Найти в Дзене
Масляные краски. Новинки на российском рынке художественных материалов
Многие годы на российском рынке художественных материалов конкурировало всего три производителя, вернее даже два: "Мастер-класс", "Гамма" и где-то на периферии арт-маркетов встречалась лаконичная палитра "Подольского завода". Художники привозили краски из-за границы, покупали итальянские Maimeri, немецкие Schmincke, голландские Rembrandt от Royal Talens, усиливали палитру английским Winsor&Newton, американским Gamblin и прочими цветовыми деликатесами. Когда часть фирм ушла с российского рынка, а поездка в Милан за красками стала затруднительной, в России произошел настоящий арт-переворот...
2 недели назад
Этот дом - визитная карточка Портофино. Многие туристы, видя его с холмов или проплывая мимо на кораблике по заливу Конониров, думают, что это дорогой отель. Нет, вилла, которая сейчас называется "Вальдамери Мондадори" всегда была и остается частной. Ее построил в 1900 году сын мэра города Портофино, а в 1920 продал адвокату Вальдамери (отсюда первая часть названия). Адвокат был успешным, его дела шли в гору. Помимо юридической практики он увлекался яхтенным спортом и кораблестроением, владел мощной гоночной яхтой "Энигма" с командой моряков, в 1938 году купил в Англии лодку "Эстрильда" для Кубка Америки, но Вторая мировая война разрушила размеренную жизнь богатой итальянской семьи. Немецкие оккупанты зашли в Портофино. Застрелив собак на территории виллы, они заперли охрану в одном из подвалов, перевернули дом в поисках денег, драгоценностей, документов, захватили часть семьи Вальдамери. Жена адвоката была схвачена и вывезена в немецкий концлагерь, дальнейшая ее судьба неизвестна. Сам адвокат Вальдамери смог вырваться в Рим. С тех пор вилла была брошена. Дети адвоката уже никогда больше не возвращались в Портофино. После войны, в 1947 году они выставили виллу на продажу. Ее купил некий высокопоставленный военный Арнольдо Мондадори. Семейство Мондадори начало ремонт дома, превратив его в отличную резиденцию, где после смерти Арнольдо до 1980-х жила его дочь Кристина. Но род измельчал, денег на содержание огромного дома не хватало, да и Кристина серьезно заболела, вилла перешла в руки пшеничного короля, мафиози Франко Амброзио. Он столько раз попадал за решетку, что вилла вновь осталась без хозяина и стояла в запустении в 1990-х годах, пока ее не приобрел некий нефтяной магнат Гарроне. Сейчас именно он владеет поместьем, купается в аквамариновых волнах залива Конониров и пьет вино на увитом цветами балконе. Присмотритесь, кто-то из этих героев точно есть на картине. Холст, масло. 90 на 60. 2024г.
1 год назад
Мини-обзор на индантреновую синюю масляную краску. Индантрен иногда заменяют индиго, это тоже темная синяя краска, но пигмент в ее основе совсем другой. В индантрене - pb60 антраквинон, тогда как индиго редко бывает монопигментной и обычно намешивается из всякой грязи в виде фталоцианина меди и разнообразных земель. Именно поэтому индантрен относится к самой дорогой, четвертой группе красок, а индиго к довольно экономичной, второй. Так вот, года полтора назад с российских прилавков исчез индантрен от самого популярного, базового производителя "Мастер Класса". Оказалось, что поставщик прекратил снабжать нас пигментом и производство остановилось. Через несколько месяцев "Мастер класс" нашел замену, но "пигмент-дженерик" немного отличался и его назвали "индантреновый синий светлый", что для меня равносильно "черный светлый" или "белый темный", потому что индантрен в принципе темный, и весь его смысл именно в этом. Недавно, переписываясь с художниками, узнала, что "Мастер класс" восстановил нарушенную логистику и вновь закупает хороший пигмент pb60. Вот вам тест на сравнение. Если честно, разницы нет 😄 Далее к тесту я добавила "Индиго" от "Подольска", потому что это вообще не индиго, а индантрен (не верьте надписи, а смотрите на состав). Ну и эталонный (для меня) "Rembrandt" за компанию.
138 читали · 2 года назад
Картины-мозаики из камня в музее "Самоцветы" в Москве. Для их создания использованы: малахит, лазурит, кахолонг, беломорит, серпентин и др. На портрете в конце подборки, как вы могли догадаться, автор "Малахитовой шкатулки" и других Уральских сказов Павел Бажов.
2 года назад
Слышали ли вы о музее "Самоцветы" в Москве? Я о нем слышала всю жизнь, и даже видела, потому что он находится в десяти минутах пешком от нашего дома. Но вот мистическая история, сколько мы ни пытались в него попасть: то учет, то внеплановый выходной, то санитарный день. А сегодня, проходя мимо, я вдруг случайно заметила: открыт! Думала: ну ладно, крошечный районный музейчик, чудес можно не ждать, пара шкатулок из яшмы, да витрина с полевыми шпатами; но и представить не могла, что такой драгоценный ларчик скрывался столько лет на соседней улице. Музей "Самоцветы" немного меньше, чем музей геологии на Охотном ряду, но от этого не менее интересный.
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала