Найти тему
Зачем крестьянину блокчейн
Блокчейн на хлеб не намажешь – так рассуждали фермеры еще пару лет назад. А сегодня именно благодаря передовой цифровой технологии они имеют не только хлеб, но и толстый-толстый слой масла сверху. Сельское хозяйство превращается из самой консервативной отрасли в самую продвинутую. Зачем аграрии прокачивают свой бизнес  с помощью блокчейна? Пять главных причин – в нашем материале. 1. Оптимизация расчетов Агробудущее наступило. Современный супер-фермер уже не водит пальцем по замусоленным гроссбухам...
7 лет назад
Ужин в Лавке
"Ужин в Лавке" – это еженедельные посиделки, на которых самые умные и харизматичные спикеры нашей галактики рассказывают обо всем на свете: об истории двух столиц и отдаленных деревень, о традиционной культуре и нетрадиционном искусстве, о литературе и ответственном потреблении. А поскольку ничто не расходует столько калорий, как работа мозга, наши интеллектуальные дебаты проходят под отличный ужин, приготовленный из самых что ни на есть фермерских продуктов. С 15 февраля по 12 апреля гости «ЛавкаЛавка»...
7 лет назад
Блинный узелок с историями
Кружевные, тонкие, с припеками, с икрою да со сметаною… Блины – главный символ приближающейся Масленицы. У каждой хозяйки свой секрет праздничного лакомства. А мы решили объединить в одном рецепте  фермерские продукты из самых разных регионов России  и замесить тесто из удивительных историй. Чтобы праздник не вышел не комом, важно знать главные правила блиноделов. Первое: используйте только лучшие ингредиенты.  И второе:  будьте в хорошем настроении. Первое вам обеспечат наши фермеры. А второе,...
7 лет назад
Желтый гид, розовый ягненок и суп из сумасшедшей курицы
В 2017 году LavkaLavka на Петровке вошла в топ-50 ресторанного гида Gault & Millau, а шеф-повара ресторана Елену Савчук признали лучшей женщиной-шефом года. Елена рассказала, как выбирают лучших поваров, что нового появилось в меню ресторана и о том, что мешает плохому шефу. Елена Савчук начинала работать маркетологом. А потом поступила в кулинарную школу Ragout, где помимо прочего руководила магазином кулинарных книг и гаджетов. Прочитав несколько сотен кулинарных книг, поняла, что хочет сделать карьеру шеф-повара...
135 читали · 7 лет назад
Прогрессив-транс в русском колхозе
Первоначально опубликовано в онлайн-журнале «Нож» Сыры Данилы Соколова получают призы на конкурсах в Испании и Германии, о нем делают сюжеты The New York Times и «Голос Америки». Сейчас он делает на Южном Урале камамбер, бри, качотту и рикотту, моцареллу и скаморцу. Полина Маркова съездила на сыроварню, расположенную у подножья горы Известная и узнала у Данилы, нужно ли выбирать между городом и деревней и каково иметь самые зеленые волосы в колхозе. Слово герою. На Урале я варю сыры с 2016 года, до этого несколько лет занимался этим в Подмосковье, под Талдомом...
118 читали · 7 лет назад
Большая Земля разрабатывает план развития Дальнего Востока
АНО «Большая Земля» начала сотрудничество с Министерством развития Дальнего Востока  — предложение по созданию плана устойчивого развития пилотных территорий уже озвучено и получило поддержку на государственном уровне. Впереди реализация огромного и уникального проекта. О русском индексе счастья и образе идеального села рассказывают учредитель LavkaLavka Борис Акимов и управляющий партнер проектов «Большая Земля» и «Териберский производственный кластер» Олег Степанов. В России по всем нам понятным...
157 читали · 7 лет назад
Проверочная работа
Лупа, личный нитратомер и даже кошка в роли дегустатора-мясоиспытателя: с чем только не ходят на рынок фанаты вкусной и здоровой пищи. К счастью, покупателям LavkaLavka нет необходимости пускаться на такие ухищрения. Фермерские продукты проходят проверку на соответствие внутренним стандартам кооператива. О том, как работает экспертная служба – наш сегодняшний материал. Рядовому гражданину, покупающему  деревенские продукты, в воображении обычно рисуются буколические картинки: незамутненная речка,...
7 лет назад
Почему она? Всё, что вы хотели знать о фермерской колбасе
Мы привыкли думать, что колбаса не полезна. И это действительно так, когда речь идет о «магазинной» колбасе, щедро приправленной химикатами, необходимыми для длительного хранения. Но с фермерской колбасой дела обстоят иначе. Рассказываем всю правду об этом продукте, чтобы можно было без колебаний занести фермерскую колбасу в список любимых полезных блюд. Чем фермерская колбаса отличается от «магазинной»? Короткий и честный ответ звучит так: всем. Владельцы мясных хозяйств признают: общее у фермерской колбасы и колбасы из супермаркета только название...
1169 читали · 7 лет назад
ОРГвыводы: что нужно знать об экомаркировке
«Выращено на бывшем полигоне», «органически грязные овощи», «мясо с гормонами» — товаров с подобной честной маркировкой на прилавках вы, конечно, не найдете. Большинство производителей позиционирует свою продукцию исключительно как натуральную: здоровый образ жизни хорошо продается. Как понять, соответствует ли надпись «органик» реальному качеству купленного вами провианта, или на его упаковке более уместна надпись «Минздрав предупреждает»?  Разобраться в нюансах экомаркировки нам поможет кандидат биологических наук, ведущий эксперт LavkaLavka...
106 читали · 7 лет назад
Виктор Майклсон: Русскому фермерству необходим ребрендинг
Лидер московского конвивиума Slow Food «Улитка» Виктор Майклсонрассказал LavkaLavka.Газете о том, как экономический кризис изменил рынок фермерской еды, как наша повседневная еда влияет на экологию, что общего у России и Кении, для чего русским фермерам нужен новый фирменный стиль и как его сделать совершенно бесплатно. Виктор Майклсон начал карьеру маркетолога в Канаде, с 1995 года работает в Москве, где в 2004 году основал PR-агентство «Коммуникатор», в числе клиентов которого Citigroup, ТНК-ВР, Правительство Москвы, Microsoft, IBM, Сибур и другие...
111 читали · 7 лет назад
Зеленая волна: где и как реализуется «органик»
Мир одержим идеей здорового питания. Натуральная еда стоит дороже «химической», однако потребители готовы платить двойную цену. Правда, они не всегда знают, кому нести свои кровные, поскольку во многих магазинах «органик»-полки попросту отсутствуют. Пример одних – другим наука. Чтобы понять, в каком направлении стоит двигаться нашим предпринимателям, мы решили обобщить опыт передовиков капиталистического хозяйства, которые успешно занимаются сбытом эко-продукции. Как говаривал лягушонок Кермит, быть зеленым нелегко...
7 лет назад
Голосуй за «органик». Манифест Джейми Оливера
Шеф-повара и владельцы ресторанов – это не только мастера своего дела, но и адепты определенной философии, каждый из которых несет в мир свои гастрономические идеи. Сегодня мы публикуем манифест нашего единомышленника, Джейми Оливера. Самый популярный шеф Британии рассказывает, почему переход на органик-продукты – это не хипстерский тренд, а естественный этап развития общества. Я часто замечал, что органические продукты критикуют в прессе из-за дороговизны; считается, что их обычно покупают представители среднего класса, гурманы и хипстеры...
183 читали · 7 лет назад