Найти в Дзене
За пределами дескрипторов: как говорить о вкусе так, чтобы гости точно вас поняли
Автор: Ульяна Ашер, Q Grader & Evolved Q, SCA Sensory AST, сенсорный судья чемпионатов бариста, победитель чемпионата “Золотое Сечение” 2025 Представьте ситуацию: бариста с горящими глазами описывает вам новый лот. «В этом кофе из Эфиопии — потрясающие ноты жасмина, бергамота и персиковой карамели!» Вы доверчиво покупаете, пробуете и... ничего не чувствуете. Только кислый напиток с непонятным послевкусием. Знакомо? Это не значит, что кофе плохой или ваше восприятие неразвито. Это классический провал в коммуникации...
1 неделю назад
Нейросенсорика как тренд четвертой кофейной волны. За пределами вкуса: как звук, свет и тактильные ощущения влияют на восприятие напитка
Автор: Ульяна Ашер, Q Grader & Evolved Q, SCA Sensory AST, сенсорный судья чемпионатов бариста Вы когда-нибудь замечали, что кофе, который вы с любовью готовите дома на вкус иначе, чем тот же самый кофе, приготовленный бариста в кофейне? Дело не только в мастерстве бариста или воде. Часто разница кроется в том, что наше восприятие — это не только сам вкус. На него влияют звук, визуал и тактильность. Звуки, свет, текстура чашки в наших руках — все это складывается в единый «невкусовой» рецепт, который может как усилить, так и разрушить приготовленный напиток...
1 месяц назад
Сенсорный кросс-тренинг: почему бариста должен пить чай, дегустировать оливковое масло и нюхать специи
Автор: Ульяна Ашер, Q Grader & Evolved Q, SCA Sensory AST, сенсорный судья чемпионатов бариста Представьте двух музыкантов: один с детства играет только на скрипке, другой — на скрипке, но также учился на фортепиано, пробовал играть на ударных и слушал джаз, рок и классику. У кого из них, по-вашему, будет более глубокое понимание музыки, больше шансов написать оригинальную партитуру и сыграть импровизацию? Ответ очевиден. С бариста происходит ровно та же история: если вся его сенсорная вселенная ограничена только кофе, его профессиональный рост быстро упрется в потолок...
2 месяца назад
Почему каппинг — не панацея: Как на самом деле эффективно развивать сенсорные навыки в кофе
Автор: Ульяна Ашер, Q Grader & Evolved Q, SCA Sensory AST, сенсорный судья чемпионатов бариста Приветствую, коллеги! Если вы читаете этот текст, значит, вы уже знакомы с каппингом — стандартизированным методом дегустации кофе, когда мы заливаем молотый кофе горячей водой, настаиваем 4 минуты, разбиваем корочку и последовательно пробуем, оценивая аромат, вкус, кислотность, тело, послевкусие. Каппинг прекрасен для контроля качества на производстве: сравнения лотов или отбора зерна в ассортимент. Но давайте честно: если вы хотите по-настоящему прокачать сенсорные навыки — каппинга недостаточно...
3 месяца назад
Baby Latte Art Battle: Чемпионат для новичков
В прошлом году на фестивале «Огонёк» мы впервые провели любительский баттл по латте-арту совместно с партнерами, который собрал множество участников и зрителей. Этот формат вдохновил нас на новые идеи, и в этом году мы решили организовать необычный формат чемпионата - «олимпиаду» для новичков «Baby Latte Art Battle». Нашу идею поддержали партнёры. C их участием нам удалось создать яркое событие с призами и награждением — всё как полагается. Особенностью чемпионата стало то, что он был предназначен...
11 месяцев назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала