Найти в Дзене
Сосущая пустота в груди, застревание в возрасте "мне по жизни 25", вечный вопрос "за что ты так со мной?" - чувства которые испытывает девочка отвергнутая матерью. Заслуживает любовь - когда её уже любят. "А вдруг обидятся" вечный погонщик в её жизни. Взваливают на себя на работе ещё и ещё и не могут расслабиться даже когда спят. "Я так и знала. Он меня не любит" восклицают, когда любовник задыхается и убегает из её обвивающих как плющ объятий. Не выносят отдельности партнёра "я должна раствориться в нём". Другой погонщик "я буду всё делать правильно и тогда..." и не получают желаемого. Рождаются дети и кладут себя на алтарь "У меня будет по другому". Не выпуская из внимания "как не надо в моём детстве". Залюбливают детей. В итоге другая крайность. У них часто вырастают паразиты. И понятно, что отвергающая мать тоже воспитывала не из конспирологии "Я участвую во всемирном заговоре матерей против дочерей". Тоже хотели как лучше, " у меня будет по другому", "заведу ребёнка, чтобы мама поняла, что я взрослая" и т.д.. Молчанием "воспитывали" по простой детской стратегии. Ребёнок понимает что другой ребёнок зависим от него и жёстко этим пользуется. Причина проста. Не выросла. Не была взрослой, когда родились дети. А вы знаете насколько дети жестоки. Главенствующий детский принцип "хочу быть правой за счёт своего ребёнка". Хотя "за счёт ребёнка" в голове у такой мамы нет. Там просто "яжмать - я права" Внутренней правотой, умением самоподдержки не напитали в семье, когда девочка росла до 18 годиков. Почему? Потому что тоже не знали как это делается и зачем. Девочка со взрослым телом и детским пониманием достигла загса и понеслось дальше. Друзья, это не плохо не хорошо. Просто факт. Взрослый не ищет правоту снаружи. Принципы прописывает внутри. Ошибся - извинись, идём дальше. Нет извинений? Все взрослые каждый идёт своим путём. Зато прояснили ситуацию. И то и то хорошо. Что делать? Первое. Не искать любовь снаружи. Заняться латанием груди в дыре. Дыра - про свист ветра от избегания. Избегание признать "мама любила как могла". Избегание признать "партнёр такой какой есть и другим не будет". Избегание "Я обиделась" чаще про за капсулированный гнев и неумение выражать агрессию. Потому что в семье было табу "На мать кричать нельзя". "Кричать на маму нельзя" потому что мама не умела выносить агрессию, хотя сама сеяла вёдрами. И всё это темы для проработки "Сосущей дыры" в груди. И когда это всё и многое другое проработано Только тогда из свистящей норы начинает появляться взрослый человек с первыми намётками "что такое любовь к себе и окружающим".
1 год назад
- Пап, мама запрещает идти гулять - Иди, если придёшь ровно в 10. - Пап, я тут кол получил по русскому - Маме не показывай. Скажи я дневник проверил. Тебе нужно больше время уделять урокам, теперь не мешай по телевизору Гардемарины начались. - Пап, мама у нас вампир. Терроризирует всю семью. - Да, сынок нам не повезло с мамой. Разбегаемся, слышишь ключ в замке поворачивает. «Милый» папа - никогда не теряет самообладание. Подзатыльник бьёт не по собственной инициативе, потому что мама сказала. Он либо на работе, либо спит, либо газету читает, нельзя отвлекать. При маме действует "как она скажет". Детям сочувствует. Дети сопереживают "Ему не повезло с женой". Правда не помнит, когда у них день рождения, номер школы, в каком классе учатся. «Милый» папа завёл семью потому что так положено. Жена бесится, он никогда не занимает внятной позиции. Его друзья? Они есть, но не рядом. Наезжают раз в пару лет и как то не добро смотрят на его жену «наверняка хотят поиметь». Либо жена у друга такая, что опять можно посочувствовать «даёт всем и каждому». И даже недавно приезжавшему другому другу. Да и друг алкоголик, зато дружат с детства. И мы «не разлей вода». Скрытая личность папы. Пассивность и отчуждённость. Отсутствие поддержки. «Пап, хочу стать начальником отдела продаж». «Будем посмотреть» с ехидцей. Мастер сдерживать агрессивные чувства, если при нём, на него кричат мило улыбается. Отстраняется и стрелочник «как ты мог так поступить». Его воспитывали репрессивно. И лет до 20 минимум выживает с убеждённостью «меня хотят убить». Потом женится на девочке взявшей в руки сковороду для аргументации в ссоре спустя 8 месяцев после свадьбы. Жену ни в коем случае не бьёт. Тихим голосом доводит и потом «какая же ты истеричка» сдерживает руками. И опять выживание. Мастер избегать ответственности за всё что происходит в семье. Рядом с ним люди чувствуют себя негодяями, он всегда «мил». Чем платит. Рядом с ним семья чувствует эмоциональный голод. У жены роль «собака на всех лающая». Сам занимает позицию «нежного цветка». Всегда «мил». Ввиду отсутствия у «милого» папы сильной позиции в семье не даёт материала для самоидентификации сыну. Бледная и пассивная натура. Дочери не даёт внятной позиции мужчины, "выносить мозг по тихому" берётся в следующую семью как «нормально». Дать детям образец внятного поведения? Не к нему. Мотивы чем либо заниматься? Мимо. Его отчуждённость это скрытая агрессия «вы не существуете» и «это меня не касается».
1 год назад
- Доча, на 100 рублей. Пообедаешь. - У меня есть, мам, я уже сама зарабатываю! - ворчит взрослая дочь на серьёзных щах. Как то в своих путешествиях отослал человека носившего за мной пуфик. И мне вежливо объяснили - это история не про меня. Вы лишаете человека нужности. Работник по своему дизайну больше ничего не умеет. А вы лишаете его работы. Помните сериал "Аббатство Даунтон"? Там аристократ не хотел, чтобы дворецкий за ним ухаживал. На что дворецкий пытался донести аристократу, что тот его лишает работы, которая ему нравится и которую он выполняет хорошо! А как часто мы лишаем нужности других думая про себя, а не про других?
1 год назад
Ольга и Егор полюбили. У мужчины сын. У женщины две дочки. Когда только вдвоём тишь да гладь, да божья благодать. Но мужчина очень любит своего сына и как хороший папа проводит с ним и выходные, и один два раза в неделю в будни. - Олег, я старалась полюбить его сына! Честно! Стараюсь интересоваться чем живёт. Но он ещё и палки в колёса наших отношений вставляет. У нас вечер распланирован. Сначала идём вместе на каток. Потом у нас вечер только вдвоём. Егор сообщает Паше об этом. Так он после катка выдумывает болезнь живота и мы бегаем по скорым. И так почти каждый раз. Как любить такого? Что делать?? - Другой вариант. Утро воскресенье. Егор уехал в магазин. Я с Пашей осталась. Старалась быть милой. Даже угождать. Паша у себя в комнате играет. Я ему завтрак принесла. Так он яичницу разбросал по полу и говорит "Убирай". Чтоооо? - Ольга, я так понимаю Егор вас также не любит как и вы его. И причём не скрывает этого. - Да. - Выдаю вам официальное МОЖНО не любить Пашу. - Тогда мои отношения с Егором под угрозой!! - Никакой угрозы нет. Мы будем работать с вами над самоуважением и как следствие над проявлением уважения к Паше в конкретных ваших действиях. И на честных щах вы сможете требовать ответного уважения. Всё по справедливости "как я к тебе так и ты ко мне". Вы с Егором главные. Дети получают ресурсы от вас на взаимном уважении друг к другу. Самое интересное начнётся потом. Из уважения растёт любовь, но это следующий этап ваших отношений с Павлом. Пока об этом рано говорить.
1 год назад
Намедни выбрал офисом Дворцовый парк в Гатчине. С клиентом поехали проводить консультацию на открытом воздухе. Восхищался царским размахом. Сам дворец и подозреваю парк был построен в 1681 году при Екатерине II. Начал представлять, всё это моё! Просыпаюсь утром во дворце. Смотрю в окно, а там парк. Карповый пруд. Остров любви для тайных свиданий. Оранжерея где растения в тёплое время суток выносят к маленькому озеру. И простирается великолепие насколько хватает взгляда. И лебеди плавают. Утки вразвалочку ходят. Чайки размером с гуся рядом сидят. И тут крамольная мысль «Это же сколько налогов надо будет платить?». И ответочка «Какие налоги? Ты же царь, налоговая твоя!». «Это тебе не коммуналка на Победе» вылазит чёртик выросший в коммуналке на троих соседей в советское время. Одни соседи татары. Он сиделец. Она «Кто ж в наше время книги читает, телевизор ВЕЩЬ?!». Их сын ровесник. Дрались пару раз не помню за что. Вторая соседка баба Маша-великанша. Он всем говорила "У меня болят ноги." и зимой мы носили ей продукты. Хотя по квартире передвигалась как двухметровый вихрь. Наша семья: папа, мама, я. Перепады от царя до коммуналки - качели. На которых со свистом в ушах катаются бОльшую часть жизни многие. Полёт захватывает. Правда и асфальт мгновенно прилетает в лицо. Глобальное мышление выросшего в коммуналке даёт растяжку либо в прошлое. У меня это 1985 год. 38 лет назад. Либо в планетарный полёт спутника «Высоко лечу, далеко гляжу». От земли оторван летаю над планетой. Человека можно понять. Коммунальные вопросы скучны. В итоге всегда не в себе, не в семье. И соответственно легко таким управлять. А семейные вопросы глупые, мелкие и отвлекающими от управления цивилизацией. С кем Китай собирается дружить? «Аябы так сделал» Как Германия борется с беженцами? «Аябы так сделал» Куда Израиль нацелился? «Аябы...» «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе». Человек считающий вопросы семьи мелкими, не соответствующими размаху его личности транслирует это в семью. Себя ставит выше. Семью ниже. А если и папа, и мама с таким мышлением? Дети - челядь под ногами? Друзья, мгновение и дети вырастут, мы состаримся. И уже на нас будут смотреть как на челядь, которая из ванны вылазит по полчаса, а им нужно срочно решать глобальные вопросы "Какой миропорядок нужно установить в солнечной системе? Почему вайфай лучше ловит на Марсе, а не на Венере?". Мы же этому их не учили! В фантастических фильмах видели картинку у человека в зрачках мелькают кадры? Будущее настало. Решение есть. Работать с самомнением человека. Спускаться из спутника летающего в холодном космосе в заземлённого. Умеющего получать удовольствие от пальцев ног зарывающихся в землю, объятий любимой жены, утренней улыбки. Быть в себе в наше время гарантия здорового рассудка! Друзья, давайте сегодня поговорим в комментах, кто как дружит с рассудком и забирает своё внимание домой, к родному пупку?
1 год назад
Недовлюбившиеся люди Недорасстраченным теплом Могли бы обогреть кварталы Недопостроенных домов Если у вас нет энергии, тем более в понедельник, то вам сюда. Ребята и девчата. Бессилие генерит бессилие. Энергия генерит энергию. И совсем по человечески. Обращаете внимание от чего заряжаетесь? Вы заряжаетесь! Обращаете внимание от чего расстраиваетесь? Расстраиваетесь. Да как тут не обращать, Олег, когда со всех сторон валятся горы информации? Спросите вы. И будете правы. Внешний мир изумителен в проявлениях. Наша задача уметь взаимодействовать. Самодисциплина внутреннего эфира нам в помощь. ОТвечаю вам. Прям поставьте своего внутреннего критика на входе. Он же наверняка у вас ух какой строгий! Будет фильтром, да в нужном русле. И пусть он отсеивает информацию по принципу "Поднимает эта информация вам настроение или опускает?". Вчера гулял по Дворцовому парку в Гатчине. Мы с клиентом договорились об оффлайн консультации. Почему бы не провести в красивом месте?! И там была изумительная мини дамба. Вода из большого озера стекала в маленький пруд. Каскад. Озеро выше. Пруд ниже. И на минидамбе, наверху, скопилось много листвы, веточек палочек перед заслонкой. Но в маленький пруд стекала кристально чистая вода. Вот пусть внутренний критик будет этой дамбой и отсеивает вал информации, которая опускает ваше настроение. И пропускает только кристально чистую поднимающую ваше настроение, воду, энергию. Что конкретно делать? Отписаться от телеграм каналов. Вы сами знаете каких. Отписаться от ютуб каналов. Вы сами знаете каких. Не набирать в поиске "новости". И это не про прятать голову в песок. Это про наведение порядка на своей кухне. Надеюсь вы не перестаёте мыться от того что где то землетрясение?! Если каждый озаботится порядком на своей территории, гладишь и в мире порядка станет больше. Помните? Вышел во двор прибрал планету. Позвонить друзьям и знакомым и сказать «Давай заботиться друг о друге и быть прерывателями негатива. Если я что-то знаю плохое, я не сообщаю тебе. Если ты что-то знаешь плохое, не сообщаешь мне.И работать проводниками радости. Если ты знаешь радость — делишься со мной. Если я знаю радость — делюсь с тобой». Чувства ВАЖНЫ. Желания ВАЖНЫ. Тело разговаривает с вами чувствами и желаниями. Если мало энергии и давно. Нужно и важно заняться чисткой внутреннего эфира. Энергия рождает энергию. Давайте сегодня поговорим в комментах от чего ваши уголки губ чуть поднимаются? Это и есть те самые микродозы радости, которые важно собирать в копилку каждого дня. 
1 год назад
Умение готовить сугубо гречку кратчайший путь к станции "Оскомина", чем у человека умеющего привнести лёгкость в любой процесс. Любящий готовить и музыку включит. И новенькое добавит "интересно, а что получится?". И пританцовывает на кухне или анекдот расскажет. Может позовёт кого для компании, позвонит подруге. Вебинар интересный поставит. Или аудиокнигу с любимым писателем включит. И привнесёт в блюдо и приготовление лёгкость и душу. Созданное с душой и лёгкостью вкусней в разы! Атмосфера на кухне - ингредиент не указанный ни в одной поварской книге, чем приготовленное строго по рецепту, но сухо и по делу. Так же и с желаниями. Разбить на несколько рядом стоящих целей желаний и да прибудет с вами лёгкость. - Олег, я что станцую мужу и он мне купит дорогое платье? Сомневаюсь! - Вы правы. Любите шопинг? - Обожаю, надеть платье, выгулять. Это радость, но на раз. - Радость от мороженного в большом объёме сахара. Мозг купается короткое время в океане углеводов и потом требует увеличения подпитки. Часто у людей эмоциональные качели от тропического ливня восторга до сушняка Сахары равнодушия. Задача: Уметь находить и создавать минирадости по десятку, по два каждый день. Минирадость это специя. К блюду ежедневности добавляет аромат мягкости, изящности и грации. - Я кажется начинаю понимать о чём вы говорите. - Да, и тогда вы ежедневно создаёте не рутину, а лёгкую, простую походку по собственной жизни. Трудности будут всегда. Как их обтанцевать? С каким рюкзаком инструментов мы к ним придём? С тяжестью, пустотой, бессилием или лёгкостью, подвижностью, энергией? - Но ведь я хочу всё быстро!! - Не хотите. Быстро это про отсутствие удовольствия от процесса. Вы хотите наслаждаться процесcом. Муж прибегает домой. Приносит пиво, рыбу, сухарики. И жена наблюдает за как он всё любовно расставляет на столике перед телевизором. Наливает в кружку пена искрится и пузырится. Чистит рыбу, открывает пакет с сухариками, чтобы потом не отвлекаться. И тут по телевизору начинается бой ММА. Выходят бойцы пара секунд и нокаут. Муж сидит и переводит разочарованный взгляд телевизор, пиво, жена и обратно. На что жена стоит у притолоки и восклицает "Ну теперь то ты меня понимаешь!!!". Удовольствие даёт тело и на чувства нужно время.
1 год назад
Один человек в советской психушке сидел и выдумывал будущий дом в Кембридже. Впоследствии диагноз не подтвердили. Чтобы занять голову тем чем хочет, а не тем, что говорят врачи. Собирал мелкие детали. Форма ручки на двери спальни второго этажа? Куда выходит подъезд? Куда выходят окна первого этажа? Что видно, а что нет? Какой цвет порога его дома? Глазок есть на двери или нет? Какой формы и на какой высоте? Не знал выйдет ли на свободу. Вышел. Стал жить в доме своей мечты! Друзья, ваши мечты сбывались? Наше бессознательное понимает не слова "Я хочу много денег". Бессознательное понимает образы "Расплачиваетесь картой в ресторане за ужин легко, просто и с удовольствием". - Олег, вот ты говоришь войди в образ. Я представила себя в будущем. Намечтала гору и маленькую тележку. Потом вернулась в реальность и расстроилась от её серости. Нафига мне такие танцы с бубнами? - Скорее всего ты застреваешь в одном образе. Приходишь в магазин. Там тысяча платьев. Одно примерила. Сняла и стоишь расстраиваешься. Это про отсутствие гибкости. Важна игра со своими мечтами. Серьёзный подход убивает потенцию желания. Ты тренируешь способность меняться, а не застревать в одном. Расстройство поможет воплотить мечту? - Нет - Правильно, но оно такое привычное и родное болотце. Что ты говоришь себе, когда расстраиваешься? - Опять мне не хватило запала! - Умничка! Можно представить мечты кавалерами на балу, и ты роскошная женщина с которой каждый мужчина хочет танцевать? И ты не 18 летняя недотрога загибающая пальцы, а взрослая и наслаждаешься процессом, купаешься в мужском внимании! Танцуешь пару па с одним кавалером, лёгкой походкой перелетаешь к другому, к третьему, четвёртому .... ,десятому?! Все на тебя смотрят! И это твой мир в котором ты феячишь по полной. В твоей власти мановением руки или мысли убрать одного кавалера и на его место поставить другого. Полноправная хозяйка. У тебя есть сила, энергия, время. Одета великолепно! Двигаешься плавно и легко! Ты в своём праве! - Ой, я так не думала! - Так давай попробуем представить. Наше бессознательное понимает образы, а не слова. Друзья, сегодня пофеячим в комментах? Что вы хотите себе в будущем? Какой мир нарисовать в собственной голове? Я сейчас не про мир во всём мире, а про свой личный огородик, фазенду или поместье, семью, работу?
1 год назад
«Можно я в тебя поплачу? Меня не надо спасать, решать мою проблему, не надо мне говорить «Успокойся». Ты будешь жилеткой и я в неё просто и от души поплачу, пожалуйста!» Однажды наблюдал такую картину. Девушка попала в аварию. Машинка у неё маленькая девчачья, розовая. Видно начинающий водитель. Разговаривает по телефону. Я рядом стою в пробке окно открыто. Собирать диалоги людей одно из моих хобби. Стоит вся в слезах. И по телефону раздаётся мужской голос, может папа, её мужчина, просто друг. И оттуда стоял такой ор!! «Да ты куда....Да я тебе говорил.... Да чтоб тебя....». Она трубку держала на расстоянии. Иногда задача дать человеку поплакать и побыть в безопасности «Я с тобой. Вот тебе моя жилетка, обнимашки, ты моя няша!». Это опора на близость и защищённость! Мало ли что происходит снаружи. Здесь главное не зависать в этом состоянии, не переводить в постоянное «Мне все должны!». Когда человек застревает там, похож на специально бьющего коленки, чтобы мам его пожалела. Просто стравливать напряжение периодически. Отряхиваться и идти дальше. Когда кортизол в крови, говорить себе -другим "Успокойся" бесполезно! Простой способ выведение негатива приседать, бегать, ходить, петь песни громко. Я в том числе для этого ежедневно хожу по 10 0000 шагов. Психогигиена в профессии важна. Караоке в помощь. Проорать прилюдно песни вам ещё и аплодируют. Изумительно! Ковёр выбить. Помните квест? Каждый выходной выходишь и дубасишь его палкой или щипцами для варки белья. Поиграйте в кота. Вы ни разу в жизни не видели кота, кошку с низкой самооценкой. Все кошки, коты уверены «Я самый красивый, единственный, неповторимый!!!» Если вы поиграете в кошку 5-10 минут, очень легко переключиться из негатива в расслабление, лёгкость и гибкость. А как переключаются? Только лежала с закрытыми глазами. Уже подобралась и напружинилась выслеживает муху, солнечный зайчик, голубя за окном. И снова расслабление, нега, умиротворение. Великолепные учителя перехода! Давайте сегодня поиграем в котов и кошек? Как вы ходите, сидите, лежите с убеждённостью «я великолепна в каждом движении»?
1 год назад
Друзья, я чуточку приболел. Чувствую нужно отдаться дивану и наслаждаться временным бессилием. Вчера даже отменил консультации, что со мной бывает крайне редко, и мои клиенты могут это подтвердить. Температуры нет, болит голова? сегодня уже меньше. И тело говорит "Хозяииин, давай полежим ааа?". Может схожу в баню, в связи с переездом в Питер давно не был. Тело слушать важно и нужно! Второй день валяюсь на диване. Смотрю кино, читаю Акунина, может пойду в аптеку и закуплюсь витаминами, а то кончились. Холить себя и лелеять, а не пинать за бездействие, когда наступило временное бессилие. Это изумительное лекарство! Что вы делаете при наступлении временного бессилия? Напишите в комментах?
1 год назад
Я не помню мне рассказывали. Мама с бабушкой в тайне от дедушки решили меня покрестить. Быть тайными засланцами в родной семье «Сделаю как хочу и будь, что будет», это прям квест соцреализма! На дворе 70-е. Покрестили значит. И мне говорят «Ты не говори никому. Понял?». «Агаааа» - был мой ответ. Только пришли домой. А жили мы тогда у бабушки с дедушкой. И я прям с порога кричу «Дедушка, я такого красивого дедушку видел!!!» Дед у меня был ИДЕЙНЫЙ!!! И занимал высокий пост. Я всё детство был Директорским внучком!! В Самаре был директором дома отдыха «Волжанка». И понятно же кто был главный любимчик всех в доме отдыха! Переехали на Байконур, был директором нескольких гостиниц одновременно. Мы с ним изумительно ходили ловить голубей на балконы гостиниц! Представьте длинный коридор. В конце дверь на пожарный балкон. Самое главное это надо было ночью тихо подойти к двери. Быстро её открыть и схватить разлетающихся голубей. Весело было!! Жуть! Даже в 00-х, в свои 80+ лет строил заезжих политиков, посещавших его двор перед выборами, и рядами, штабелями складывал. Аргументацией сыпал как из рога изобилия! Они потом к нему фотаться шли! Высокий, волосы зачёсывал назад. Красавец у меня был дедушка! Я тоже сделал как хочу! Досталось всем, кроме меня!! Так оно и работает. С пятницей, друзья!
1 год назад
Всё в неопределённости, неясности и зачем куда-то бежать, если не понятно к чему всё идёт. «Мне уже 30, 40, 50, 60 лет уже поздно что-то менять» Установка как плита давит. Отсутствуют силы. И человек не может начать длительный процесс изменений в собственной жизни. Против работают предрассудки: «К 30 годам не вышла замуж, не родила значит и не родишь, и не выйдешь замуж» «К 40 годам нет денег и не будет» «В 45+ уже к земле пора привыкать» «В 45 лет я уже отдала мужу лучшие годы. Мне поздно что-либо менять». Женщина в этот момент не готова слышать от меня, что это заблуждение. В этот момент она испытывает: отчаяние, бессилие, потерянность, тотальное горе, нет образа будущего, Сложно поверить, что будущее есть. Через пару тройку месяцев терапии слышу другие слова «Господи какое счастье, что он тогда ушёл!» Один из влияющих факторов. Достижение свободы от необходимости ежедневно соизмерять свои желания, поведение с другим человеком. Часто женщины в отношениях: «Заболею некому будет принести стакан воды». Девчонки, не секрет, вы живёте дольше. Это вы должны будете нести стакан воды, а не вам. Чёрный юмор. В процессе терапии женщины, прям в каждой клеточке начинают ощущать, появление свои увлечений, на что некогда было потратить время ранее. Потому что жили в парадигме «Я должна заниматься семьёй, мужем, детьми" или «я не имею право на собственные переживания, свою жизнь, свои желания». Когда люди встречаются в 20-25 лет, они одни. Со временем меняются. Зачастую разнонаправленно. Кому то больше нравится пиво в гараже, а кому то театр, рисовать и путешествовать. Развод и смерть супруга для психики часто равнозначны катастрофе. На деле может оказаться спасительным, очищающим от навешенных на себя социальных ярлыков. Мешающих дышать полной грудью. Я сейчас говорю не за развод, не против разводов. В моей практике, женщина 45+ сидевшая по ту сторону экрана и потерявшая себя, жизнь, ориентиры, через три месяца улыбалась и светилась от счастья «Господи, спасибо Олег, за вложенную энергию, знания, как хорошо, что развод в моей жизни произошёл» Часто люди считают «Моё состояние после развода финальное! Теперь так и буду жить всегда», это не так жизнь продолжается постоянно. Другое дело, как человек относится к изменениям. Часто люди страшатся изменений! Мозг делает не как лучше, а как привычно. Помните? Это влияет и на тело. Тело и сознание единая система. Понимание нам в помощь! Существуют периоды в жизни. Это возрастная психология, уже изучена вдоль и поперёк. Есть периоды, когда происходит гормональная перестройка организма. И часто засада в одновременном изменении жизненных обстоятельств! Вы можете пройти эти периоды в сотрудничестве с собой при простом условии, когда понимаете, что это за период. Период с 20-30 великих надежд. «Со мной случится самое прекрасное я верю в это я посылаю вселенной знаки». Период 30-35 крушения великих надежд. «Не случилось прекрасное». Период 35 - 45 могу, хочу, делаю, кайфую! К 50 годам у мужчин «Седина в бороду бес в ребро» или «жизнь уходит, а я ещё ого-го». У женщин 50+ климактерический период. Плюс синдром опустевшего гнезда. Дети выросли, а вы привыкли ими заниматься, а они вдруг исчезли, и по телефону их даже не всегда найдёшь. Но после этого начинается следующий период, который важно и МОЖНО счастливо прожить! Возраст никогда не является препятствием! Для наших пап и мам возраст подведения итогов 80+. Для нас 90+. Для наших детей наверняка будет 100+. Жизнь постоянно развивается! Жечь можно и нужно по полной! Нить Ариадны, которую я бережно собираю внутри человека - любопытство, «интересно, что сейчас происходит?», «интересно, а что будет через минуту, час, к концу дня?». Многие ищут комфорт. Не работает. Комфорт приедается. Важно создавать любопытство «А это как? Интересно, а что будет, если так сделать?». Уметь жить спокойно в ситуации неопределённости следующий этап взросления. Друзья, давайте сегодня поговорим в комментах, что вы делаете с любопытством? Какие мини-открытия происходят?
1 год назад