Нашла одну интересную книгу: «Лекарственные растения и их применение». Авторы: Р. М. Середин, С. Д. Соколов. Год: 1969. 📖 Хочу поделиться с вами отрывком из этой книги про бруснику: «Лекарственное значение имеют листья брусники, сбор которых производится ранней весной. Листья, собранные во время цветения, при сушке обычно чернеют. Сушить сырье следует в несколько затененном, сухом и теплом месте. В научной медицине применяются высушенные листья, содержащие гликозид арбутин (расщепляющийся в организме с выделением гидрохинона), флавонол, галловую, эллаговую, дубильную и виннокаменную кислоты. Применяются листья в виде отвара и настоя как мочегонное средство и при пониженной кислотности желудочного сока. В народной медицине листья употребляются, кроме того, еще при камнях желчного пузыря и почек, ревматизме, лодагре, ночном недержании мочи у детей и ряде других заболеваний. Зрелые ягоды даются лицам, страдающим «атаром желудка с пониженной кислотностью, ревматизмом, подагрой. Отвар готовят из столовой ложки сухих измельченных листьев, которые кипятят в двух стаканах воды в течение 15 минут. После остывания процеживают и пьют по столовой ложке 5—6 раз в день. Настой готовят из такого же количества листьев, заваривая их стаканом кипятка, и после остывания процеживают. Пьют так же, как и отвар.»
1 год назад