Найти в Дзене
Постлитература и [данные удалены] Художественная литература понемногу издыхает, вряд ли в будущем нас ждет новая гениальная проза. Талантливые люди сегодня реализуют себя в более актуальных формах. Но. Интернет позволил появиться ранее невозможным литературным проектам. И самый любопытный из них — это SCP. Даже если вы никогда не читали СЦП, то, вероятно, сталкивались с вышедшими из нее мемами, такими как [данные удалены] в середине текста и даже █████. В нашем мире, SCP — это художественная википедия с темой. В своей вселенной, SCP — это секретный международный фонд по сдерживанию аномальных объектов. СЦП состоит из псевдостатей с описанием вымышленных (?) аномальных объектов, небольших рассказов с их участием и чего-нибудь еще по мотивам. Это как бы секретно открытый кусочек суперсекретной библиотеки. И, как и в случае с Википедией, сперва появилась англоязычная СЦП, а после стали плодиться филиалы на других языках. Русский филиал по большей части состоит из переводов с английского и некоторого количества своих статей (отдельные, в свою очередь, были переведены англоязычным филиалом для себя). Сила гик-любви привела к тому, что объем текстового наследия внушает уважение: осилить хотя бы даже русский СЦП с наскока не получится. Почему людям это так понравилось. Потому что формат подразумевает чистый креатив. У тебя есть голова а в ней фантазия? Представь такое, что представить можешь только ты, сделай это опасным и опиши, как это сдержать. Люди занялись придумыванием самых концептуально-неожиданных сущностей. Конечно, как и везде, «хитами» СЦП стали простые идеи с большим развлекательным потенциалом. Например, бессмертная ящерица, которую очень весело комбинировать с остальными объектами в безуспешных попытках, собственно, убить. СЦП отличное чтиво на несколько вечеров и крайне любопытный феномен с несколькими филиалами на разных языках. Предлагаю делиться любимыми объектами в комментариях.
183 читали · 2 года назад
Это всё комплексы Снимаешь на мобилку, страдаешь, хочешь камеру. Решаешься, покупаешь камеру, и понимаешь, что она точно так же всего лишь фиксирует то, на что нацелена. И что процент шедевров растет не от веса фотосумки, а от содержимого головы. Качай голову, короч.
210 читали · 2 года назад
Стрим — концерт будущего Пелевин малость опередил этот пост своей книжкой, ну да ничего. У старого искусства есть то, чего лишено любое новьё: уважение массовой аудитории. Когда тебе с детства тычут пальцем в Мону Лизу, говоря «Вот — искусство», ты автоматически начинаешь вешать этот ярлык на все похожее. И, разумеется, всякая новая мазня такого позитивного предубеждения лишена. Из-за этого все новые способы самовыражения, которые мы встречаем в осознанном возрасте, воспринимаются как нечто априори менее серьезное, чем привычное настоящее искусство. Стримы, видеоигры, тиктоки, видео на Ютубе — все это несерьезный энтертейнмент, который и рядом не стоит с такими большими видами искусства, как кино или живопись ❌ Мы переживаем то же самое, что переживали люди при появлении кинематографа. Но потом родились люди, для которых фильмы уже были такой же частью окружающего мира, как книги. И они уже видели в фильмах способ самовыражения. Потому что на каком-то уровне нет принципиальной разницы между десятком тысяч человек в зале, слушающих оркестр, и десятком тысяч зрителей, смотрящих стрим. Ждем, когда наши дети наделают гениальных тиктоков. Или они уже делают?
118 читали · 2 года назад
Задний фон Мало что может сильнее выбесить человека, хотя бы мельком знакомого со словом «композиция», чем употребление кем-то словосочетания «задний фон». Есть фон, он всегда сзади. Переднего фона не бывает. Есть задний план. Понятия не совсем равнозначные, но часто один хрен, можно хоть так, хоть так.
2 года назад
🔴🔴 Инстаграм и Фейсбук разрешил постить женскую грудь. Чувствуете, как вздрогнул мир? Больше никаких замыленных сосков в ваших глубоких творческих ню-работах!
