Найти в Дзене
Какие законы о недрах вступают в силу с 1 сентября 2025 На Практическом семинаре по недропользованию Института «ПравоТЭК» об этом расскажет Максим Киржиманов, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования, к.ю.н. 1️⃣ Правила разработки месторождений УВС 📋 Приказ Минприроды России и Роснедр № 110/02 от 17.03.2025 (взамен приказа Минприроды России № 356 от 14.06.2016) 📆 Вступают в силу с 1 сентября 2025 г. ➡️ Действуют по 31 августа 2031 г. 🔸 Включает техническое переиздание действующих Правил № 356 ✅ Технические проекты, согласованные и утвержденные до вступления в силу новых Правил, действуют до окончания срока их действия, приведение их в соответствие с новыми Правилами не требуется 2️⃣ Правила разработки месторождений ТПИ 📋 Приказ Минприроды России и Роснедр № 209/03 от 15.04.2025 📆 Вступают в силу с 1 сентября 2025 г. ➡️ Действуют по 31 августа 2031 г. ✅ Технические проекты, согласованные и утвержденные до вступления в силу Правил, действуют до окончания срока; приведение в соответствие не требуется ❕ Установлены допустимые отклонения уровня фактической годовой добычи от установленной в техническом проекте: 🔸 ТПИ – плюс 20, минус 50; 🔸 ОПИ по ст. 19.1 Закона «О недрах» – в соответствии с фактически достигнутыми (согласно потребностям); 🔸 Вскрыша – исходя из допустимых отклонений от уровней добычи ТПИ, утвержденных в техническом проекте. Все актуальные изменения законодательства о недрах и практику работы мы рассмотрим на Практическом семинаре «Актуальные проблемы недропользования: лицензирование, цифровизация, экспертиза» 18-19 сентября.
3 дня назад
🚧 Согласование строительства объектов: пошаговая процедура О порядке согласования строительства объектов капитального строительства на территориях, где возможна добыча полезных ископаемых, Жанна Денисова, начальник Управления правового обеспечения разработки месторождений и смежного природопользования ФГКУ «Росгеолэкспертиза», рассказала на Всероссийском практикуме по недропользованию. Этапы процедуры 1️⃣ Получение выписки из специальных карт (схем) 🔸 Сведения предоставляются через ФГИС «ЕФГИ» по запросу, с авторизацией через ЕСИА. 🔸 Выписка подтверждает наличие или отсутствие месторождений и участков недр в границах планируемого строительства. 🔸 Документ формируется в электронном виде. 🔸 Действие выписки прекращается, если появляется новое месторождение, поставленное на учет в ГБЗ, о чём заявитель уведомляется. 2️⃣ Получение решения о согласовании строительства 🔸 Этот этап необходим, если выписка показала, что участок пересекается с месторождениями или недрами, предоставленными по «добычной» или «сквозной» лицензии. Важно знать для запроса выписки ▪️Данные о заявителе: ▪️для юрлица — наименование, организационно-правовая форма, ИНН, СНИЛС представителя, контакты; ▪️для физлица — ФИО, ИНН, СНИЛС, контакты. ▪️Информация об участке: ▪️координаты угловых точек (ГСК-2011), ▪️кадастровый номер (при наличии). 🏛 Приглашаем вас подробнее обсудить этот и другие вопросы на Практическом семинаре «Актуальные проблемы недропользования: лицензирование, цифровизация, экспертиза», который состоится 18-19 сентября
1 неделю назад
Ограничение на предоставление участков из состава земель сельхоз назначения: что меняет 52-ФЗ для перевода участков и добычи ПИ 📖 По материалам выступления Наталии Толстых, Вице-Президента «Института ПравоТЭК», члена Евразийского союза экспертов по недропользованию, на Всероссийском практикуме по недропользованию. Нормативная база и сроки 🔸 Федеральный закон от 1.04.2025 № 52-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». 🔸 Вступает в силу с 1 марта 2026 года (за исключением отдельных положений). Новый порядок рассмотрения ходатайств о переводе земель с/х назначения 1️⃣ Кто принимает решение. Акт о переводе земель сельхозназначения (кроме находящихся в федеральной собственности) принимает исполнительный орган субъекта РФ в соответствии с законом субъекта, предусматривающим такой перевод. 2️⃣ Роль высшего должностного лица. Высшее должностное лицо субъекта РФ вносит в законодательный орган субъекта законодательную инициативу о переводе земель либо принимает акт об отказе в переводе. 3️⃣ Заключение федерального органа. Законодательные инициативы о переводе сельхозугодий/участков из земель сельхозназначения в другую категорию рассматриваются законодательным органом субъекта при наличии заключения федерального органа исполнительной власти, который формирует политику и регулирует сферу использования и охраны земель сельхозназначения. Прямые запреты (добыча общераспространённых полезных ископаемых) ▪️ С 1 января 2027 года перевод сельхозугодий или участков из земель сельхозназначения в иную категорию в целях добычи общераспространённых полезных ископаемых не допускается. ▪️ Запрещается изъятие для государственных или муниципальных нужд участков из состава земель сельхозназначения, занятых сельхозугодьями, в целях добычи общераспространённых полезных ископаемых. ✅ 2-3 октября приглашаем на Всероссийский практикум «Земле-, водо- и лесопользование при недропользовании: изменения в 2025-2026» – обсудим применение этих норм и связанные процедуры на реальных кейсах.
2 недели назад
Мультисценарная оценка эффективности нефтегазовых проектов Генеральный директор ООО «ЭКАП» Елена Дьячкова рассмотрела вопросы, связанные с определением макроэкономических параметров при оценке экономической эффективности нефтегазовых проектов. 📖 Работа опубликована в журнале «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление», № 4, 2025 О чём статья 🔹 Проанализированы особенности динамики этих параметров в 2024–2025 гг. и актуальные прогнозы мировых цен на нефть. 🔹 Сделан вывод о возможности «шоковых» сценариев на нефтяном рынке с падением цен до 40 $/барр. и ниже. 🔹 Показано, что «точечный» выбор сценарных условий делает оценку условной и не отражающей реальную жизнеспособность проектов. 🔹 Предложен метод на базе мультисценарных расчётов с разделением сценариев по степени вероятности. Особенности мультисценарного подхода ▫️ Полное покрытие области допустимых сценариев. Отпадает необходимость подбирать «точечные» сочетания макропараметров (цена нефти, курс доллара, инфляция, цены на нефтепродукты). ▫️ Единый финансовый расчёт показателей эффективности (ЧДД, ВНД) по всем вариантам условий одномоментно. ▫️ Диапазоны параметров: от минимально до максимально допустимых значений с заданным шагом; для цены нефти — шаг 5–10 $/барр. ▫️ Результат: многовариантные показатели эффективности с учётом всей совокупности допустимых условий. Критерии отнесения проекта ▪️Эффективный: при всех высоковероятных и вероятных ценовых сценариях ЧДД > 0 и ВНД достигает целевого уровня (например, 15%). ▪️Субэффективный: при всех высоковероятных сценариях ЧДД > 0 (целевой ВНД достигнут), но часть вероятных сценариев даёт отрицательный результат → требуются меры налоговой поддержки и/или снижение затрат. ▪️Неэффективный: если при каких-либо высоковероятных сценариях ЧДД отрицателен. Что показывают расчёты ▪️Включение консервативных/«шоковых» сценариев (низкие цены на нефть и низкий курс доллара) переводит ряд месторождений из категории эффективных в субэффективные и неэффективные. ▪️Если до 2025 г. такие сценарии считались маловероятными и не брались как базовые, то в 2025 г. они стали реальностью и прогнозируемой с учётом геополитики тенденцией. Зачем это нужно ✅ Подход позволяет определить весь комплекс условий безубыточности — сочетаний цен, валютных курсов, инфляции и др., при которых проект соответствует целевым показателям эффективности, и условий, при которых — нет. ✅ С учётом деления сценариев на высоковероятные / вероятные / низковероятные проект можно отнести к эффективным, субэффективным или неэффективным. ✅ В отличие от традиционного «точечного» подхода, где безубыточность выражается лишь ценой нефти в $/барр. и не отражает сопряжённые макропараметры. ✔️ Результаты мультисценарных расчётов дают реалистичную оценку экономической эффективности нефтегазовых проектов с учётом различий показателей при разных налоговых режимах и повышают обоснованность решений при переходе на режим НДД.
2 недели назад
Каковы перспективы и возможные проблемы сотрудничества России и Китая в энергетической сфере? Эксперты НГУ и ИНГГ СО PAH проанализировали развитие российско-китайского сотрудничества в сфере энергетики за последние 30 лет и отметили потенциальные институциональные проблемы взаимодействия между странами. Работа опубликована в журнале «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление» №3/2025 В 2022 г. между китайским и российским правительствами были подписаны: 🔹 долгосрочный договор купли-продажи природного газа по «дальневосточному» маршруту, 🔹 дополнительное соглашение о купле-продаже сырой нефти для обеспечения поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы в западной части Китая, 🔹 меморандум о сотрудничестве в области низкоуглеродного развития, 🔹 новый 30-летний контракт на поставку природного газа. Китай безусловно является одним из ключевых энергетических партнеров России. Ввиду чего стоит обратить внимание на ряд потенциальных проблемных институциональных аспектов сотрудничества: 1️⃣ Специфика инфраструктуры: ▫️ Объекты на границе стран обладают высокой капиталоёмкостью и узкой применимостью. ▫️ Это увеличивает риски вложений и усиливает зависимость от политико-экономической ситуации. ▫️ Обе стороны обладают высокой переговорной силой и могут диктовать условия поставок. 2️⃣ Ценообразование на газ: ▫️ Сложная модель ценообразования: долгосрочные контракты, привязка к нефти при расходящихся динамиках цен на нефть и газ. ▫️ В 2023 г. цена поставок — $282/тыс. м³, в 2024 г. — $272. ▫️ Влияние экспортных пошлин и валютного курса на итоговую стоимость. 3️⃣ Экологическая политика: ▫️ Неопределённость в климатической политике создаёт риски искажения энергетических рынков. ▫️ Китай активно развивает «зелёную» энергетику, в то время как Россия фокусируется на традиционных ресурсах. 4️⃣ Геополитические приоритеты: ▫️ Внешняя торговля всё больше подчинена геополитике, а не рыночной логике. ▫️ Необходим комплексный анализ мировых энергетических рынков.
1 месяц назад
Как осуществляется проектирование использования лесов для геологического изучения недр? Об это рассказала Жанна Денисова, начальник управления правового обеспечения разработки месторождений и смежного недропользования ФГКУ «Росгеолэкспертиза» на Всероссийском практикуме по недропользованию. 📋 Специальный нормативно-правовой акт по проектированию использования лесов для ГИН не принят, применяются Правила использования лесов, утвержденные приказом Минприроды России от 07.07.2020 №417 (не учитывающие возможность проведения рубок). В соответсвии с правилами №417 должны быть предоставлены заявителем и находиться в распоряжении органов власти следующие документы: 🔸 сведения о заявителе; 🔸 местоположение и площадь земель, необходимых для выполнения планируемых работ, обоснование использования лесов и срок выполнения работ по ГИН; 🔸 документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя (при необходимости); 🔸 выписка из ЕГРЮЛ в отношении юридического лица; 🔸 выписка из ЕГРИП в отношении физического лица; сведения о наличии лицензии на пользование недрами, государственного задания или государственного контракта на выполнение работ по геологическому изучению недр для государственных нужд. Где проектировать рубку лесных насаждений сейчас? 📋 Проектирование рубок осуществляется в проекте освоения лесов (приказ Минприроды России от 16.11.2021 № 864), в котором предусматривается объем рубок лесных насаждений на лесном участке при создании объектов, строений и сооружений для ГИН, разведки и добычи полезных ископаемых и, соответственно, ряд параметров. 📋 Проект освоения лесов подготавливается в случае предоставления лесного участка (ст. 88 ЛК РФ) (бессрочное пользование, аренда, сервитут). Лесным законодательством предусматривается подготовка сопутствующих документов, проектов, в том числе подается лесная декларация, подготавливается проект лесовосстановления. Вопросы подготовки проектов ГИН, а также другие важные вопросы регулирования эксперты Института «ПравоТЭК» разберут на Практическом семинаре «Актуальные проблемы недропользования: лицензирование, цифровизация, экспертиза» 18-19 сентября.
1 месяц назад
Какие процессы внедряет ФГБУ «Росгеолфонд» в связи с переходом к безбумажному сбору документов в ЛКН? Об этом Екатерина Мазур, начальник управления информационных технологий ФГБУ «Росгеолфонд», рассказала на Всероссийском форуме по недропользованию. Основные функции модулей по формированию машиночитаемых электронных документов из формализованных представлений: 🔸 Аутентификация с помощью ЕСИА 🔸 Формирование и просмотр перечня объектов (заявок, лицензий, месторождений) 🔸 Форматно-логический контроль 🔸 Просмотр и заполнение карточки объекта с вкладками, соответствующими титульному листу и приложениям 🔸 Формирования печатных форм титульного листа и приложений 🔸 ЭЦП 🔸 Автоматический импорт данных в системы Внедрение машиночитаемых документов – основное направление в экспертизе запасов ▪️ Сведения о параметрах и запасах месторождений вносятся и хранятся разрозненно ▪️ Отсутствует единый источник данных о месторождениях ▪️ Сведения о месторождении появляется / изменяется в результате экспертизы запасов ▪️ Именно при экспертизе запасов должны появляться машиночитаемые документы, содержащие сведения о параметрах и запасах месторождений ▪️ Данные автоматически смогут попадать в ГБЗ, отчетность, на карту оцифрованных границ ▪️ Электронный ГБЗ должен стать единым и актуальным источником данных о месторождениях и их запасах Чтобы быть в курсе всех изменений регулирования недропользования, присоединяйтесь к Практическому семинару «Актуальные проблемы недропользования: лицензирование, цифровизация, экспертиза» 18-19 октября
1 месяц назад
Какие особенности мониторинга условий выполнения лицензий существуют? Об этом рассказал Константин Горохов, заместитель директора по лицензированию пользования недрами ФГКУ «Росгеолэкспертиза» на Всероссийском практикуме по недропользованию. Цель мониторинга – выявление нарушений условий пользования недрами на основании анализа данных информационных систем. Задачи мониторинга: 🔸 стимулирование проведения работ на участке недр; 🔸 досрочное прекращение права пользования недрами в отношении недобросовестных недропользователей. 2025 год – год завершения автоматизации процесса мониторинга, которая реализуется на основании поручений Правительства и Минприроды. По каким параметрам осуществляется мониторинг? 🔸 Срок утверждения проектов на ГРР 🔸 Начало геологоразведки 🔸 Сдача отчетности 🔸 Срок утверждения запасов 🔸 Срок согласования техпроекта разработки 🔸 Начало разработки месторождения 🔸 Виды и объемы работ по ГРР 🔸 Соответствие уровню добычи Ближайший практический семинар Института «ПравоТЭК» – «Актуальные проблемы недропользования: лицензирование, цифровизация, экспертиза» – состоится 18-19 сентября ✔️ Ознакомиться с программой
1 месяц назад
Эксперты AО «Росгеология», ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и МГРИ рассмотрели состояние запасов, добычи, потенциальных и прогнозных ресурсов важнейших горючих, рудных и нерудных полезных ископаемых в России. 📖 Работа опубликована в журнале «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление» 3/2025 Какие выводы были сделаны: 🔹 Россия – единственная страна в мире, обеспеченная на многие десятилетия вперед практически всеми видами noлезных ископаемых, что предопределено ее огромной территорией, обширными и богатейшими арктическим и дальневосточным шельфами. Это позволило ей добиться оптимально сбалансированного ТЭБ с ведущей ролью в нем природного газа (52 % в 2021-2023 гг.) 🔹 Из всех видов минеральных энергоносителей именно газ в структуре горючих ПИ имеет наилучшие перспективы для развития в рамках ТЭК и ТЭБ большинства стран. Взаимовыгодные поставки газа будут продолжаться. Роль его в мировой энергетике будет только возрастать. 🔹 Высоко обеспечены запасами и ресурсам угля и рудных ископаемых – Россия, США, Китай, Австралия, Бразилия, Kaзахстан, ЮАР. Большинство из этих стран входят в экономический блок БРИКС, где весьма реальны и разумны взаимопоставки «недостающих» видов ПИ. 🔹 Научное обеспечение развития газовой и нефтяной отраслей, прежде всего, МСБ добычи углеводородов – залог успешности развития ТЭК России в XXI в. 🔹 XIX в. был веком угля, железа и золота, минувший ХХ в. – нефти, полиметаллов, алмазов, ХХI в. представляется как век газа, урана и редких земель. Подписаться на журнал «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление»
2 месяца назад
Как происходит развитие дистанционных технологий изучения недр Северного Ледовитого океана сегодня и какие задачи стоят в ближайшем будущем? Эксперты ОО «РОСГЕО» и Института Карпинского провели обзор дистанционных методов изучения геологического строения и раскрытия минерально-сырьевого потенциала Северного Ледовитого океана, включая его глубоководные участки за пределами 200-мильной экономической зоны. 📖 Работа опубликовала в журнале «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление» №2/2025 Главные выводы обзора: 🔹 Дистанционные технологии изучения Северного Ледовитого океана являются ключевыми средствами для решения стратегических задач, от которых во многом зависит обеспечение безопасности государства и социально-экономическое развитие России. 🔹 К ключевым направлениям развития в сфере дистанционного зондирования Земли относятся: увеличение числа спутников, создание ведомственных центров приема данных, повышение точности географической привязки через отечественный каталог контрольных точек, развитие автономной оптической навигации и технологий обработки данных, а также улучшение доступа к архивам с возможностью их централизованной обработки. 🔹 Для развития сети центров приема космических данных Минприроды и внедрения передовых технологий необходимо увеличить финансирование научно-технологического сопровождения ГРР. Предлагается создать целевой бюджетный фонд за счёт сверхплановых доходов от аукционов на недра. 🔹 Среди актуальных задач по совершенствованию измерений магнитного поля наиболее остро стоит разработка отечественных высокочувствительных датчиков и создание собственных гидромагнитных буксируемых и телеуправляемых аппаратов, а также адаптированных к арктическим условиям беспилотных воздушных носителей. 🔹 В области гидрографических исследований важна разработка и создание различных морских измерительных средств с диапазоном рабочих глубин до 6000 м, ориентированны на работы в глубоководных участках Северного Ледовитого океана. 🔹 С целью повышения эффективности импортозамещения в области создания аппаратурно-технологических комплексов дистанционных исследований целесообразно скорректировать действующие требования к российской промышленной продукции, содержащиеся в Приложении к постановлению Правительства РФ от 17.07.2015 № 719, не только в части формул подсчета суммарного количества баллов за примененные технологические операции, но и в разделах, ориентированных на разработку и создание электронных компонентных средств. Полная версия статьи доступна подписчикам журнала, оформление подписки на странице
3 месяца назад
Какие изменения в порядок переоформления лицензий вступили в силу с 1 сентября 2024 года? 🗣 Об этом Роман Шамордин, Заместитель директора по работе с территориальными органами ФГКУ «Росгеолэкспертиза», рассказал на Всероссийском практикуме по недропользованию. 📋 Новое основание переоформления лицензий, предусмотренное п. 7(1) ч. 1 ст. 17.1 ЗоН и пп. 7(1) п. 8 Порядка: передача пользователем недр, являющимся юридическим лицом, права пользования участком недр (за исключением участка недр федерального значения и участка недр местного значения), предоставленным в пользование для целей геологического изучения недр, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, для продолжения геологического изучения недр юридическому лицу, которое является пользователем недр и в отношении которого в течение двух лет, предшествовавших передаче права пользования участком недр, не принималось решение о досрочном прекращении права пользования недрами в соответствии с пунктами 1 - 4, 6 и 7 части второй статьи 20 настоящего Закона, осуществляется при условии, что такому юридическому лицу в отношении участка недр, право пользования которым передается, предоставлена и (или) передана утвержденная проектная документация на осуществление геологического изучения недр, включая поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, а также предоставлена и (или) передана геологическая информация о недрах, полученная в процессе пользования участком недр. Условия соответствия заявителя, пользователя недр и участка недр для передачи права пользования по основанию п.п. 7(1) п. 8 Порядка: 💬 Заявитель: Юридическое лицо - пользователь недр; • В отношении Заявителя в течение двух лет не принималось решение о досрочном прекращении права пользования недрами; • Заявителю в отношении участка недр предоставлена и (или) передана утвержденная проектная документация, геологическая информация о недрах. 💬 Пользователь недр • Пользователем недр, являющимся юридическим лицом, передается право пользования недрами для продолжения геологического изучения недр. 💬 Участок недр • Участок недр, предоставленный в пользование для целей геологического изучения недр, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых; • Участок недр не является участком недр федерального значения и участком недр местного значения. Лицензирование пользования недрами – один из вопросов на повестке Всероссийского практикума по недропользованию 3-4 июля ✔️ Ознакомиться с программой и подать заявку на участие
3 месяца назад
Почему изучение и освоение океанических руд становится все более актуальной задачей для российской геологоразведки? 📖 Об этом читайте в карточках по статье «Освоение руд Мирового oкеана: актуальность и межотраслевая многогранность проблемы» из журнала «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление» №2/2025 Авторы: 🔹 Левон Оганесян, д.г.-м.н., профессор, вице-президент РОСГЕО 🔹 Евгений Мирлин, д.г.-м.н., главный научный сотрудник Государственного геологического музея имени В.И. Вернадского PAH
3 месяца назад