7,5K подписчиков
«Левенгук» выпустил отчет за 2 квартал 2023 года, а его котировки уже давно преодолели целевую цену в 32 рубля. В статье разберем результаты деятельности компании и поговорим о том, есть ли смысл держать их акции. Анализ Выручка выросла на 15,8% год к году, с 557 до 645 млн рублей. Темпы роста неплохие, но ниже, чем в 2020 и 2021 годах (смотрите второй график ниже), На конец второго квартала 2023 года около 67% всей выручки компании зарабатывается в РФ. С 2019 года это значение стабильно падало и в моменте доходило до 51%, но в 2022 году из-за санкций тренд развернулся...
10 месяцев назад
15,5K подписчиков
Помогите разобраться, в кадре женственный лев или мужеподобная львица?
2 дня назад
819 подписчиков
Одним из неотъемлемых качеств достойных активов является их высокая ликвидность. И наличие такого качества служит одним из надежных критериев, который принимается инвесторами во внимание при отборе бумаг к покупке. Однако на финансовом рынке торгуется довольно много акций, которые имеют ограниченный спрос, и, соответственно, невысокую ликвидность. В этой связи обращает на себя внимание акция Левенгука, которой и посвящается очередной пост. Сразу следует оговориться, что с акциями ОАО "Левенгук"...
1 год назад
21,7K подписчиков
Физионотрас — механическая рисовальная машина, котрую в 1784 году изобрел художник-любитель, гравер и виолончелист Жиль-Луи Кретьен. Первоначально термином называли только устройство, создающее точный силуэт, но позднее он распространился и на созданные с его помощью портреты. Само слово «физионотрас» происходит от слияния французских слов «physionomie» — «лицо» и «trace» — «след», «отпечаток».

Устройство представляло собой деревянную кабину с экраном сбоку. Портретируемый неподвижно усаживался так, чтобы под пучком света абрис его профиля отразился на экране. Портретист или оператор обводил контур лица специальным указателем, соединенным с пантографом — таким образом движения указателя повторялись карандашом, и на бумаге проявлялся контур будущего портрета. Рисунок занимал несколько минут.

Рекламное объявление о физионотрасе гласило: «Господин Кретьен, музыкант королевской капеллы, изобрел прибор, с помощью которого делается портрет заданной величины, в профиль или в три четверти, за 3 или 4 минуты, причем не надо уметь рисовать. Цена этой машины не превышает 24 ливров».

Благодаря пантографу изобретенный Кретьеном прибор позволял рисовать контур сразу на отдельном листке бумаги, а также менять размер изображения, копировать его на бумагу или на медную пластину для гравирования. Такой контур можно было превратить в силуэт или вручную добавить черты лица, сохранив пропорции. Портреты в натуральную величину носили название «grand trait».

Физионотрас уступал гравированным портретам профессиональных художников, но отличался дешевизной и создавал у заказчиков ощущение объективной передачи изображения. Техника была крайне популярна в начале XIX столетия, и всего за несколько лет были созданы тысячи портретов. С появлением дагеротипии техника быстро вышла из употребления и оказалась забыта.

И в Историческом музее физионотрасы тоже есть. Например, портрет Варвары Ивановны Карабановой, супруги коллекционера Павла Фёдоровича Карабанова. Он был «рисован в Париже» художником-миниатюристом, учеником Кретьена Эдме Кенедеем. Парный портрет супруга Варвары Ивановны находится в собрании ГМИИ им. А. С. Пушкина. Работы встретились на выставке «Живой портрет... Волос в волос. Механическое рисование» в Пушкинском музее, где представлены и другие памятники из собрания ГИМ.

Карабанова В. И. Рисовано способом физионатрас и гравировано в Париже. Э. Кенедей. 1817 г.
Портрет А. И. Тургенева. Бушарди Э. Париж, 1827 г.
Портрет М. А. Сендюковой (1795-1879). Бушарди Э. Париж, 1822 г.
Портрет полковника Егора (Георгия) Герасимовича Селехова (1777-1834). Физионотрас. Гравировальная доска. Э. Бушарди, Э. Кенедей. Париж, 1810-е гг.
3 дня назад