историях итальянских фотографов. Работая над авторской версией сценария, Феллини искал вдохновение в общении с теми, кто не раз снимал звездных гостей Рима. Режиссер приглашал фотографов за столик в кафе, предлагал выпить, и в такой дружеской атмосфере они с удовольствием делились с Феллини умопомрачительными случаями из своей карьеры. «Я провел много вечеров болтая с Тацио Секкьяроли и другими фотографами с виа Венето, узнавая секреты их профессии, – рассказывал Феллини. – Как они выслеживали свою добычу, как игрались с ней, как адаптировали съемку под запросы разных газет. Они рассказывали уморительные истории о многочасовых засадах, изобретательных планах побега и драматичных погонях». До 14 сентября в МАММ открыта выставка Рино Бариллари — фотографа, которого «королем папарацци» называл сам Федерико Феллини. На выставке можно увидеть не только снимки Бариллари, но и его самого на снимках коллег. Также мы покажем легендарный фильм Феллини «Сладкая жизнь» в киноклубе МАММ. 📸 Неизвестный автор. Группа папарацци на виа Венето (Рино Бариллари, Паоло Павия, Джильберто Петруччи, Гульельмо Колуцци). 1960-е При поддержке генерального партнера Belle Epoque
3 дня назад
Мы не в силах продлить лето, но точно можем продлить выставочный сезон. Выставки биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2025» открыты в МАММ до 14 сентября. Успейте увидеть работы классиков и современных фотографов: культовые снимки звезд XX века авторства Рино Бариллари и Жана-Мари Перье, архивные фотографии советских знаменитостей Валерия Плотникова, сюрреалистичный проект Дмитрия Булина и современную фэшн-фотографию Данилы Головкина, а также победителей и лауреатов грантовой программы Фонда Still Art. Изучив фотографию, предлагаем отправиться на выставку «Другое измерение» Гарифа Басырова — художника и иллюстратора, без которого история современного отечественного искусства второй половины XX века. А завершить осмотр можно на -1 этаже — в музейном магазине представлен проект Ирины Успенской «Легче, чем воздух». Уловите лёгкое дыхание уходящего лета в работах с одуванчиками, которые можно приобрести в собственную коллекцию.
5 дней назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала