Найти в Дзене
Какие законы о недрах вступают в силу с 1 сентября 2025 На Практическом семинаре по недропользованию Института «ПравоТЭК» об этом расскажет Максим Киржиманов, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования, к.ю.н. 1️⃣ Правила разработки месторождений УВС 📋 Приказ Минприроды России и Роснедр № 110/02 от 17.03.2025 (взамен приказа Минприроды России № 356 от 14.06.2016) 📆 Вступают в силу с 1 сентября 2025 г. ➡️ Действуют по 31 августа 2031 г. 🔸 Включает техническое переиздание действующих Правил № 356 ✅ Технические проекты, согласованные и утвержденные до вступления в силу новых Правил, действуют до окончания срока их действия, приведение их в соответствие с новыми Правилами не требуется 2️⃣ Правила разработки месторождений ТПИ 📋 Приказ Минприроды России и Роснедр № 209/03 от 15.04.2025 📆 Вступают в силу с 1 сентября 2025 г. ➡️ Действуют по 31 августа 2031 г. ✅ Технические проекты, согласованные и утвержденные до вступления в силу Правил, действуют до окончания срока; приведение в соответствие не требуется ❕ Установлены допустимые отклонения уровня фактической годовой добычи от установленной в техническом проекте: 🔸 ТПИ – плюс 20, минус 50; 🔸 ОПИ по ст. 19.1 Закона «О недрах» – в соответствии с фактически достигнутыми (согласно потребностям); 🔸 Вскрыша – исходя из допустимых отклонений от уровней добычи ТПИ, утвержденных в техническом проекте. Все актуальные изменения законодательства о недрах и практику работы мы рассмотрим на Практическом семинаре «Актуальные проблемы недропользования: лицензирование, цифровизация, экспертиза» 18-19 сентября.
6 дней назад
🚧 Согласование строительства объектов: пошаговая процедура О порядке согласования строительства объектов капитального строительства на территориях, где возможна добыча полезных ископаемых, Жанна Денисова, начальник Управления правового обеспечения разработки месторождений и смежного природопользования ФГКУ «Росгеолэкспертиза», рассказала на Всероссийском практикуме по недропользованию. Этапы процедуры 1️⃣ Получение выписки из специальных карт (схем) 🔸 Сведения предоставляются через ФГИС «ЕФГИ» по запросу, с авторизацией через ЕСИА. 🔸 Выписка подтверждает наличие или отсутствие месторождений и участков недр в границах планируемого строительства. 🔸 Документ формируется в электронном виде. 🔸 Действие выписки прекращается, если появляется новое месторождение, поставленное на учет в ГБЗ, о чём заявитель уведомляется. 2️⃣ Получение решения о согласовании строительства 🔸 Этот этап необходим, если выписка показала, что участок пересекается с месторождениями или недрами, предоставленными по «добычной» или «сквозной» лицензии. Важно знать для запроса выписки ▪️Данные о заявителе: ▪️для юрлица — наименование, организационно-правовая форма, ИНН, СНИЛС представителя, контакты; ▪️для физлица — ФИО, ИНН, СНИЛС, контакты. ▪️Информация об участке: ▪️координаты угловых точек (ГСК-2011), ▪️кадастровый номер (при наличии). 🏛 Приглашаем вас подробнее обсудить этот и другие вопросы на Практическом семинаре «Актуальные проблемы недропользования: лицензирование, цифровизация, экспертиза», который состоится 18-19 сентября
1 неделю назад
Ограничение на предоставление участков из состава земель сельхоз назначения: что меняет 52-ФЗ для перевода участков и добычи ПИ 📖 По материалам выступления Наталии Толстых, Вице-Президента «Института ПравоТЭК», члена Евразийского союза экспертов по недропользованию, на Всероссийском практикуме по недропользованию. Нормативная база и сроки 🔸 Федеральный закон от 1.04.2025 № 52-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». 🔸 Вступает в силу с 1 марта 2026 года (за исключением отдельных положений). Новый порядок рассмотрения ходатайств о переводе земель с/х назначения 1️⃣ Кто принимает решение. Акт о переводе земель сельхозназначения (кроме находящихся в федеральной собственности) принимает исполнительный орган субъекта РФ в соответствии с законом субъекта, предусматривающим такой перевод. 2️⃣ Роль высшего должностного лица. Высшее должностное лицо субъекта РФ вносит в законодательный орган субъекта законодательную инициативу о переводе земель либо принимает акт об отказе в переводе. 3️⃣ Заключение федерального органа. Законодательные инициативы о переводе сельхозугодий/участков из земель сельхозназначения в другую категорию рассматриваются законодательным органом субъекта при наличии заключения федерального органа исполнительной власти, который формирует политику и регулирует сферу использования и охраны земель сельхозназначения. Прямые запреты (добыча общераспространённых полезных ископаемых) ▪️ С 1 января 2027 года перевод сельхозугодий или участков из земель сельхозназначения в иную категорию в целях добычи общераспространённых полезных ископаемых не допускается. ▪️ Запрещается изъятие для государственных или муниципальных нужд участков из состава земель сельхозназначения, занятых сельхозугодьями, в целях добычи общераспространённых полезных ископаемых. ✅ 2-3 октября приглашаем на Всероссийский практикум «Земле-, водо- и лесопользование при недропользовании: изменения в 2025-2026» – обсудим применение этих норм и связанные процедуры на реальных кейсах.
