Найти в Дзене
Закреплено автором
01:21
Лютый Kitchen
Один день из жизни повара/су-шефа
1 год назад
Топ-5 домашних блюд, ставшие ресторанной классикой
Первое, что приходит на ум это обычные котлеты. Что может быть проще? Фарш, лук, яйцо, хлеб. Но в ресторанах я научился превращать это простое блюдо в произведение искусства. Помню свой первый опыт приготовления ресторанных котлет. Шеф-повар тогда строго посмотрел на меня и сказал: "Забудь всё, что знал о домашних котлетах". И он был прав! В ресторанной версии мы использовали три вида мяса одновременно - говядину, свинину и телятину. Причём каждое мясо мы сами измельчали на мясорубке с крупной решёткой, а не покупали готовый фарш...
2 месяца назад
От устриц в дорогих ресторанах до каши в деревне. Как питался А. С. Пушкин и чем удивлял современников
Начну с утренней трапезы. Пушкин, как истинный дворянин своего времени, придерживался определённого режима. Просыпался он поздно – около одиннадцати утра. А вот завтракал крайне скромно. Обычно это был крепкий чай, иногда кофе. Да-да, кофе в те времена считался напитком особенным, дорогим. Александр Сергеевич компенсировал это обильными обедами и ужинами. К завтраку он мог добавить свежий белый хлеб с маслом. Никаких сложных блюд, никаких изысков. Простота и быстрота – вот принципы утренней трапезы поэта...
2 месяца назад
Топ продуктов, продлевающие жизнь
Первое, что я поменял на своей кухне - это масло. Раньше готовил на рафинированном подсолнечном, как все. А потом узнал, что в Средиземноморье, где люди живут дольше всех в Европе, основа рациона - оливковое масло первого отжима. Помню, как впервые попробовал настоящее греческое масло, которое привез знакомый сомелье. Горьковатое, с травяными нотками, пахнущее свежескошенной травой - ничего общего с тем, что продают в супермаркетах под видом оливкового. Именно в нем содержатся полифенолы - вещества, которые защищают наши клетки от старения...
2 месяца назад
Продавцы молчат об этом. 5 хитростей выбора рыбы, которыми пользуются профессионалы
За годы работы в ресторане я перевидал сотни поставок морепродуктов. Видел, как недобросовестные продавцы выдают вчерашний товар за свежий, как подкрашивают жабры, как вымачивают рыбу в растворах. Поэтому сегодня хочу поделиться с вами своими наработками – как не попасться на уловки и выбрать действительно качественную рыбу. Глаза рыбы – это её паспорт свежести. Они должны быть выпуклыми, ясными, блестящими, словно стеклянные бусинки. Зрачок черный, четкий. Если глаза мутные, впалые или покрыты белесой пленкой – рыба несвежая, сколько бы продавец ни уверял в обратном...
2 месяца назад
Завтрак как у президента: что ест Путин по утрам и почему это работает даже в 70 лет
За довольно долгую деятельность в общепите я заметил, что самые статусные и состоятельные люди не пытаются выделываться дорогой и изысканное едой в своих заказах. Вкусовые предпочтения удивляли своей простотой. Там не было никакого изыска только ради изыска, а только качественные и проверенные блюда. Сегодня разберем рацион первого лица страны. Его принципы в питании могут многому научить обычных людей. Утро президента начинается с каши. Да-да, той самой, которую многие из нас игнорируют, хватая на ходу бутерброд...
2 месяца назад
Жаренные креветки в кисло-сладком соусе
Очень часто встречается ситуация когда креветки получаются не жареные, а варёные. Давайте приготовим правильно. Сковородку ставим и очень хорошо разогреваем. Креветки чищенные от какахи, с хитином. Промачиваем полотенце, убираем воду лишнюю. Как понять, что можно жарить? Вода скатывается в шарики, значит, пора. Наливаем сразу же масло. Пошёл дым, закладываем креветки. Обжарили с двух сторон по 30 секунд. Чеснок, и имбирь мелко рубленный. Все обжариваем, перемешиваем...
134 читали · 2 месяца назад
Чем питался Александр Македонский. Вкус эпохи великих завоеваний
Источники античных историков (в частности, Плутарха) твердят , что Александр вовсе не был гурманом. Он не стремился к изысканным блюдам, хотя мог позволить себе любой стол как персидские пиршества, так и индийские дары. Его воспитатель Аристотель внушал будущему царю мысль о простоте и умеренности. И Александр, несмотря на богатство завоёванных стран, предпочитал скромные блюда. Он ел то, что ели его воины, а именно хлеб, мясо, сыр, фрукты. Главным продуктом на его столе был хлеб - грубый, тёмный, иногда пресный...
2 месяца назад
Что ел Юлий Цезарь: кулинарные привычки великого полководца
Юлий Цезарь является одним из самых известных правителей в истории. История зампонила его как полководца, оратора и реформатора. Но за всеми военными достижениями и политическими интригами остается обычный живой человек, который как и любой другой сформировал свой любимый рацион питания. Однако, в противоположность ожиданиям о его пристрастию к кулинарными изыскам, остается известен довольно интересный факт - Цезарь предпочитал простую еду. В I веке до н. э. рацион в Риме выглядел совсем иначе, чем наш сегодняшний...
3 месяца назад
Топ-10 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
Осенью наш организм всегда подвергается жестоким испытаниям. Ведь погода становится резко холодной и постоянно меняется влажность воздуха, солнечных лучей в день становится меньше и часто у нас просто заканчиваются силы. Помочь нашему организму справиться с этими невзгодами мы сможем благодаря правильному питанию. Так давайте разберемся какие продукты стоит начать класть в свою корзину уже сейчас. Тыква сама по себе как будто олицетворяет осень. И не только страшную голову на хеллуин можно из нее сделать...
3 месяца назад
Почему раньше суп ели деревянными ложками? И он казался вкуснее!
Казалось бы, что тут такого может быть в обычном супе – просто первое блюдо. Но вот вспомню, как бабушка рассказывала, что раньше суп ели деревянными ложками… и вот сразу кажется, что в этом что-то есть, какая-то своя магия. Неужели правда было вкуснее? Давайте разберемся, почему же наши предки так любили деревянные ложки для супа, и что в этом такого особенного. Тепло, которое греет душу, а не язык. Вот у каждого же точно были моменты, когда суп настолько горячий, от чего металлическая ложка сразу нагревается и обжигает губы сильнее чем сам суп? А вот с деревянной совсем другое дело...
3 месяца назад
5 ресторанных соусов, которые легко приготовить дома и удивить гостей
Ты можешь купить хороший стейк, сварить пасту или запечь рыбу… Но без соуса блюдо останется просто «нормальным». В ресторане мы тратим на соус столько же внимания, сколько на основное блюдо и это главный секрет яркого вкуса. Вот 5 соусов, которые легко приготовить дома, без сложных ингредиентов и часовых выпариваний и деглазировки. Петрушка, чеснок, оливковое масло, немного уксуса и специи. Все ингредиенты вручную шинкуются и перемешиваются. Подходит к мясу, курице, овощам. Совет: делай соус заранее, когда соус настоится, то вкус станет глубже...
4 месяца назад
Один продукт - сто вкусов
В общепите часто повторяют: «Нет скучных продуктов - есть скучные повара». Один и тот же ингредиент в разных странах обретает абсолютно разные вкусы, аромат и текстуру. Причина не только в специях, но и в климате, традициях и даже религиозных обычаях. Разберём три знакомых всем продукта и посмотрим, как они меняются в разных уголках мира. Картошка пришла в Европу из Южной Америки в XVI веке. В Перу и Боливии её выращивали тысячи лет, а испанцы сначала считали её декоративным растением. Сегодня это один из самых популярных гарниров на планете...
4 месяца назад