26,8K подписчиков
Существуют горячо любимые мной Эль Греко, Каспар Давид Фридрих, Отто Дикс. Не менее близкие мне Грюневальд, Гоген, Сутин. И существует МОДИЛЬЯНИ - он не лучше и не хуже других, просто есть эти глаза, которых нет. И есть эта тяжеловесная архаическая архитектоника, как звук тубы. И поэтика кубизма. И колдовская игра живописной фактуры, особенно экспрессивная внутри упрощенной формы и обостренная почти гравюрными черными линиями. В сети вы найдете килотонны информации, что его творчество есть экспрессионизм...
2 года назад
2,4K подписчиков
Художник с поэтическим именем стал главным героем легенды о бедных, но безумно талантливых жителях Монмартра и Монпарнаса Слава Модильяни началась сразу после его смерти - удивительно, но для того, чтобы картины раскупались как горячие пирожки, всего-то и нужно было умереть. Трагическая смерть молодого художника и последовавшее за ней самоубийство его молодой и беременной возлюбленной положили начало легенде о непризнанном гении Моди. Он родился в Ливорно, искусству живописи обучался там же - в...
2 года назад
235 подписчиков
Модильяни, мужские портреты.

Раньше мужские портреты Амадео Модильяни я просто не замечала. Согласитесь, при упоминании имени художника в первую очередь в голове всплывают многочисленные портреты Жанны Эбютерн. История любви Амадео и юной красавицы Жанны, похожей на принцессу Рапунцель, не уступает по трагизму “Ромео и Джульетте” и навсегда врезается в память даже не склонным к сентиментальности людям.

Следом за Жанной из лабиринтов памяти появляется “Прекрасная римлянка”, потом “Лежащая обнаженная”. Эти картины настолько выразительны (к тому же широко популяризированы) и так прочно занимают наше сознание, что мы вроде и помним, что видели много других портретов, ну, к примеру, того же Леопольда Зборовски, но всё как-то в тумане. К слову сказать, Леопольд Зборовски - друг и покровитель, влюбленный в полотна Модильяни и понявший их ценность, в отличие от многих, до гибели художника. Возможно мы припомним Поля Александра на зеленом фоне и даже самого Пикассо, но все это всплывает с мозгу как-то не так ярко. А вот “Жанна Эбютерн в шляпе” или “Жанна Эбютерн, сидящая перед дверью” — вот это да! Вот это истинный Модильяни.

Видимо когда-то так было и со мной, пока я не увидела портрет Марио Варфольи, а следом за ним портрет Поля Гийома. Причем не поверите, я увидела их на марках. Да, да именно на марках. Несколько лет назад у меня был период, когда я увлеклась филателией и за короткое время собрала богатую коллекцию марок, около тысячи экземпляров на тему живописи. Так вот, коллекция помогла мне встретить и полюбить работы, которые я раньше как будто не замечала. Почему-то увидев эти картины на маленьких клочках бумаги, размером каких-то 4х5 сантиметров, я по-настоящему ощутила гениальность Модильяни.

Интересно, что портрет Поля Гийома я видела до этого во всей красе в музее de l’Orangerie в Париже, но тогда он меня так не тронул. Там же, кстати, был и портрет молодого крестьянина, от которого у меня теперь мурашки. Я вообще пришла к выводу, что мне бесполезно ходить по музеям, синдром Стендаля - мой крест. От повсеместной красоты у меня начинается волнение, сильное головокружение, полная деконцентрация, в итоге я ничего не помню. Некоторым людям стоит принимать искусство по капле. На марках, например, в самый раз.

Картины Модильяни уникальны, его стиль сформировался под влияем гениальных художников того времени – Поля Сезанна, Анри де Тулуз-Лотрека, Пабло Пикассо, он как будто тонко соткан из импрессионизма, кубизма, символизма и фовизма, при этом собственный, узнаваемый, богатый, уникальный. Хотя в интернете его часто называют просто экспрессионизмом.

1.   Портрет Марио Варфольи, 1919
2.   Портрет Поля Гийома, 1916
3.   Молодой крестьянин, 1918
4.   Портрет Леопольда Зборовски, 1917
5.   Юный ученик, 1918
6.   Портрет Хаима Сутина, 1916
7.   Мальчик, 1918
8.   Портрет Моиса Кислинга, 1915
9.   Портрет Макса Жакоба, 1916
10. Мужчина со стаканом вина, 1918
5 месяцев назад