Найти в Дзене
Сенсорный кросс-тренинг: почему бариста должен пить чай, дегустировать оливковое масло и нюхать специи
Автор: Ульяна Ашер, Q Grader & Evolved Q, SCA Sensory AST, сенсорный судья чемпионатов бариста Представьте двух музыкантов: один с детства играет только на скрипке, другой — на скрипке, но также учился на фортепиано, пробовал играть на ударных и слушал джаз, рок и классику. У кого из них, по-вашему, будет более глубокое понимание музыки, больше шансов написать оригинальную партитуру и сыграть импровизацию? Ответ очевиден. С бариста происходит ровно та же история: если вся его сенсорная вселенная ограничена только кофе, его профессиональный рост быстро упрется в потолок...
2 недели назад
Почему каппинг — не панацея: Как на самом деле эффективно развивать сенсорные навыки в кофе
Автор: Ульяна Ашер, Q Grader & Evolved Q, SCA Sensory AST, сенсорный судья чемпионатов бариста Приветствую, коллеги! Если вы читаете этот текст, значит, вы уже знакомы с каппингом — стандартизированным методом дегустации кофе, когда мы заливаем молотый кофе горячей водой, настаиваем 4 минуты, разбиваем корочку и последовательно пробуем, оценивая аромат, вкус, кислотность, тело, послевкусие. Каппинг прекрасен для контроля качества на производстве: сравнения лотов или отбора зерна в ассортимент. Но давайте честно: если вы хотите по-настоящему прокачать сенсорные навыки — каппинга недостаточно...
1 месяц назад
Baby Latte Art Battle: Чемпионат для новичков
В прошлом году на фестивале «Огонёк» мы впервые провели любительский баттл по латте-арту совместно с партнерами, который собрал множество участников и зрителей. Этот формат вдохновил нас на новые идеи, и в этом году мы решили организовать необычный формат чемпионата - «олимпиаду» для новичков «Baby Latte Art Battle». Нашу идею поддержали партнёры. C их участием нам удалось создать яркое событие с призами и награждением — всё как полагается. Особенностью чемпионата стало то, что он был предназначен...
10 месяцев назад
Рост цен на кофе: Что стоит за изменениями на рынке?
Цены на кофе, как и на большинство других товаров и услуг, только повышаются. LEBO Pro вместе с Максимом Юдиным – Q-grader, судьей чемпионата «Обжарщик года», трейдером компании Wintergreen, – разобрались в современных причинах роста и будущем кофейной экономики не только на словах, но и прошлись по цифрам. - Какие факторы влияют на подорожание зеленого зерна? Подорожание кофейных зерен происходило в несколько периодов, каждый из которых стоит разобрать отдельно. Первые изменения начались после спада урожайности во Вьетнаме...
102 читали · 1 год назад
Цена и ценность спешелти: важность нового протокола SCA для каждого в мире кофе
В 2024 году SCA впервые за 20 лет существования организации утвердили окончательные изменения в протоколе оценки спешелти кофе. Стобалльная шкала, на которую ориентируются Q-капперы, Q-грейдеры, AST и другие судьи, нужна для объективного анализа спешелти сортов. Однако, старый протокол, с которым ассоциация начинала своё существование, требовал изменений. И вот SCA представила миру обновлённый 58-страничный гайд по «новому спешелти». Узнаем, в чём главные отличия более ценностной формы оценки? Specialty...
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала