1 год назад
Ирина Кононенко ~ Диетолог-нутрициолог / Кандидат наук
13
подписчиков
Превентивное и персонализированное управление здоровьем.
Наиболее частые дефициты витаминов и минералов при депрессии. Витамин D оказывает влияние на уровень настроение и его перепады. Результаты исследований говорят о связи между дефицитом витамина D и тяжестью биполярного расстройства. Недостаток является шагом к депрессии и повышенному риску других заболеваний, даже онко. Магний оказывает нормализующее действие на состояние высших отделов нервной системы при эмоциональном напряжении. Стрессы (физические, психические) увеличивают потребность в магнии. И тогда, здравствуй бессонница, метеочувствительность, судороги в ногах, недостаток энергии, депрессия! Витамины группы В заслуживают особого внимания, потому что принимают активное участие в регуляции деятельности почти всех систем, обладают нейротропным действием. Витамин В1 (тиамин) изменяет метаболизм аминокислот, связанных с развитием воспалительной реакции в мозге, и таким образом оказывает антидепрессантный и нейропротекторный эффекты. Без витамина В6 не происходит превращения триптофана в серотонин, что приводит к нервно-психическим расстройствам. Недостаток витамина B9 может вызывать нейропатии, нарушения работы периферической нервной системы, различные психические расстройства: депрессия, тревожные расстройства и шизофрения.При этом L-метилфолат представляет собой наиболее активную форму фолиевой кислоты с точки зрения преодоления гематоэнцефалического барьера. Риск развития депрессии у людей, имеющих дефицит витамина В12, на 51 процент выше, чем у тех, чьи показатели этого витамина в крови в норме. Кальций принимает активное участие в передаче нервных импульсов. Чем ниже уровень кальция в организме человека, тем более раздражительным он может себя чувствовать. При железодефиците в геометрической прогрессии увеличиваются панические атаки, нарушения сна. Также как и низкий уровень цинка может играть определенную роль в развитии депрессии.
Подробнее в описании ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Друзья, давайте начнем неделю с полезных новостей. Приглашаю вас на вебинар, чтобы рассмотреть актуальную тему.
"Ода" кока-коле🥤 Кока-кола — самый популярный и доступный напиток, продающийся на каждом перекрестке. Она состоит из сахара, воды, красителей, вкусовых добавок, ароматизаторов и консервантов. Эта «питательная» смесь насыщается под давлением углекислым газом, что отнюдь не придает напитку полезные качества, но через некоторое время из-за повышения температуры в желудке газ начинает расширяться и выделяется в пищеводе. Поэтому газированные напитки так часто вызывают изжогу и отрыжку. Утолить жажду таким напитком невозможно — содержание сахара в нем высокое, и через некоторое время опять хочется пить. В бутылочке кока-колы объёмом 0,33 л содержится 35 г сахара. Согласно ВОЗ, для полноценной здоровой жизни требуется не более 25 г сахарозы в день. Причем это для взрослых, для детей - и того меньше. Поэтому дети, потребляющие в больших количествах подслащённые сахаром напитки, с большей вероятностью будут иметь излишний вес или страдать от ожирения. А как же Coca-Cola Zero Sugar? В рецептуре используются искусственные подсластители (аспартам и ацесульфам калия). Длительное использование потенциально может вызывать диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания. Кока-кола широко известна своими окислительными и оксидантными свойствами (она имеет очень высокий редокс-потенциал (свободно-радикальное окисление) и это только немного ниже потенциала 5%-процентной уксусной кислоты!). Кофеин в составе - наркотик, вызывающий привыкание, что делает потребление потребностью, особенно у детей.
Каким же должен быть ужин, чтобы поддерживать стройность? Варианты УЖИНА: - запечённые овощи (15-20 минут - всё готово). Добавите яйцо - будет сытно. - из запечённых овощей можно сделать икру и есть с хлебцами; - суп-пюре овощной, с креветками достаточно сытно - овощные/рыбные запеканки - запеченая рыба с овощами P.s. мой вчерашний ужин - на фото. А еще люблю тушенную капусту: в сотейник гладём лук, тертую морковь, 2 ст.л. масла, 2 помидора без шкурки(или томатное пюре примерно 100 мл), шинкованную капусту, соль, специи. Тушим 40 минут. Приятного!
🔥 Всем, здравствуйте! Если вы не смогли присоединиться к вебинару «Особые случаи. Какие проблемы со здоровьем детей рeшают нутрициологи?». Обязательно посмотрите мероприятие в записи. ⏰ 31 октября доступ к записи сгорит. Поторопитесь.
Друзья, всем доброе утро! Детское здоровье - тема не простая, но очень важная! ⏰ Встречаемся 24 октября в 19:00 МСК. Что вы получите от встречи: 📍 Поймете специфику рaботы детского специалиста на примере разбора сложных случаев из практики 📍 Освоите стратегию комплексного ведения детей 📍 Сможете расширить клиентскую базу, поняв, как рaботать с детьми и беременными женщинами 📍 Узнаете, какие компетенции нужны health-коучу или нутрициологу для ведения детей с ожирением, аутизмом, аллергией и другими заболеваниями Скачивайте 🎁 — PDF-файл «Как поддержать иммунитет ребенка зимой». До встречи!
Всех приветствую🍀 Друзья, сегодня опубликовали анонс вебинара на который меня пригласили соведущей. Вопросы можно задать в комментариях к этому посту или непосредственно на прямом эфире. Буду рада видеть каждого из вас🫶
Хотите погрузиться в тему качества добавок? Пишите ваши вопросы, обязательно расскажу и покажу подробнее✨️
Всем доброе утро✨️ мое было очень ранним, так как в 2 часа вызвала такси, чтобы ехать в Сочи, а дальше Москва и Сибирь. Меня пригласили на завод по производству БАД и я не могла не воспользоваться возможностью увидеть все своими глазами и поучаствовать в работе над созданием новой линейки добавок, чтобы рекомендовать наиболее качественный продукт, который сейчас есть на рынке.
Алгоритм коррекции белкового дефицита Рекомендуемое кол-во белка для взрослых 19 лет и старше составляет 0,8 - 1 г/кг веса тела в день. В настоящее время рекомендуется, чтобы пожилые люди потребляли от 1,0 до 1,2 г/кг массы тела в день. Соотношение животного и растительного 50/50 в течение дня. Перед приготовлением животного белка использовать маринование. Выбор в пользу легкоусвояемого белка: курица, индейка, кролик. негладкая мышца, то есть субпродукты, например говяжий язык, сердечки, и пр. Белок приготовленный на пару, прокрученный в фарш, тефтельки, мясной мусс или паштеты с низким добавлением животных жиров. Можно включить в рацион: ~ кинзу, рукколу – содержат органические кислоты, влияющие на синтез желудочного сока. ~ Репа, дайкон, редис – эфирные масла стимулируют выработку ферментов и желудочного сока. ~ Брокколи и цветная капуста – стимулирует образование желудочного сока. ~ Имбирь – содержит фермент, способствующий синтезу соляной кислоты и перевариванию белков. ~ Проростки – при проращивании в семени образуются ферменты, которые способствуют усвоению белков. Дополнение к рациону сывороточного белка значительно увеличивает синтез белка, в сравнении с потреблением казеинового протеина (результат ферментного створаживания молока) или соевого белка