2 года назад
Объективные комплексы Люблю шарить на барахолках в поисках интересных объективов, в первую очередь — какого-нибудь старья. На дешевых лотах часто вижу интересный прием б/у-маркетинга. Продавцы фоткают объективы на продажу, сфокусировав те на мдф. То есть, делают объективы длиннее, выдвигая хобот максимально вперед. Не уверен, помогает ли эрегированность продавать объективы быстрее или дороже, но за старания сделать красивый ленспик таким продавцам всегда лайк 👍
2 года назад
Сто миллионов за логотип Обожаю, как новостные сайты подают новости о ребрендинге больших компаний. Заголовок у таких новостей выглядит обычно так: «Новый логотип %название_компании% за 100 миллионов» Рядом с заголовком — картинка с этим самым логотипом. А внизу, под статьей, экспертная комиссия комментаторов эмоционально обсуждает, может ли картинка в статье столько стоить, какую художественную ценность имеет и сколько денег было распилено причастными людьми. Эмоциональный потенциал таких статей потрясающий, но полезно помнить, что ребрендинг за 100 миллионов — это не только картинка в статье, а переделка всех ассетов бренда, производство и замена тысяч вывесок и единиц фирменной мебели, формы персонала, листовок, упаковок и всего остального, что должно быть переоформлено по новым лекалам.
147 читали · 2 года назад
Внесем ясность
2 года назад
Искуственный интеллект против человеков Возможности ИИ постоянно противопоставляются человеческим. Художник рисует одну картинку сто лет, а нейронка рисует сто картинок в минуту. Студент льет воду в диплом полгода, а ЧатГПТ нальет океан воды на заданную тему по запросу. Программист еще пишет код, а Копайлот уже давно компилирует. Почему человеческая технология противопоставляется нам же? Никто ведь не нервничает от того, что велосипедист обгоняет бегуна. Есть старая аналогия, мол, компьютер — это велосипед для ума. Нейронки же просто добавляют ему пару новых скоростей. Вот только, в отличие от железной рамы с двумя колесами, ИИ штука непонятная, работающая как магия и вызывающая стойкие ассоциации со Скайнетом, который обязательно захватит весь мир. Страшно и непонятно. Но страх хреновый помощник в формировании мнения о чем-то новом. Как перестать бояться и полюбить нейронки? Если взять за основу, что страх вызывается новым или непонятным, то очевидно: привыкнуть или разобраться. Разбираться никто не хочет, слишком уж ИИ высокоуровневая штука, требующая изучения огромного пласта информационных технологий. Остается привыкнуть. Мы привыкли к тому, что вокруг летают невидимые микробы, к волшебным радиоволнам, по которым грузятся сторис, и даже к тому, что Земля круглая. Привыкнем и к нейронкам. (Ну или страх вызван опасностью ИИ. Тогда ждем, когда нейронки захватят и поработят)
155 читали · 2 года назад
Поп Популярное искусство отлично отражает актуальные настроения, ценности и желания. Чем может раздражать людей, не готовых принять новую парадигму. Например, самая гениальная строчка в поп-песне за 2022-й год была «я не продаюсь, но за деньги — да». Интересно, что сможет предложить 2023-й.
2 года назад
Как сделать превьюшку, рубрика лайфхак Как я делаю ТАКИЕ СОЧНЫЕ ПРЕВЬЮШКИ? 🔥💦☂️ Читай далее и я все расскажу ▶️➡️⏩ Только тссс, это СЕКРЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! 🤫 Всё, что нужно — это телек 📺 (чем больше диагональ тем лучше) и фотик 📷 (или смарт 📱). 1 Рисуешь в Фотошопе, Паинте или на холсте фон 🖼 2 Открываешь его как картинку на телеке 3 Размещаешь перед телеком любой объект или себя любимую 👩‍🏫 4 Выставляешь свет на этот объект. В идеале так, чтобы он не бликовал в экране. Я часто обрезаю непрозрачным фото-зонтиком 🌂 5 Фоткаешь со штатива 🔱 6 Красиво проявляешь/обрабатываешь фотку, добавляешь любые фотошопы и кликбейтные слова 💯 7 Успех! 🎆 Такой же принцип подходит и для предметки. Телек отлично работает как фон, который даже не нужно освещать. Нужно только решить вопрос с бликами от света, который освещает объект. Ё велком!
2 года назад
Открыл для себя довольно мерзенький жанр фотографии. Не думаю, что у него есть название, но для себя я его назвал коричневой социалкой. Суть: снять какого-нибудь трогательного индуса, афганца или африканца в плохо обустроенном окружении. Чем коричневее человек и окружение, тем лучше. Дополнительные баллы даются, если это ребенок, если это девочка, если она мурзатая, если она смотрит в камеру своими мудрыми глазами (чем больше глаза тем пронзительнее), если она плачет. То есть, взгляд такого фотографа изначально ищет способ спровоцировать у зрителя выброс Эмоций Социальной Справедливости. Задумайся! Задумайся, за что ты ставишь лайк! Причем, есть хорошие социальные кадры в этом жанре, но удивительно, сколько такой копипасты можно найти в Инсте, как под копипку. П.С. Картинка — это знаменитая фотография Стива МакКарри. Рискну предположить, что именно на хороших фотожурналистов вроде него ориентируется коричневая социалка.
2 года назад