Квасим капусту на зиму👍🔥 (ферментировать овощ) можно, чтобы получить продукт, богатый полезными веществами, витаминами и антиоксидантами. Квашеная капуста — ферментированный продукт, который проходит процесс лактоферментации: молочнокислые бактерии преобразуют углеводы в молочную кислоту, а она вместе с солью действует как консервант и препятствует размножению других микроорганизмов. Квашеная белокочанная капуста богата клетчаткой — 100 г продукта содержат 2,9 г пищевых волокон. Кроме того, в ферментированном овоще есть витамины С, К1 и В6, железо, натрий, медь и другие вещества, которые важны для здоровья человека. Благодаря им организм может получить пользу в разных направлениях. Ещё один плюс квашеной капусты в том, что нутриенты из неё хорошо усваиваются. В этом заслуга пробиотиков, которые образуются в овоще как раз в процессе брожения. Предлагаем начать с классического рецепта квашеной капусты. Вам понадобится: капуста свежая белокочанная — 500 г морковь свежая — 100 г соль — 13 г сахар — 1 ч. ложка Для приготовления достаточно нашинковать капусту и морковь, добавить сахар, соль и тщательно помять до выделения сока. Затем плотно уложить в банку и оставить для заквашивания. Подробный пошаговый рецепт с фото и советы о том, как понять, что капуста готова, читайте здесь. Её, кстати, можно приготовить и без сахара, но он ускорит процесс брожения, и если вы не профи в квашении — лучше его добавить. Возможно, у вас есть свои секреты приготовления квашеной капусты? Поделитесь ими в комментариях. Кто придумал квашеную капусту Квашеная капуста — это популярная закуска и даже гарнир (особенно в тушёном виде), известные людям минимум с IV века до нашей эры. Считается, что способ квашения овощей придумали в Древнем Китае. Затем метод освоили европейцы, особенно популярен он стал в Германии и на Руси. Более того, вплоть до середины XIX столетия технология квашения оставалась единственной для заготовки капусты и других овощей на зиму. Квашеная капуста — это популярная закуска и даже гарнир (особенно в тушёном виде), известные людям минимум с IV века до нашей эры. Считается, что способ квашения овощей придумали в Древнем Китае. Затем метод освоили европейцы, особенно популярен он стал в Германии и на Руси. Более того, вплоть до середины XIX столетия технология квашения оставалась единственной для заготовки капусты и других овощей на зиму. Автор Ольга Деус
3 дня назад