Когда в продаже появляется новая водка, у меня разыгрывается профессиональный интерес: как она по сравнению с теми, которые пробовал? Вдруг в ней окажется что-то необыкновенное, что заставит тебя забыть своих «бывших»? Имею в виду предыдущих водок-фавориток. Вот и на водку «Ведзьма» из солнечной Беларуси я смотрел больше чем полгода, пока по акции цена не опустилась до приемлемой. Сейчас её в продаже 2 вида, видел только в «Ленте». Что касается остальных участниц этого сравнительного теста, водку «Хлебная половинка» из Беларуси взял только для того, чтобы соотношение Россия-Беларусь было один к одному.
То есть в данном тесте или баттле, если вам больше нравится именно это модное слово, принимают участие 3 белорусские водки и 3 русские.
Водки «Ведзьма» «Серебряная» и «Огненная» (Беларусь)
Начну с водки «Ведзьма Серебряная», она же Vedzma Silver. По данным интернета, эта серия водок очень молода, производится с 2020 года. Надпись на контрэтикетке настраивает на сказочно-мистический лад: «Уникальная водка из Беларуси, созданная с применением старинных волшебных заговоров и природной магии».
Кстати, на этикетке есть гордая надпись и на английском языке: Magic vodka. Produced using secret old magic spells. Всё это звучит гордо.
Производитель: ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье».
В составе спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», спиртованный настой изюма, ароматный спирт имбиря.
Запах. Сознательно не пишу «аромат», так как считаю это слово слишком возвышенным по отношению к водке. Итак, запах «Серебряной Ведьмы»: явно спиртуозный, резковатый, чуть маслянистый. Для водки на спирте «Люкс» был бы нормальным, НО не по такой цене (обычная цена 498 рублей). Порадовался, что по акции купил всего за 331 руб 58 коп.
Вкус: никакого волшебства, сказал бы я просто по-русски. Слово «магия» на этикетке не очень-то уместно, оно ведь не русское и не белорусское. Обычная резкая водка на спирте «Люкс». Жжёт во рту как водка более низкого ценового диапазона. Может, это ароматный спирт имбиря, кайф от которого я просто не догоняю? Но и в послевкусии имбирь не почувствовал. Обычное спиртуозное водочное послевкусие без всяких изысканных ароматов изюма или имбиря. В общем, что-то в ней не так. Ожидаешь мягкости, низкой спиртуозности, иначе почему её назвали «Серебряная»?
Мой отзыв о водке Vedzma Silver: Воспринимается как обычная резкая водка на спирте «Люкс». Покупать можно только по акции со скидкой не менее 40%, в противном случае у неё много более приятных альтернатив.
Тестирую водку «Ведзьма Вогненная», она же Vedzma Vognennaya
На этикетке те же мистические надписи на русском и английском. После английской добавлено слово Special. По-русски тоже фигурирует слово «особая». Поэтому ингредиентов добавилось.
В составе спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», ароматный спирт перца душистого черного стручкового, спиртованный настой овсяных хлопьев, мёд натуральный.
Запах: слабее, чем у «Ведзьмы Серебряной», спиртуозный, слегка сладковатый.
Вкус: и тут никакого волшебства. Хорошо, что нет маслянистости, как во вкусе «Ведзьмы Серебряной». Жжёт во рту, что может быть от чёрного перца. Название «Огненная», видимо и намекает нам на то, что вкус должен быть как у перцовки. Как ни странно, пьётся легче, чем «Серебряная». Послевкусие водочное, слегка жгучее.
Мой отзыв о водке «Ведзьма Вогненная»: Воспринимается неоднозначно. Если бы не предупредили, что она «Огненная», то я бы подумал, что это обычная водка на спирте «Люкс». Покупать можно, как и её «Серебряную» подругу, только по акции со скидкой не менее 40%.
Если хочется остренькой водочки, то к вашим услугам будут перцовки разных производителей дешевле этой водки на 25-30 и более процентов. И на спирте «Альфа» можно найти!
Водка «Хлебная половинка» пшеничная мягкая»
Для того, чтобы понять, все ли белорусские водки такие жёсткие, купил в магазине маленький штофик 0,2 л «Хлебной» (и мелкими буквами подписано, что это «половинка»). Пил когда-то давно её в большей ёмкости.
Плоская бутылочка этой водки в 0,2 л обошлась мне в «Бристоле» в 140 рублей (без 1 копейки, естественно). То есть если пересчитать, сколько будет стоить 0,5 литра, получится 350 рублей. Производитель: ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» (Республика Беларусь).
Кроме этилового ректификованного спирта из пищевого сырья «Люкс» примечательного в составе: сахар белый и настой спиртованный «Тройная пшеница» первого слива (пророщенное зерно пшеницы, хлеб пшеничный сушеный, сухари пшеничные), Правда, в сведениях из Федерального реестра алкогольной продукции указано, что всего 0,03% этого настоя в составе. То есть чисто гомеопатическая доза! Чтобы было, что написать.
Запах: ощутимый спиртуозный, но более тонкий, то есть не такой неприятный, как у «Ведзьмы» обеих видов. Естественно, никаких пророщенных зёрен пшеницы не чувствуется.
Вкус: достаточно мягкий водочный, без всяких затей. Пьётся легко. Обжигает рот не так сильно, как предыдущие. Классический водочный вкус. Послевкусие без всяких сладких, пшеничных или жгучих оттенков, обычное водочное.
Мой отзыв о водке «Хлебная половинка пшеничная мягкая»: действительно мягкая, но совершенно обычная водка на спирте «Люкс». Надо обратить внимание, что продаётся она обычно в «Магнитах» не в стандартной пол-литровой бутылке, а 0,45 л.
То есть производитель нагло обжал нас на 10% объёма! Поэтому при одинаковой цене на стоящие рядом бутылки любой российской водки и этой самой «Хлебной половинки» берите любую другую по такой же цене!
Получите на 50 мл больше, чем налили в свою хитрую бутылку наши братья-славяне! Вот такой лайфхак.
Водка «Путинка Мягкая»
Давненько не видел её на прилавках... Когда-то она была в совсем другом дизайне, продавалась нескольких видов, производилась разными заводами. Ту, что вы видите сейчас, произведена на АО «Московский завод «Кристалл» по классической технологии, как гласит этикетка. То есть без всяких заговоров и прочего волшебства. Посмотрим, как это на неё повлияло.
В составе спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», сахар, спиртованный настой инжира, мёд натуральный.
Запах: едва уловимый, тонкий спиртуозный. Чуть-чуть сладковатый.
Вкус: мягкий водочный с нотками лёгкой сладости. Кому-то может из-за этого не понравиться. Пьётся легко. Во рту оставляет ощущение тепла, уже пролетев в пищевод. Слегка жжёт, естественно. Не оставляет неприятного послевкусия. Лёгкая сладость в нём присутствует.
Мой отзыв о водке «Путинка Мягкая»: абсолютно оправдывает название, реально мягкая питкая водка. Соотношение «цена/качество» просто идеальное: в «Ленте» она мне досталась по акционной цене всего за 281 рубль! (Регулярная цена 320-336 рублей). Что интересно, умеют наши делать на «Кристалле» нормальную водку на спирте «Люкс»! Хотя, всё-таки, на спирте «Альфа» действительно мягкие водки сейчас попадаются чаще.
Водка «Сталковская Альфа»
Обратил внимание на неё после того, как в прошлом году в комментариях к моей статье про неё положительно отозвался один читатель. Видел её только в «Красном и Белом». Бутылка 0,5 л стоит 300 рублей. В модельном ряду присутствуют ёмкости 0,375 и 0,7 литра. Производитель ОАО «Башспирт» (г. Уфа). Последнее время я использовал именно эту водку как референсную во время своих сравнительных дегустаций. Как видно из названия, она делается на основе спирта «Альфа».
В составе кроме него: сахарный сироп, мёд натуральный, ароматный спирт зелёного чая.
Запах: едва уловимый, очень тонкий спиртуозный. Чувствуется лёгкая сладость. Зелёный чай, к счастью, не чувствуется. Всё-таки, мы тут водку пить собрались!
Вкус: мягкий водочный. Идёт легко. Чуть обжигает рот после того, как проглотишь, или, скорее, согревает ротовую полость. Вроде бы есть лёгкие нотки сладости. Но это уже в послевкусии. Ощущения более приятные, чем после «Путинки».
Мой отзыв о водке «Альфа Сталковская»: отличная мягкая питкая водка. Соотношение «цена/качество» оптимальное, но не знаю, продаётся ли она в других городах, где нет «КиБ». Надеюсь, таких городов очень мало.
Водка «Гусь Важный»
Заметил её в «Ленте» и «Перекрёстке» в прошлом году. Мне очень нравится оформление этикеток и бутылок в таком стиле. Да и гусь такой с юмором, что нельзя не обратить на него внимание. Дизайнеру этой водки – отдельный респект! Вот только цена более 500 рублей отбивала охоту приобщиться к этой водке. За такие деньги я лучше какой-нибудь пятилетний коньяк возьму по акции, однако! Хорошо, что в «Перекрёстке» на неё объявили акцию, и я смог ухватить последнюю бутылку за 370 рублей, что в полтора раза дешевле обычной цены!
Конечно, выдержка в дубовой бочке придаёт водке дополнительные плюсы, но не настолько офигенную добавленную стоимость! Сами посудите: если бы эта выдержка была хоть сколько-нибудь длительной, производитель не преминул бы об этом гордо заявить на этикетке. А в данном случае я прочитал и вдоль, и поперёк и этикетку, и контрэтикетку, но вопрос так и остался открытым.
Может, всего неделю производитель держит эту водку в бочке? Пришлось поискать его сайт. Квест оказался ещё тот… На сайте, указанном на контрэтикетке, какая-то строительная компания продаёт в городе Шарлотте (штат Северная Каролина, США) чудесные коттеджи, построенные by The Gusev Brothers. Не верите? Проверьте, блин!
Выписка из Федерального реестра алкогольной продукции не содержит информации о сроке выдержки этой водки в дубовых бочках:
Дабы не утомлять читателей, чувствую, пора переходить к органолептическим показателям водки «Гусь важный».
Запах: средней интенсивности, интересный, больше похож на самогонный, чем на водочный, достаточно приятный и чуть сладковатый.
Вкус: эта водка пьётся именно как хороший самогон, то есть больше показалась мне похожей на дистиллят, чем на ректификат. Быстро пролетает, теплом обжигает, приятные ощущения во всём теле прибавляет… Что ещё надо, когда пьёшь крепкий алкогольный напиток? Разве что вкус? Но это в случае виски, рома, коньяка. В водке мы как раз больше всего ценим отсутствие неприятного водочного запаха и вкуса. Выдержка танинности не добавила, следовательно, была непродолжительной.
Видимо, этот интересный вкус напитку придаёт купаж, описанный на контрэтикетке (75% краснодарской пшеницы и 25% озимой ржи). С другой стороны, в Федеральном реестре вы видели на скриншоте, написано про гомеопатическую дозу «настоя спиртованного солода ячменного светлого: 0,82%».
ООО «Винокурня братьев Гусевых» на самом деле ликвидирована в ноябре 2021 г, об этом можно прочитать на специальном сайте. В Федеральном реестре алкопродукции производителем «Гуся важного» названо ООО «НАМА», которое, как я понял, 14.01.2020 г подало заявление в Реестр об этой водке. На красивом сайте ООО «НАМА» среди разных видов водки в затейливых бутылках «Гуся важного» обнаружить не удалось.
В общем, впору отдельное журналистское расследование проводить… Но, думаю, если водку пить можно, то лучше не вдаваться в непонятные моменты.
Мой отзыв о водке «Гусь важный»: хорошая водка, особенно интересной может показаться тем, кому по вкусу самогон. Соотношение «цена/качество» не столь хорошее, как у «Путинки» и «Сталковской». Понятно, что за дизайн надо платить.
А теперь пора подвести итоги.
Рейтинг водок по итогам дегустации:
1. «Сталковская Альфа» (АО «Башспирт»),
2. «Путинка мягкая» (АО «Московский завод «Кристалл»),
3. «Гусь Важный» (ООО «Винокурня братьев Гусевых»).
4. «Хлебная половинка пшеничная мягкая»
(ОАО «Гомельский ЛВЗ «Радамир» (Беларусь).
5. «Ведзьма вогненная» (ОАО «Витебский ЛВЗ «Придвинье»).
6. «Ведзьма серебряная» (ОАО «Витебский ЛВЗ «Придвинье»).
Позиции в моём рейтинге выстроены с учётом не только вкусовых впечатлений, но и соотношения «цена/качество».
Техника проведения водочной дегустации
Все вышеперечисленные водки сначала были опробованы поодиночке и в комбинациях в разные дни в сочетании с традиционными русскими закусками. Таким образом, дегустация была многоэтапной. При этом водка «Сталковская» открывала некоторые этапы дегустации, как самая мягкая из перечисленных. Если после неё тот образец водки казался жёстким, который накануне открывал дегустацию и по этой причине мог показаться жёстче, чем остальные, то становилось понятно, что водка на самом деле жёсткая. Vedzma Silver, пей её хоть первой рюмкой, хоть третьей, хоть шестой по счёту, оказалась самой жёсткой. Емкость рюмки 25 мл.
Каждый раз вкусовые ощущения записывались. Для окончательного тестирования эти водки были сведены вместе в один день. После дегустации каждого образца использовались традиционные российские закуски. После этого рот полоскался водой и с интервалом в несколько минут пробовался следующий образец. Вот такая методика сравнительной дегустации, которая на самом деле занимает не один день. В последний день удобнее сравнивать запахи образцов, нюхая их поочерёдно.
Да, решил реабилитировать водку Vedzma Silver, использовав её в коктейле с Evervess «Итальянский аперо». Этот «Аперо» не понравился мне сам по себе. Но, как известно, минус на минус даёт плюс. То есть если смешать два не очень понравившихся напитка, может получиться нечто вкусное. Это у меня уже было в практике, поэтому приготовил такой простейший коктейль:
1/4 бокала водки Vedzma Silver плюс Evervess «Итальянский аперо».
Цвет: очень похож на Campari (см. фото ниже).
Запах: спиртуозности почти не чувствуется, преобладает запах напитка «Итальянский аперо», но химозности в нём стало меньше (животворящее действие водки «Ведзьма» налицо?)
Вкус: приятный, сладковатый, почему-то немного овощной. В меру газированный. В нём есть что-то от вкуса Campari. То есть в качестве основы для коктейлей эту «Ведзьму» вполне можно использовать!
Послевкусие: сладость, овощи, острота имбиря или перца. Но сахар во рту после этого коктейля остаётся надолго…
Интересно, вы сами уже пробовали эти водки? И какое мнение о них имеете? Высказывайтесь, пожалуйста, в комментариях.
Буду благодарен за лайки и подписку на мой блог! Впереди много интересных материалов. В конце недели я обычно рассказываю про скидки и акции на алкогольные напитки в разных торговых сетях. Чтобы не пропустить скидки на взрослые напитки, подписывайтесь на мой блог! У меня много интересной и практической информации, которая поможет вам сберечь деньги.
Например, в этом материале я выясняю, какой коньяк 5 звёзд вкуснее: «Коктебель», «Белый аист», «Бурсамдзели», «Варпет», «Династия», «Шустов». Баттл коньяков-пятилеток 6 видов.
А здесь - мой тест коньяков-семилеток России и ближнего зарубежья.
Расследование: стоит ли водка «Мамонт» тех бешеных денег, за которые она продаётся?
Статья про испанский бренди, который может быть вкуснее французского и сравнительный тест 5 представителей коньяков и бренди из Испании и Франции.
Сравнительный тест 7 видов рома, которые пока ещё можно купить.
Исследование: какой абрикосовый напиток на основе коньяка вкуснее: Father’s Old Barrel Appricot, Golden Reserve «Абрикос» или «Кочари»?
Надеюсь, все мои читатели помнят предупреждение Минздрава: Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести вред Вашему здоровью!
Обращаю внимание на то, что статьи в моём блоге выражают моё личное мнение и не являются акцентированием положительных качеств какого-либо продукта с целью его продвижения (или отрицательных качеств с целью его принижения). Я считаю, что каждый человек вправе высказать как положительное, так и отрицательное мнение о любом продукте, поэтому призываю вас всегда составить своё личное представление.
Спасибо за подписку/лайк/коммент! Они всегда мотивируют блогера трудиться.