Женская радость: какой абрикосовый напиток на основе коньяка вкуснее? Father’s Old Barrel Appricot, Golden Reserve «Абрикос» или «Кочари»?

1,6K прочитали

В продаже эти чудные напитки начали появляться в 2022 году. Сначала я увидел в «Магнитах» стильные бутылки, напоминающие бочонки. Это был, естественно, Father’s Old Barrel Appricot, или, как написано у него на контрэтикетке, «Фазерс Олд Баррель Априкот». Через несколько месяцев в «Красном и белом» я увидел «Кочари Аперитив со вкусом абрикоса». А ещё через некоторое время, напробовавшись первых двух напитков, в поисках новых ощущений я обратил внимание на стоявший в «Ленте» Golden Reserve «Абрикос».

 В продаже эти чудные напитки начали появляться в 2022 году. Сначала я увидел в «Магнитах» стильные бутылки, напоминающие бочонки.

Теперь, когда у меня позади опыт дегустации этих трёх коньячно-абрикосовых аперитивов, и я точно знаю, что из них стоит покупать дальше, хочу поделиться этими сведениями с вами.

Father’s Old Barrel Appricot, мой отзыв о напитке

«Абрикос из старого батиного бочонка, блин», — со скепсисом подумал я, прочитав английское название на бутылке. «Ну, как только не извращаются наши производители, лишь бы название было как можно больше нерусское!». Цена в «Магните» на симпатичную бутылочку 0,5 литра была в районе 380 рублей, то есть дешевле, чем за коньяк с таким же названием. Решил взять на пробу.

Цена этого аперитива на 25 января 2023 года в "Магните" - 449,99 руб.
Цена этого аперитива на 25 января 2023 года в "Магните" - 449,99 руб.

Первый же глоток этого божественного напитка поборол моё скептическое отношение к нему. Как-никак, коньячные дистилляты, выдержанные не менее пяти лет!

 В продаже эти чудные напитки начали появляться в 2022 году. Сначала я увидел в «Магнитах» стильные бутылки, напоминающие бочонки.-3

Я ещё раз перечитал контрэтикетку, которая гласила, что «место происхождения винограда: Франция, Россия». Использованы следующие сорта винограда: Первенец Магарача, Ркацители, Рислинг, Шардоне 2014 и 2015 годов урожая.

Содержание в аперитиве этилового спирта — 35%. При этом напиток совсем не спиртуозный! Вкус приятный и максимально приближённый к натуральному. Но обо всём по порядку.

Аромат, который ощущаешь, открыв пробку, тоже очень приятный, прямо абрикосовый, интенсивный.

Надо долго мучиться, только тогда состав прочитать получиться!
Надо долго мучиться, только тогда состав прочитать получиться!

В списке ингредиентов есть «спиртованный настой абрикоса сушёного (курага)». Видимо, отсюда и вкус аперитива, не только от ароматизаторов. Сахарный сироп тоже указан. По-моему, вкус максимально натурален для спиртного напитка такой крепости. Абрикосовый аперитив от «Фазерс Олд Баррель» приятный, обволакивающий и с небольшой кислинкой как абрикосовое варенье. Чуть жжёт во рту (35 градусов крепости дают о себе знать), хотя идёт легко. Оставляет долгое и приятное послевкусие.

В качестве дополнения ко вкусу абрикоса - физалис двух видов!
В качестве дополнения ко вкусу абрикоса - физалис двух видов!

Попробовали мы с женой «Фазерс Олд Баррель Априкот» со льдом и пришли к выводу, что так он даже вкуснее. Моя рекомендация: если не боитесь простудиться зимой, то бросайте на 50 мл абрикосового аперитива пару кубиков льда: градусов будет слегка поменьше, но удовольствия больше!

Существует подарочный вариант упаковки с этим аперитивом и одним пузатым бокалом, частенько вижу такие наборы в «Перекрёстке» и «Магните». Если у вас есть любители сладкого алкоголя среди знакомых, для них это будет очень даже уместный подарок.

Эта акция была в мае 2022 года в "Перекрёстке"
Эта акция была в мае 2022 года в "Перекрёстке"

Такие напитки можно даже совсем не закусывать ни фруктами, ни орехами. Другое дело, что я использую закуски для того, чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дополнить его.

 В продаже эти чудные напитки начали появляться в 2022 году. Сначала я увидел в «Магнитах» стильные бутылки, напоминающие бочонки.-7

В данном случае очень вкусным дополнением к абрикосовому аперитиву из батиного бочонка оказался сыр Oldenburger с базиликом и томатом, который часто бывает с хорошими скидками в «Ленте». Попробуйте, не пожалеете!

«Аперитив со вкусом абрикоса Кочари», мой отзыв о напитке

Этот напиток впервые увидел в «Красном и Белом» и решил купить, так как за 431 рубль к нему по акции прилагалась шоколадка, которую давно хотел попробовать. Пока не забыл, сразу отвечу на предсказуемый вопрос, что шоколадка так себе. А про аперитив Кочари могу сказать только хорошее.

Сентябрь 2022 года, "Красное и Белое"
Сентябрь 2022 года, "Красное и Белое"

Аромат: натуральный абрикосовый плюс оттенки ванили и сухофруктов, едва уловимая спиртуозность.

Вкус: очень сладкий, аперитив идёт приятно, легонько обжигает рот.

 В продаже эти чудные напитки начали появляться в 2022 году. Сначала я увидел в «Магнитах» стильные бутылки, напоминающие бочонки.-9

Содержание этилового спирта: 35%.

На контрэтикетке есть информация об абрикосовом дистилляте двойной перегонки (Шарантского типа) и коньячном дистилляте с минимальным сроком выдержки 5 лет из винограда сортов Кангун и Ркацители, произрастающих в Арагацотнской области Республики Армения. В составе тоже присутствует сахарный сироп.

 В продаже эти чудные напитки начали появляться в 2022 году. Сначала я увидел в «Магнитах» стильные бутылки, напоминающие бочонки.-10

По сравнению с «Фазерс Олд Баррель Априкот» этот «Кочари» показался мне чуть более приторным и чуть более спиртуозным. Но это могут быть субъективные ощущения. Оба напитка идут, практически, «нос в нос». Трудно сказать, который вкуснее.

Теперь пора разобраться с третьим представителем нашего сегодняшнего теста. Итак, встречайте

«Аперитив Золотой резерв Абрикос» он же «Golden Reserve Абрикос», мой отзыв о напитке

По-моему, он представлен только в «Ленте», в других сетях я его, практически, не видел. Да и «Ленте» цена казалась достаточно высокой, что-то в районе 700 рублей. Купил его лишь по акции осенью прошлого года, когда увидел по разумной цене, не превышающей 480 рублей. Торопился, даже состав не стал читать, схватил, оплатил, понёс домой.

Цена абрикосового "Золотого резерва" по акции на 24 января 2023 года, "Лента" - 499 руб
Цена абрикосового "Золотого резерва" по акции на 24 января 2023 года, "Лента" - 499 руб

Аромат у него оказался весьма необычный: абрикос плюс мокрый дуб и влажная трава. Чувствовалась лёгкая спиртуозность.

Вкус: свеженькое, чуть кисленькое и разбавленное абрикосовое варенье, лёгкая сладость, реально мокрая дубовая кора, что-то травянистое, напоминающее аптечную травяную настойку или чай. Конечно, после этого понял, что надо бы почитать контрэтикетку.

 В продаже эти чудные напитки начали появляться в 2022 году. Сначала я увидел в «Магнитах» стильные бутылки, напоминающие бочонки.-12

Как вам такое: настои спиртованные коры дуба, цветков липы, тысячелистника, экстракты коры дуба? Понятно, откуда привкус аптечного чая!

На одном из последних мест то, что имеет непосредственное отношение к названию аперитива «Абрикос»: морс кураги сушёной, сок абрикоса спиртованный.

Ещё в составе присутствует коньяк, выдержанный в дубовых бочках не менее 5 лет (сорта не указаны). Сахарный сироп тоже имеется.

Содержание этилового спирта самое малое из трёх аперитивов: всего 30%. Так что покупать дороже чем за 480 рублей такой «Золотой резерв» точно не стоит! Да и вообще, надо крепко задуматься, стоит ли…

 В продаже эти чудные напитки начали появляться в 2022 году. Сначала я увидел в «Магнитах» стильные бутылки, напоминающие бочонки.-13

Наверное, если кому-то нравится смесь коньяка, абрикоса и биттера, то это напиток для таких любителей. Мне лично хватило бы только абрикоса и коньяка, как в двух предыдущих напитках. Видимо, производители этого «Золотого резерва» забыли принцип бритвы Оккама «Не следует умножать число сущностей сверх необходимого»! А может, им надо было замаскировать недостатки того, что они скрыли под скупым словом «коньяк» в списке ингредиентов? Ладно, не буду отклоняться от темы. Пора представить вам

Рейтинг коньячных аперитивов на абрикосе по итогам дегустации

1. «Фазерс Олд Баррель Априкот» (Father’s Old Barrel Appricot )

2. Аперитив «Кочари» со вкусом абрикоса

3. Аперитив «Золотой резерв Абрикос» (Golden Reserve «Абрикос»)

На самом деле к моменту написания этой статьи мы с женой выпили в течение чуть более полугода три бутылки Father’s Old Barrel Appricot, одну «Кочари Аперитив со вкусом абрикоса» и я один с большим трудом допивал Golden Reserve «Абрикос» со льдом для умягчения дубовато-травянистого вкуса. Эта статистика может служить подтверждением приведённого выше рейтинга.

Оптимальное соотношение "Цена/качество" на данный момент (январь 2023 год) - у абрикосового аперитива "Кочари": 389,99 руб за 0,5 литра.

Цена на  на 24 января 2023 года, "Красное и Белое"
Цена на на 24 января 2023 года, "Красное и Белое"

Понравилась статья? Пожалуйста, лайкните! Чтобы не пропустить новые материалы и быть в курсе, где сейчас выгодные акции на спиртное, подпишитесь на мой блог. Впереди – много интересных материалов, например:

Любите необычный алкоголь? Хотите узнать, стоит ли своих денег напиток на основе текилы Olmeca Dark Chocolate?

Как думаете, из четырёх сортов виски Johnnie Walker какой вкуснее: Blonde, Red, Gold, Black? Вот вам мой тест этих напитков!

Кому интересно, о концепции дополнения вкуса крепких напитков (водка, естественно, не в счёт) фруктами и орехами я писал в статье «Johnnie Blonde – что это за новая модификация Джонни Уокера? Стоит ли платить 1 700 руб за бутылку? С чем лучше употреблять – рекомендации».

Мой обзор французских шампанских и итальянских игристых вин.

Конечно же, как справедливо предупреждает нас Минздрав, чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит вред здоровью.

Обращаю внимание на то, что статьи в моём блоге выражают моё личное мнение и не являются акцентированием положительных качеств какого-либо продукта с целью его продвижения (или отрицательных качеств с целью его принижения). Я считаю, что каждый человек вправе высказать как положительное, так и отрицательное мнение о любом продукте, поэтому призываю вас всегда составить своё личное представление.

Спасибо за подписку/лайк/коммент! Они всегда мотивируют блогера трудиться.