2 недели назад
Мультисценарная оценка эффективности нефтегазовых проектов Генеральный директор ООО «ЭКАП» Елена Дьячкова рассмотрела вопросы, связанные с определением макроэкономических параметров при оценке экономической эффективности нефтегазовых проектов. 📖 Работа опубликована в журнале «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление», № 4, 2025 О чём статья 🔹 Проанализированы особенности динамики этих параметров в 2024–2025 гг. и актуальные прогнозы мировых цен на нефть. 🔹 Сделан вывод о возможности «шоковых» сценариев на нефтяном рынке с падением цен до 40 $/барр. и ниже. 🔹 Показано, что «точечный» выбор сценарных условий делает оценку условной и не отражающей реальную жизнеспособность проектов. 🔹 Предложен метод на базе мультисценарных расчётов с разделением сценариев по степени вероятности. Особенности мультисценарного подхода ▫️ Полное покрытие области допустимых сценариев. Отпадает необходимость подбирать «точечные» сочетания макропараметров (цена нефти, курс доллара, инфляция, цены на нефтепродукты). ▫️ Единый финансовый расчёт показателей эффективности (ЧДД, ВНД) по всем вариантам условий одномоментно. ▫️ Диапазоны параметров: от минимально до максимально допустимых значений с заданным шагом; для цены нефти — шаг 5–10 $/барр. ▫️ Результат: многовариантные показатели эффективности с учётом всей совокупности допустимых условий. Критерии отнесения проекта ▪️Эффективный: при всех высоковероятных и вероятных ценовых сценариях ЧДД > 0 и ВНД достигает целевого уровня (например, 15%). ▪️Субэффективный: при всех высоковероятных сценариях ЧДД > 0 (целевой ВНД достигнут), но часть вероятных сценариев даёт отрицательный результат → требуются меры налоговой поддержки и/или снижение затрат. ▪️Неэффективный: если при каких-либо высоковероятных сценариях ЧДД отрицателен. Что показывают расчёты ▪️Включение консервативных/«шоковых» сценариев (низкие цены на нефть и низкий курс доллара) переводит ряд месторождений из категории эффективных в субэффективные и неэффективные. ▪️Если до 2025 г. такие сценарии считались маловероятными и не брались как базовые, то в 2025 г. они стали реальностью и прогнозируемой с учётом геополитики тенденцией. Зачем это нужно ✅ Подход позволяет определить весь комплекс условий безубыточности — сочетаний цен, валютных курсов, инфляции и др., при которых проект соответствует целевым показателям эффективности, и условий, при которых — нет. ✅ С учётом деления сценариев на высоковероятные / вероятные / низковероятные проект можно отнести к эффективным, субэффективным или неэффективным. ✅ В отличие от традиционного «точечного» подхода, где безубыточность выражается лишь ценой нефти в $/барр. и не отражает сопряжённые макропараметры. ✔️ Результаты мультисценарных расчётов дают реалистичную оценку экономической эффективности нефтегазовых проектов с учётом различий показателей при разных налоговых режимах и повышают обоснованность решений при переходе на режим НДД.
3 недели назад
Каковы перспективы и возможные проблемы сотрудничества России и Китая в энергетической сфере? Эксперты НГУ и ИНГГ СО PAH проанализировали развитие российско-китайского сотрудничества в сфере энергетики за последние 30 лет и отметили потенциальные институциональные проблемы взаимодействия между странами. Работа опубликована в журнале «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление» №3/2025 В 2022 г. между китайским и российским правительствами были подписаны: 🔹 долгосрочный договор купли-продажи природного газа по «дальневосточному» маршруту, 🔹 дополнительное соглашение о купле-продаже сырой нефти для обеспечения поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы в западной части Китая, 🔹 меморандум о сотрудничестве в области низкоуглеродного развития, 🔹 новый 30-летний контракт на поставку природного газа. Китай безусловно является одним из ключевых энергетических партнеров России. Ввиду чего стоит обратить внимание на ряд потенциальных проблемных институциональных аспектов сотрудничества: 1️⃣ Специфика инфраструктуры: ▫️ Объекты на границе стран обладают высокой капиталоёмкостью и узкой применимостью. ▫️ Это увеличивает риски вложений и усиливает зависимость от политико-экономической ситуации. ▫️ Обе стороны обладают высокой переговорной силой и могут диктовать условия поставок. 2️⃣ Ценообразование на газ: ▫️ Сложная модель ценообразования: долгосрочные контракты, привязка к нефти при расходящихся динамиках цен на нефть и газ. ▫️ В 2023 г. цена поставок — $282/тыс. м³, в 2024 г. — $272. ▫️ Влияние экспортных пошлин и валютного курса на итоговую стоимость. 3️⃣ Экологическая политика: ▫️ Неопределённость в климатической политике создаёт риски искажения энергетических рынков. ▫️ Китай активно развивает «зелёную» энергетику, в то время как Россия фокусируется на традиционных ресурсах. 4️⃣ Геополитические приоритеты: ▫️ Внешняя торговля всё больше подчинена геополитике, а не рыночной логике. ▫️ Необходим комплексный анализ мировых энергетических рынков.
1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала