Найти в Дзене
Еще одна дореволюционная настолка — "Поход, куда велят". Первый раз ее выпустили в 1879 году, сразу после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Второй тираж опубликовали во время Первой Мировой, в 1915 году. По механике она почти ничем не отличается от "Лягушек-квакушек": те же кубик, фишки ("значки", как говорили в те времена), специальные клетки, которые тормозят или ускоряют продвижение к вражеской крепости. Но в "Походе" еще есть "платилки", то есть игровые деньги, которые можно получить за прохождение клетки или, наоборот, потерять. Некоторые клетки предполагают специальные действия. Например, если ваш значок остановился на клетке 50, нужно спеть гимн: "Боже, царя храни". На клетке 23 нужно выпить ковш воды (взрослые игроки пили не только воду). Для победителя, занявшего первым неприятельскую крепость, полагалось исполнять победный марш ладонями по столешнице. Руководства к клеткам были написаны в стихах. Клетка 4: Дом хорош, да жаль Это госпиталь! В койку ложись, платилкой расплатись, И одного хода лишись. Госпиталя берегись! Клетка 17: Под пулей не нагибайся И на 10 № убирайся! Клетка 19: За решеткою - дела Как сажа бела! Два хода пропусти, И пять платилок плати! Ибо тюрьма - срам Всем нам. Поле отсканировано в очень высоком разрешении, при желании можно скачать и распечатать!
14,1 тыс читали · 3 года назад
Как в 1939 году в Советском Союзе представляли будущую войну с нацистской Германией? Для многих этот вопрос покажется странным, ведь, как было сказано в обращении Молотова 22 июня 1941 года, "нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством". Но до заключения пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года война СССР и Германии считалась делом ближайшего будущего, и в СССР активно готовились к ней. В частности, публиковались агитационные художественные произведения, среди которых важное место занимает "Первый удар" Николая Шпанова. Только в "Роман-газете" он был опубликован тиражом 275000 экземпляров! А еще были отдельные издания — для военных (в издательстве "Воениздат"), для пионеров и комсомольцев (в издательстве "Детиздат"), для простых советских граждан (в издательстве "Советский писатель"). В предисловии к детскому изданию герой челюскинской эпопеи, летчик Водопьянов писал: "Помимо своих художественных достоинств, она представляет еще особую ценность как книга, дающая большой материал для ознакомления широких масс читателей с боевыми действиями советской авиации в условиях предстоящей войны с фашистами". Книга предполагала, что немецкая авиация нападет коварно и без предупреждения, но будет перехвачена советской ПВО и понесет крайне тяжелые потери в первом же воздушном бою. После этого красноармейская авиация совершит рейды в глубокий тыл противника и уничтожит промышленность Германии. Почитать ее можно здесь.
12,1 тыс читали · 3 года назад
На днях вот такую дореволюционную настольную игру встретил в детском журнале. 1912 год, кажется. "Странствования лягушек-квакушек" называется. Играем за лягушек, которые торопятся домой, кто первый пришел в дом, на 120 клетку, тот и выиграл. Механика очень простая: кубик определяет, сколько клеток проходит игрок за один ход. Наряду с обычными клетками есть те, которые облегчают продвижение, и те, которые его затрудняют. Например, на некоторых клетках можно съедать случайных насекомых и благодаря этому опережать соперников, а на некоторых лягушек ждут опасные птицы и дети с сачками — такие клетки отбрасывают назад. Современные популярные настолки, конечно, намного сложнее по механике, но и в этой есть свое очарование: похожие игры до сих пор выходят.
8256 читали · 3 года назад
Пару дней назад задумался о том, как много история русской литературы теряет из-за того, что пользуется одним и тем же термином "ссылка" в отношении совершенно разных явлений. Если верить учебникам и энциклопедиям, и Пушкин в Михайловском был в ссылке, и Лермонтов на Кавказе тоже был в ссылке. Между тем, разница между положением первого и второго была огромной. Пушкина действительно сослали в его собственное имение, Михайловское. Сослали без приговора суда, "по высочайшему повелению", в наши дни это бы назвали административным наказанием. Жил Пушкин там в собственном доме, вполне комфортно, записывал сказки своей престарелой няни и катался на лошади по окрестностям. Лермонтов же был офицером действующей армии. Его не "сослали" как Пушкина в родовое имение, его перевели для прохождения службы на Кавказе, где в это время шла многолетняя, жестокая и изнурительная война. Лермонтов участвовал в сражениях. Неизвестно, убил ли он кого-то во время службы (вероятно, нет: с его характером он бы не стал скрывать такой факт, а, скорее, бравировал бы им), но его точно могли убить. Такое наказание не в пример более жестоко, чем то, которое получил Пушкин. Но в школьном учебнике и первое, и второе называется ссылкой. Это совершенно неверно, из-за такого обобщения мы теряем реальную человеческую историю русских писателей.
9659 читали · 3 года назад
Это Германия и Австрия. Две разные страны. В них живут люди, которые говорят на одном и том же языке (правда, австрийцев отличает особенное произношение, а еще у австрийцев есть много слов, которые незнакомы немцам из Германии). Германии еще с 1955 года и по сей день входит в блок НАТО, а Австрия не входит ни в НАТО, ни в один другой военный союз. Тем не менее, Германия не нападает на Австрию и не пытается ее подчинить. Эти страны строят межгосударственные отношения на основе общих интересов. Так было не всегда. В 1930-е годы нацисты, которые захватили власть в Германии, провозгласили своей целью присоединение Австрии. В марте 1938 года немецкие войска вошли на территорию Австрии, в истории эти события остались под названием "аншлюс". Австрийские войска получили приказ не сопротивляться, потому что это было бессмысленно, к тому же среди австрийцев было немало сторонников объединения с Германией. Австрию (Österreich, "Австрийское государство") нацисты переименовали в Остмарк (Ostmark, "Восточная марка", "Восточная окраина"). Вскоре после присоединения Австрии Гитлер развязал Вторую Мировую войну. После того, как во Второй Мировой войне победили СССР и союзники, Австрия вновь была провозглашена независимым и нейтральным государством. В этом качестве она существует и до сих пор. Германия и Австрия мирно сотрудничают во многих областях.
16,9 тыс читали · 3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала