Защита от исков по авторским правам и интеллектуальной собственности
50
подписчиков
Я - Курбатова Надежда Борисовна, руководитель команды независимых юристов, специализирующейся на защите ответчиков от исков по нарушению исключительных прав и авторских прав. Вопросы можно задать: +7 917-569-35-61, nadezhda_kurbato@mail.ru или https://t.me/nadyakurbatova
Дело № А21-15119/2023 против истца ИП Шугалей, о котором я уже писала, близится к завершению. После того, как наш юрист Николай Сысоев выиграл в апелляции, Павел Шугалей пошел: 1. В кассацию 2. В Верховный суд 3. На пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам 4. В кассацию пошел фотограф (третье лицо) Хорошее для нас, то есть ответчика, решение устояло везде! Не буду переписывать определения и решения суда, вы сами можете почитать их на кадарбитре. Сейчас с нашей стороны подано ходатайство о распределении судебных расходов на это дело с ИП Шугалей. Сумма в 58 384 руб набежала за ведение дела с весны 2024 года за все итерации, перечисленные выше, и выглядит скромно. Надеемся, что суд удовлетворит ее в полном размере. В общем, шанс выиграть дело у истца Павла Шугалея есть, но все зависит в первую очередь от реальных обстоятельств дела. Юрист по авторскому праву Курбатова Надежда
Пришли новости по делу А21-15119/2023 с ИП Шугалей. Напоминаю, это то дело, где мы подключились на стадии апелляции, выиграли ее полностью, далее истец пошел в кассацию и проиграл ее. Как я уже писала, ИП Шугалей не смог принять проигрыш и пошел дальше - в Верховный суд. Подал туда кассационную жалобу, но Верховный суд отказал в принятии жалобы по основаниям пункта 1 части 7 статьи 2916 АПК РФ. Другими словами, доводы ИП Шугалей не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов. Но и это Шугалея не остановило! Автор спорной фотографии, Миронов Артем Владимирович, не согласился с принятым по делу судебным актом и обратился в Суд по интеллектуальным правам с кассационной жалобой, и ее в итоге приняли. Назначено заседание. Дело, поступившее 24.11.2023 в суд первой инстанции, с суммой исковых требований 100 000 рублей, длится уже почти два года! Ну что ж, у меня будет материал для публикации постов, очень хорошо ;)
Хочу поделиться интересным делом, которое мы вели и, похоже, будем и дальше вести. Ниже будет понятно, почему. Это судебный иск на нарушенные авторские на фотографию от истца ИП Шугалей Павел Петрович. Этот истец проявляет высокую активность и знаком по судебным тяжбам очень многим организациям малого бизнеса. Мы, юристы, называем таких истцов серийными. Шугалей, пожалуй, самый сложный серийный истец для ответчиков, у него много выигранных дел. Хочу рассказать о деле, которое провели наши юристы бюро "Звезда-Астра". Это дело А21-15119/2023. Отзыв в первой инстанции ответчик писал сам, без помощи юристов. А во второй инстанции и дальше уже работали мы. В иске ИП Шугалей заявил нарушение авторских прав на фотографию "Карадаг на фоне маков, цветущих на побережье Коктебельского залива" работы фотографа Миронова А.В. Истец является доверительным управляющим этого фотографа по данной фотографии. Первая инстанция приняла решение о взыскании полной суммы, не увидев разницы в фотографиях ответчика и истца. В отзыве в первой инстанции ответчик оспаривал исковую давность, указывал, что истец не предоставил доказательства нарушения. А главный аргумент о не полном совпадении изображений отсутствовал. В апелляции мы, проанализировав суть дела, выявили недостаточное исследование материалов дела судом первой инстанции. Кроме несхожести изображений, был еще ряд мелких несоответствий, вначале не бросившихся в глаза автору отзыва в первой инстанции. На основании нашей апелляционной жалобы суд второй инстанции изменил решение, полностью оправдав ответчика. Но истец ИП Шугалей не согласился с решением и пошел в кассацию. В отзыве на кассационную жалобу мы вновь поддержали свои аргументы. СИП оставил решение второй инстанции в силе. Но Шугалей решил идти до конца. И недавно подал кассационную жалобу (представление) в ВС РФ. Как это дело закончится, опубликую окончательное решение.
Хочу поздравить всех подписчиков и читателей с днем Победы в Великой Отечественной войне! Пользуясь случаем, обращаю ваше внимание, что эту листовку я создала сама на основе фотографий, снятых собственноручно в городе Бресте.
Пишу новость про заявление об индексации присужденных денежных сумм. Напоминаю вкратце суть. Например, по судебному спору о нарушенных правах на товарные знаки организации-ответчику присудили заплатить истцу 100 000 рублей. Ответчик не торопился с оплатой, перевел деньги через полгода после вынесения решения. Заплатил и забыл. А через несколько месяцев у него со счета списали сумму, пусть небольшую, но неожиданную. Мы разобрались в деле - это оказалось исковое заявление об индексации присужденных денежных сумм, в результате которого суд "доначислил" деньги в размере официальной инфляции, прошедшей за эти полгода. Так что судебное взыскание лучше оплатить сразу, чтобы избежать дополнительных списаний. Так вот, с 12 апреля 2025 года обратиться за индексацией присужденных денег можно только в течение года со дня, когда должник исполнил судебный акт (закон от 01.04.2025 N 54-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")
Сегодня - 1 апреля, день смеха. Но у меня к вам серьезная информация. Если у вас есть сайт, вы ведете соцсети или канал в Телеграме, и вы публикуете разные материалы, в том числе от ваших контрагентов, партнеров и сторонных лиц, то вас может коснуться новый сбор - 3% от дохода за распространение рекламы в Интернете. Подробнее я написала об этом на нашем новом канале на портате питерского телевидения: piter.tv/...oda и в своем канале в Телеграме: @urzdorovie - Юридическое здоровье компании
Вопрос о отмене бронирования турпоездки Нам поступил вопрос от туркомпании. У нас бывают случаи, когда тур не набирается и нам приходится его отменять. Соответственно, туристы, которые забронировали места, никуда не едут. Какие наши риски в таком случае? Может турист написать претензию и потребовать не только оплаченные деньги, но и дополнительные расходы, например, возмещение морального вреда? Давайте рассмотрим две разные ситуации: 1) когда турист отказывается от поездки; 2) когда туркомпания по каким-то веским причинам не может организовать поездку, на которую предварительно продала места. Ситуация 1. Турист отказывается от поездки Турист, приобретая туристский продукт, становится заказчиком по договору возмездного оказания услуг. В соответствии с положениями ст. 782 ГК РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора в любой момент при условии возмещения расходов исполнителя. Проблема заключается в том, что понесенные расходы доказать обычно довольно трудно (если не невозможно). Как предупредить возникновение проблемы на практике? Мы рекомендуем прописать в договоре штрафные санкции за отказ от поездки (например, штраф в размере 25% от стоимости тура при отмене за месяц, 50% - за две недели и 100% за неделю и менее). Здесь есть риск, что турист может пойти в суд и попытаться отбить свои деньги, и учитывая нашу судебную систему, скорее всего добьется результата, сославшись на "кабальность" таких условий. Вместе с основным долгом, турист заберет штрафы (примерно 100-150% от основного долга) + судебные расходы + моральный вред + расходы на госпошлину. Но большинство туристов, подписывая условия отмены тура, будут соблюдать прописанные условия. Также всегда есть возможность договориться и найти взаимовыгодные условия (перенести тур на другие даты, предложить скидку и т.д.). Ситуация 2. Отмена тура по инициативе туркомпании Отмена тура по вине исполнителя является 100%-ным основанием для возврата денег. В данном случае вы являетесь лицом, оказывающим услуги, на вас действует Закон о защите прав потребителей, и односторонний отказ от принятого обязательства не допускается. Также потребитель вправе потребовать уплаты штрафов и неустоек по закону о защите прав потребителей (это примерно 150% от стоимости тура), + моральный вред, судебные расходы, госпошлина за обращение в суд. Возможность договориться сохраняется (все еще можно найти взаимовыгодные условия для отмены тура), однако риски тут кратно выше, и договариваться нужно со всеми туристами, которые не смогли поехать в тур.
Дорогие читательницы! Сегодня хочу передать поздравления всем читательницам моего блога от юристов бюро "Звезда-Астра"- с чудесным праздником весны - 8 Марта! Пусть вас не покидает хорошее настроение, улыбки и цветы!
НОВАЯ ФИШКА ВЫИГРАВШЕЙ СТОРОНЫ С недавнего времени мы столкнулись с новым видом судебных заявлений: это заявления выигравшей стороны об индексации присужденных денежных сумм. Уже несколько наших доверителей получили такие иски в рамках прошедших и, казалось бы, давно закрытых дел. Смысл такого требования следующий. По делу принимается решение суда, изготавливается исполнительный лист. Затем долг оплачивается проигравшей стороной, но не сразу после даты решения суда, а через какое-то время. По ст. 183 АПК РФ, если в промежутке между вынесением решения и уплатой взыскания индекс потребительских цен изменяется, и в реальности происходит это в большую сторону, то сумма взыскания может быть пересмотрена в соответствии с официальным индексом цен. Выигравшая сторона рассчитывает, на сколько должна увеличиться сумма взыскания, и подает отдельное требование в рамках прошедшего дела. Оспорить такой иск невозможно, можно только сделать контр-расчет и попытаться снизить сумму. Пока мы видим один плюс – фигурируют небольшие суммы. Не затягивайте оплату по решению суда, особенно крупных сумм. Как видите, может прилететь еще одно взыскание.
Если вы - селлер на маркетплейсе, то этот пост будет полезен для вас. В последнее время регулярно сталкиваюсь со следующей опасной для продавца ситуацией, в правовом, да и финансовом тоже, плане. Селлер выставляет товар на маркетплейсе, причем товар предзаказный. Это значит, что у себя на складе селлер его не держит, он нашел интересный с его точки зрения товар у оптового поставщика, узнал характеристики товара, создал карточку и выставил товар на продажу. Бывает, что селлер даже не заключает договор купли-продажи с поставщиком - а зачем? Он сначала хочет протестировать рынок - ведь неизвестно, будет ли пользоваться спросом этот товар. Для публикации карточки предзаказного товара достаточно устной договоренности с поставщиком, думает селлер. С маркетинговой точки зрения это разумно, а с правовой? А с правовой точки зрения эта ситуация может быть очень опасной для селлера, и у нашей команды юристов встречаются такие судебные дела. Схема возникновения проблемы очень простая. Поставщик сам предлагает товар, на который у него нет прав на продажу. Это может быть контрафактный товар, или товар, на который закончилось действие лицензии от правообладателя. Или, как вариант, поставщик сам не в курсе, что у него нет правомочий продавать данный товар - например, он заблуждается, что товар определенного бренда может завозиться в РФ по параллельному импорту. Если селлер заключает договор купли-продажи с поставщиком, селлер должен убедиться в том, что поставщик имеет исключительное право на продажу данного товара/бренда на территории РФ. Другими словами, селлер должен запросить у поставщика документы, подтверждающие интеллектуальные права на продажу. Если селлер не заключил договор с поставщиком, шансов убедиться в юридической чистоте товара нет. В этом случае настоящий правообладатель бренда может найти предложение товара от селлера и предъявить иск. Наша практика показывает, что правообладатели не упускают возможности отследить предложения товаров, нарушающие их исключительные права на товарный знак (бренд). И предъявляют ОЧЕНЬ высокие исковые требования. Которые отбить полностью, как правило, невозможно - потому что объективно нарушение существует.
Почему суд перевел мое дело в общий порядок? При небольших суммах исковых требований арбитражные суд принимают исковые заявления в так называемом упрощенном порядке. Это значит, что заседаний в зале суда не будет. С одной стороны, это хорошо, так как экономит время и деньги сторон С другой стороны, нет возможности высказать в заседании свои доводы, посмотреть в глаза истцу или ответчику. В настоящее время иски с суммами требований до 1 200 000 рублей для юрлиц и до 600 000 рублей для ИП принимаются в упрощенном порядке (ст. 227 АПК РФ). И еще есть некоторые основания, о них можно прочитать в АПК. Но иногда суд переводит в общий порядок и дела с небольшими суммами исковых требований. Это бывает, когда истец или ответчик, например, заявляет о привлечении соответчика. Или третье лицо заявляет самостоятельные требования, или принят встречный иск. Или у судьи возникают вопросы, на которые он/она хочет получить ответ от сторон. Иногда сторона хочет перевести дело в общий порядок и просит нас ходатайствовать об этом. Хочу подчеркнуть, что решение о переводе в общий порядок по инициативе стороны принимает суд. То есть сторона может направить ходатайство, но удовлетворить его или нет, решает суд при наличии. нескольких оснований - см. п. 1-3 ч. 5 ст. 227 АПК РФ. По практике знаем, что перевод в общий порядок по инициативе стороны случается редко, для этого действительно нужны железные основания. Суды в некоторых регионах любят переводить дела в общий порядок, и это может оказаться трудоемко и обременительно для сторон, особенно при невысоких суммах иска. Подитоживая, скажу, что упрощенный порядок очень даже хорош для стандарных дел, он не отнимает силы и средства ответчика. Единственное, что требуется от вас, это организовать юридически грамотный письменный отзыв, вовремя отправленный в суд.
Шире, чем авторские права! Я начала публиковать цикл статей для начинающих предпринимателей, он основан на понимании пробелов в правовых знаниях у руководителей малого бизнеса, а его цель - дать владельцам организаций базовое понимание основ права для бизнеса. Моя личная цель - помочь предпринимателям не совершать ошибок и не терпеть убытки вследствие своих слабых знаний права. Только нужная информация максимально понятным языком! www.d-kvadrat.ru/...977 - Как бизнесу незаметно для себя не нарушить закон и заработать деньги, а не штраф? www.d-kvadrat.ru/...380 - Банкетная пора: снимаем сливки. Как ресторану и заказчику избежать разногласий при организации банкета www.d-kvadrat.ru/...493 - Может, обойдемся без договора?