Найти в Дзене
Нашла одну интересную книгу: «Лекарственные растения и их применение». Авторы: Р. М. Середин, С. Д. Соколов. Год: 1969. 📖 Хочу поделиться с вами отрывком из этой книги про бруснику: «Лекарственное значение имеют листья брусники, сбор которых производится ранней весной. Листья, собранные во время цветения, при сушке обычно чернеют. Сушить сырье следует в несколько затененном, сухом и теплом месте. В научной медицине применяются высушенные листья, содержащие гликозид арбутин (расщепляющийся в организме с выделением гидрохинона), флавонол, галловую, эллаговую, дубильную и виннокаменную кислоты. Применяются листья в виде отвара и настоя как мочегонное средство и при пониженной кислотности желудочного сока. В народной медицине листья употребляются, кроме того, еще при камнях желчного пузыря и почек, ревматизме, лодагре, ночном недержании мочи у детей и ряде других заболеваний. Зрелые ягоды даются лицам, страдающим «атаром желудка с пониженной кислотностью, ревматизмом, подагрой. Отвар готовят из столовой ложки сухих измельченных листьев, которые кипятят в двух стаканах воды в течение 15 минут. После остывания процеживают и пьют по столовой ложке 5—6 раз в день. Настой готовят из такого же количества листьев, заваривая их стаканом кипятка, и после остывания процеживают. Пьют так же, как и отвар.»
1 год назад
Брусника VS Толокнянка Очень сложно различить бруснику от толокнянки. Именно по этой причине многие считают их одинаковыми. Однако между ними есть отличия: ✅Листья брусники овальные и крепко прикреплены к стеблю коротким черешком, тогда как у толокнянки черешок постепенно переходит в лист, что делает его менее симметричным. Листья брусники имеют мелкие темно-серые точки на нижней стороне, в то время как листья толокнянки их не имеют. ✅Количество лепестков у цветков также различается: у брусники их 4, а у толокнянки - 5. ✅Кусты толокнянки более приземистые. ✅Вкус ягод также различается: брусничные ягоды кисло-сладкие с ярко выраженным вкусом, в то время как толокнянка имеет менее выраженный вкус, похож на волокнистую терпкую субстанцию. У толокнянки внутри плода есть черная твердая косточка. ✅А еще брусника более распространена и доступна, чем толокнянка.
1 год назад
Кашеварим из брусники! Сегодня приготовим запеченные яблоки с творогом и брусникой.🍏 Берем 4 яблока и срезаем у них верхушки, но не выбрасываем их. Ложкой вынимаем мякоть, чтобы толщина стенок была примерно 1 см. В отдельной емкости смешиваем 150 г творога, 50 г брусники, 50 г изюма. Все это дело утрамбовываем в наши яблоки и накрываем срезанными верхушками. Берем форму, наливаем в нее чуть-чуть воды, чтобы ничего не пересохло. Ставим в форму яблоки и засовываем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. ⏰ Готовые яблоки можно полить медом и присыпать рубленными грецкими орехами. 🍯
1 год назад
Чрезмерное внесение удобрений снижает урожайность и может привести к гибели. Симптомы избытка удобрений аналогичны с симптомам, вызванным грибковым заболеванием (Phytophthora cinnamomi или корневой гнилью). Листья становятся коричневыми или черными. Так что не залюбите свою бруснику!
1 год назад
Я уже рассказывала, что брусника имеет много имен. Хочу пополнить этот список еще несколькими названиями: Из русских названий: брусница, брусёна, брусеня; пуу (коми-зырянский); ехум вонщумат - «боровая ягода» (ханты); ий ноча (ненецкий); брусниця (украинский); brusnice (чешский); brusnica, brusznica (польский); brukne (литовский); bruklene (латышский). В англоязычных странах брусника также имеет несколько названий: Cowberry («коровья ягода»), Foxberry («лисья ягода), Mountain Cranberry («горная клюква»). ⛰️ 
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала