Найти в Дзене
Новейшие открытия о происхождении арабики
Если спросить любого человека о происхождении кофе, большинство из них ответит, что это страна Эфиопия. Отчасти это будет правильным ответом, ведь непосредственные истоки кофейной культуры происходят именно оттуда. Однако последние данные научных открытий говорят совершенно об ином. С большой вероятностью любимая всеми арабика происходит вовсе не из Эфиопии, а из Южного Судана. Стоит разобраться подробнее в том, откуда происходит Coffea arabica, как генетический вид, и почему дикое кофейное дерево – это вовсе не забытое прошлое, а надежда на новое будущее...
1 месяц назад
Послевкусие в кофе: почему оно отличается от вкуса?
Каждый любитель эспрессо и других видов кофейных напитков хотя бы раз замечал, что послевкусие сделанного глотка отличается от непосредственного вкуса кофе. На самом деле, послевкусие без преувеличений можно назвать одним из наиболее интересных секретов кофейной чашки. Оно может быть впечатляющим, ярким и долгим, а может и наоборот – быть неприятным и даже каким-то металлическим. Даже если сам напиток приготовлен идеально. Специально проведенные исследования продемонстрировали интересные результаты...
1 месяц назад
Почему кофе specialty не подается очень горячим?
Все любители кофе знают, что в общественных заведениях этот напиток готовят такой температуры, при которой его сразу можно употреблять, не боясь обжечься. Однако, мало-кто задумывается о том, что такой подход используется не просто для комфорта клиентов. Прежде всего стоит отметить, что чрезмерно высокая температура приготовления может разрушить и вкусовые, и ароматические элементы готового напитка. Вся сладость уходит, часто появляется лишняя горчинка. Слишком высокий жар блокирует все интересные оттенки, вроде ягодных или цветочных ноток...
1 месяц назад
Почему пролив эспрессо из суперсвежего кофе происходит быстрее?
Специалисты, которые обжаривают и заваривают кофе – на производстве или в кофейне – наверняка сталкивались с интересным моментом. Кофе, который обжарен практически только что, всегда дает ускоренный пролив. Хотя, казалось бы, так быть не должно, ведь в нем на порядок больше газов, которые и должны притормаживать экстракцию. Почему же, в таком случае, все получается иначе? Что бы понять, следует взглянуть на ситуацию с научной точки зрения. Прежде всего, в обжаренных зернах содержится большое количество CO₂ или углекислого газа...
1 месяц назад
Квакеры или зачем сортировать обжаренный кофе?
Весь долгий путь кофейных зерен от плантации до упаковки состоит из сплошных проверок и отборов. Так, ягоды сортируются по спелости еще в ходе сбора и в процессе флотации. Зеленые еще зерна распределяются в соответствии с плотностью, проходят калибровку, проверяются как ручным, так и механическим способом. Кажется, что этого должно быть вполне достаточно, чтобы получить уверенность в качестве продукции. Однако, это не так. Даже у партии, получившей оценку Q90+ все еще могут оставаться дефекты. В то же время, их особенность в том, что именно их наличие никак не предусмотреть...
2 месяца назад
Заморозка кофе: как надолго можно сохранить вкус?
Не секрет, что процедура заморозки кофе давно уже является важной составляющей арсенала специалистов по созданию спешелти кофе. Ведь именно так можно сохранить редкий и дорогой микролот, чтобы всегда иметь под рукой нечто особенное на всякий случай. Однако, что до конца не известно, так это то, как долго кофе способен храниться в морозилке. Стоит признать: если в морозильной камере лежит что-то, имеющее определенную ценность, вряд ли оно останется лежать там всерьез и надолго. Вот почему нечасто возникает шанс проверить пределы возможного...
2 месяца назад
Почему долговечность оборудования является приоритетом для кофейни
Продуктивность работы, а также качество каждого напитка в кофейне во многом зависят, в том числе, от долговечности оборудования. Поддержание всех механизмов и инструментов в рабочем состоянии должно стать одним из важнейших приоритетов. В противном случае, прибыль снизится, а работа и вовсе может остановиться. Так, к примеру, важно всегда использовать только чистую воду, регулярно чистить кофемашину, своевременно заменять расходники. Не менее важно соблюдение намеченных производителем правил эксплуатации, проведение профилактики...
3 месяца назад
Почему российским обжарщикам следует инвестировать в контроль качества
В сегодняшних условиях курс рубля довольно нестабилен. Также нельзя забывать о таких моментах, как санкции, логистические ограничения и рост стоимости еще не обработанных кофейных зерен. Поэтому можно сделать вывод, что обжарщики в России находятся в не самом выгодном положении. Плюс к тому, конкуренция в данном сегменте постепенно растет, да и потребитель за последние годы стал гораздо более требовательным. Вот почему контроль качества кофе – это не просто важная деталь для «премиальных брендов»...
3 месяца назад
Изменение роли бариста в индустрии Specialty coffee
Сегодня бариста является важной частью кофейной индустрии. Если ранее это был просто человек, который делает кофе, то сегодня это более значимая должность. Хороший бариста успешно объединяет технологию и творчество приготовления этого напитка. Главная его задача – не просто приготовить и подать заказ, но также обеспечить гостям прекрасный сервис. Этого не удастся сделать без искренней вовлеченности в дело. Успешные сотрудники нередко становятся «лицом» кофейни. Индустрия Specialty coffee, как и любая другая, не стоит на месте, а вместе с ней происходят изменения и в роли бариста...
3 месяца назад
Как качество воды может улучшить или наоборот ухудшить вкус кофе
Многие любители кофе в процессе приготовления любимых напитков стараются тщательно выбирать зерна и следовать установленной рецептуре. Однако, очень часто они не придают большого значения качеству используемой воды. На самом деле это ошибка. Многочисленные проведенные исследования показали, что химический состав обычной воды тоже способен повлиять на вкус готового кофе. Также, от ее свойств зависит интенсивность и полноценность экстракции молотых зерен. От качества используемой воды напрямую зависит то, сколько масел и соединений отдадут кофейные зерна...
4 месяца назад
Сорта и разновидности кофе
Примерно каждый второй человек начинает свой день с чашки кофе. Хотя любители обращают внимание на вкус и аромат, на самом деле мало кто всерьез задумывается о разнице сортов или стране произрастания. Не говоря уже о виде использованных кофейных зерен. А ведь именно от всех перечисленных пунктов зависят параметры готового напитка. Хотя науке известно свыше полусотни видов кофейного дерева, на культурных плантациях выращивается только пять основных. Именно их плоды и используются для селекции и производства кофе: ·        Арабика...
4 месяца назад
Почему кофе дорожает, что такое биржа и почему мы привязаны к курсу ЦБ
Выпивая чашку своего любимого кофе из привычной кофейни и видя изменения в стоимости, невольно задаешься вопросом, как вообще определяется цена на кофе. Кто это делает? Фермер, поставщик или бариста? Или же дело в чем-то другом? В действительности все начинается еще с биржи и только что собранных зерен еще зеленого кофе. Этот товар, как, и многое другое сырье, выставляется на продажу на фьючерсных рынках. В данном материале можно подробнее разузнать о нюансах кофейной биржи, от чего зависит стоимость любимого напитка и причем здесь Центробанк...
4 месяца назад