43,2K подписчиков
«Забота у нас простая, Забота наша такая: Жила бы страна родная, И нету других забот!» Лев Ошанин «Песня о тревожной молодости» ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ 25 сентября 2018 года на портале «Академия Тринитаризма» была опубликована наша статья «Энтропия как показатель», где говорилось о термодинамике, круг вопросов которой охватывает разные разделы науки и техники. В их числе энергетика, двигатели, фазовые переходы, химические реакции, явления переноса и даже чёрные дыры. Термодинамика имеет значение...
2 года назад
507 подписчиков
Многие помнят, что есть первое начало термодинамики, второй закон термодинамики и слово энтропия. Но вот про третий закон термодинамики почему-то не помнит никто. Также третье начало термодинамики называют теоремой Нернста.

Есть много разных формулировок третьего начала термодинамики. Но самый простой способ описать его смысл - это сказать, что охладить обычное тело до абсолютного нуля имеющимися у нас методами невозможно. Если бы это было возможно сделать, то получился бы вечный двигатель. Возможность такого охлаждения показала бы возможность инициирования процесса передачи энергии без потерь и рассеивания.
2 года назад
58,8K подписчиков
🔥 Сколько законов термодинамики вы знаете? Большинство ответят, что первый закон и второй закон. Кто-то вспомнит, что есть ещё и третий закон. Ну а про четвертый точно знают совсем немногие. Почему-то в большинстве учебников он не упоминается. В общем-то, скорее всего это связано с тем, что сформулирован он относительно недавно.

Четвертый закон термодинамики или нулевой закон кажется вполне очевидным. Он устанавливает концепцию равновесия. Если две системы находятся в равновесии с третьей системой, то эти две системы также находятся в равновесии друг с другом. На практике это можно применять, например, при измерении температуры предмета. Пока термометр не войдет в равновесие или, правильнее сказать, не установится равновесие между измерителем и измеряемым, показатели будут неточными.

Поскольку сегодня исследования неравновесных систем занимают значительную часть исследований в области термодинамики, применение нулевого закона может позволить найти "новые точки опоры" в построении логики. Название "нулевой закон" было придумано Фаулером в 1930-х годах, спустя десятилетия после того, как первый, второй и третий законы получили признание и были подтверждены.

⚡ Подпишитесь на Telegram проекта и читайте ещё больше интересных эксклюзивных заметок!
1 год назад