Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Что такое "людолект"?
Опрос
1 месяц назад
Сегодня поговорим об идеофонах – словах, которые в своей форме образно передают звуки, движения и различные сенсорные впечатления от окружающего мира. Например, корейское 보송보송 (bosong-bosong) описывает мягкую и пушистую поверхность (почувствовали?), а японское ドキドキ (doki-doki) передает учащённое биение сердца. 😏 В языке тотонаков из Верхнего Некаха есть необычный идеофон – kimkimkim. Этим словом описывается специфическое явление мира природы, которое ассоциируется с романтичными прогулками и теплыми летними вечерами (запутал вас?). 👻 Какое именно явление отражает слово kimkimkim? Свои ассоциации пишите в комментариях!
104 читали · 3 месяца назад
Никогда такого не было, но всё же случилось – в интернете активно обсуждается прогноз академика РАН, в котором обещается неизбежный перенос ударения в слове "звонит" на первый слог. Выскажусь и я, пожалуй. 😎 С сугубо лингвистической точки зрения такой переход действительно неизбежен, как и в большинстве двухсложных глаголов на -ит. Этот путь уже прошли глаголы "курит", "катит", "варит", "дарит", "душит", "будит" и миллион их сородичей. Все они стоят на том берегу реки и машут одинокому звонит, как бы подзывая его к себе. 🧐 Но звонит никогда не перейдет эту реку, и причина здесь не языковая, а социальная. Так получилось, что мы вложили в это слово языковое ощущение локтя, веру в справедливость и вселенскую правду. Это слово стало паролем, отличающим своих от чужих, хороших от плохих, надежных языковых нормисов от бездумных бунтарей. 🚀 Пройдут миллионы лет: забудется концепт телефона/смартфона/зума, под давлением ИИ рухнет институт высшего образования, люди уйдут жить в виртуальные миры, на планете останутся только Бомбардиро Крокодило и Тралалеро Тралала, но всё равно при встрече они будут каким-то неведомым нам образом предлагать друг другу выбор между "звонИт" и "звОнит". И, удостоверившись, что ударение таки пало на последний слог, уползать в свои норы для продолжения рода.
100 читали · 4 месяца назад
Белая берёза – это символ, знакомый нам с детства. В письменных текстах слово "берёза" упоминается уже в XII веке, но его истоки уходят глубже — к старославянскому "брѣза" и общеславянскому *berza. Последнее восходит к индоевропейскому корню , связанному с понятиями белого и блестящего, что объясняет название дерева: именно белизна ствола стала его яркой отличительной чертой. Этот корень сохранился в родственных словах различных славянских (польское brzoza, чешское bříza) и балтийских языков (литовское béržas), а также в германских — от древневерхненемецкого birihha до английского birch. Удивительно, что за тысячелетия название берёзы, тесно связанное с её визуальным образом, практически не изменилось в индоевропейской языковой семье!
4 месяца назад
5 слов, в которых невозможно совершить ошибку. Но мы всё же умудряемся
В русском языке есть слова, которые просто невозможно написать неправильно – их устройство логично, они нам привычны, а орфография в них чиста и прекрасна. Но мы всегда найдем способ! Думаю, что истинные лингвоеды справятся с такими задачами без труда, но можете ли вы объяснить, почему в них ошибаются другие? Давайте разберёмся, почему так происходит и какие пять слов (казалось бы, безупречных) всё же ухитряются ставить в тупик носителей русского языка. Слово кардинально означает "коренным образом" или "существенно" и происходит от латинского cardo (основа, стержень)...
634 читали · 4 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала