Найти тему
Вопрос о отмене бронирования турпоездки Нам поступил вопрос от туркомпании. У нас бывают случаи, когда тур не набирается и нам приходится его отменять. Соответственно, туристы, которые забронировали места, никуда не едут. Какие наши риски в таком случае? Может турист написать претензию и потребовать не только оплаченные деньги, но и дополнительные расходы, например, возмещение морального вреда? Давайте рассмотрим две разные ситуации: 1)   когда турист отказывается от поездки; 2)   когда туркомпания по каким-то веским причинам не может организовать поездку, на которую предварительно продала места. Ситуация 1. Турист отказывается от поездки Турист, приобретая туристский продукт, становится заказчиком по договору возмездного оказания услуг. В соответствии с положениями ст. 782 ГК РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора в любой момент при условии возмещения расходов исполнителя. Проблема заключается в том, что понесенные расходы доказать обычно довольно трудно (если не невозможно). Как предупредить возникновение проблемы на практике? Мы рекомендуем прописать в договоре штрафные санкции за отказ от поездки (например, штраф в размере 25% от стоимости тура при отмене за месяц, 50% - за две недели и 100% за неделю и менее). Здесь есть риск, что турист может пойти в суд и попытаться отбить свои деньги, и учитывая нашу судебную систему, скорее всего добьется результата, сославшись на "кабальность" таких условий. Вместе с основным долгом, турист заберет штрафы (примерно 100-150% от основного долга) + судебные расходы + моральный вред + расходы на госпошлину. Но большинство туристов, подписывая условия отмены тура, будут соблюдать прописанные условия. Также всегда есть возможность договориться и найти взаимовыгодные условия (перенести тур на другие даты, предложить скидку и т.д.). Ситуация 2. Отмена тура по инициативе туркомпании Отмена тура по вине исполнителя является 100%-ным основанием для возврата денег. В данном случае вы являетесь лицом, оказывающим услуги, на вас действует Закон о защите прав потребителей, и односторонний отказ от принятого обязательства не допускается. Также потребитель вправе потребовать уплаты штрафов и неустоек по закону о защите прав потребителей (это примерно 150% от стоимости тура), + моральный вред, судебные расходы, госпошлина за обращение в суд. Возможность договориться сохраняется (все еще можно найти взаимовыгодные условия для отмены тура), однако риски тут кратно выше, и договариваться нужно со всеми туристами, которые не смогли поехать в тур.
2 недели назад
Дорогие читательницы! Сегодня хочу передать поздравления всем читательницам моего блога от юристов бюро "Звезда-Астра"- с чудесным праздником весны - 8 Марта! Пусть вас не покидает хорошее настроение, улыбки и цветы!
3 недели назад
НОВАЯ ФИШКА ВЫИГРАВШЕЙ СТОРОНЫ С недавнего времени мы столкнулись с новым видом судебных заявлений: это заявления выигравшей стороны об индексации присужденных денежных сумм. Уже несколько наших доверителей получили такие иски в рамках прошедших и, казалось бы, давно закрытых дел. Смысл такого требования следующий. По делу принимается решение суда, изготавливается исполнительный лист. Затем долг оплачивается проигравшей стороной, но не сразу после даты решения суда, а через какое-то время. По ст. 183 АПК РФ, если в промежутке между вынесением решения и уплатой взыскания индекс потребительских цен изменяется, и в реальности происходит это в большую сторону, то сумма взыскания может быть пересмотрена в соответствии с официальным индексом цен. Выигравшая сторона рассчитывает, на сколько должна увеличиться сумма взыскания, и подает отдельное требование в рамках прошедшего дела. Оспорить такой иск невозможно, можно только сделать контр-расчет и попытаться снизить сумму. Пока мы видим один плюс – фигурируют небольшие суммы. Не затягивайте оплату по решению суда, особенно крупных сумм. Как видите, может прилететь еще одно взыскание.
3 недели назад
Если вы - селлер на маркетплейсе, то этот пост будет полезен для вас. В последнее время регулярно сталкиваюсь со следующей опасной для продавца ситуацией, в правовом, да и финансовом тоже, плане. Селлер выставляет товар на маркетплейсе, причем товар предзаказный. Это значит, что у себя на складе селлер его не держит, он нашел интересный с его точки зрения товар у оптового поставщика, узнал характеристики товара, создал карточку и выставил товар на продажу. Бывает, что селлер даже не заключает договор купли-продажи с поставщиком - а зачем? Он сначала хочет протестировать рынок - ведь неизвестно, будет ли пользоваться спросом этот товар. Для публикации карточки предзаказного товара достаточно устной договоренности с поставщиком, думает селлер. С маркетинговой точки зрения это разумно, а с правовой? А с правовой точки зрения эта ситуация может быть очень опасной для селлера, и у нашей команды юристов встречаются такие судебные дела. Схема возникновения проблемы очень простая. Поставщик сам предлагает товар, на который у него нет прав на продажу. Это может быть контрафактный товар, или товар, на который закончилось действие лицензии от правообладателя. Или, как вариант, поставщик сам не в курсе, что у него нет правомочий продавать данный товар - например, он заблуждается, что товар определенного бренда может завозиться в РФ по параллельному импорту. Если селлер заключает договор купли-продажи с поставщиком, селлер должен убедиться в том, что поставщик имеет исключительное право на продажу данного товара/бренда на территории РФ. Другими словами, селлер должен запросить у поставщика документы, подтверждающие интеллектуальные права на продажу. Если селлер не заключил договор с поставщиком, шансов убедиться в юридической чистоте товара нет. В этом случае настоящий правообладатель бренда может найти предложение товара от селлера и предъявить иск. Наша практика показывает, что правообладатели не упускают возможности отследить предложения товаров, нарушающие их исключительные права на товарный знак (бренд). И предъявляют ОЧЕНЬ высокие исковые требования. Которые отбить полностью, как правило, невозможно - потому что объективно нарушение существует.
1 месяц назад
Почему суд перевел мое дело в общий порядок? При небольших суммах исковых требований арбитражные суд принимают исковые заявления в так называемом упрощенном порядке. Это значит, что заседаний в зале суда не будет. С одной стороны, это хорошо, так как экономит время и деньги сторон С другой стороны, нет возможности высказать в заседании свои доводы, посмотреть в глаза истцу или ответчику. В настоящее время иски с суммами требований до 1 200 000 рублей для юрлиц и до 600 000 рублей для ИП принимаются в упрощенном порядке (ст. 227 АПК РФ). И еще есть некоторые основания, о них можно прочитать в АПК. Но иногда суд переводит в общий порядок и дела с небольшими суммами исковых требований. Это бывает, когда истец или ответчик, например, заявляет о привлечении соответчика. Или третье лицо заявляет самостоятельные требования, или принят встречный иск. Или у судьи возникают вопросы, на которые он/она хочет получить ответ от сторон. Иногда сторона хочет перевести дело в общий порядок и просит нас ходатайствовать об этом. Хочу подчеркнуть, что решение о переводе в общий порядок по инициативе стороны принимает суд. То есть сторона может направить ходатайство, но удовлетворить его или нет, решает суд при наличии. нескольких оснований - см. п. 1-3 ч. 5 ст. 227 АПК РФ. По практике знаем, что перевод в общий порядок по инициативе стороны случается редко, для этого действительно нужны железные основания. Суды в некоторых регионах любят переводить дела в общий порядок, и это может оказаться трудоемко и обременительно для сторон, особенно при невысоких суммах иска. Подитоживая, скажу, что упрощенный порядок очень даже хорош для стандарных дел, он не отнимает силы и средства ответчика. Единственное, что требуется от вас, это организовать юридически грамотный письменный отзыв, вовремя отправленный в суд.
3 месяца назад
Шире, чем авторские права! Я начала публиковать цикл статей для начинающих предпринимателей, он основан на понимании пробелов в правовых знаниях у руководителей малого бизнеса, а его цель - дать владельцам организаций базовое понимание основ права для бизнеса. Моя личная цель - помочь предпринимателям не совершать ошибок и не терпеть убытки вследствие своих слабых знаний права. Только нужная информация максимально понятным языком! www.d-kvadrat.ru/...977 - Как бизнесу незаметно для себя не нарушить закон и заработать деньги, а не штраф? www.d-kvadrat.ru/...380 - Банкетная пора: снимаем сливки. Как ресторану и заказчику избежать разногласий при организации банкета www.d-kvadrat.ru/...493 - Может, обойдемся без договора?
3 месяца назад
Приглашаю всех в свои каналы в Телеграме, открыла их недавно. Тематика там намного шире авторских прав, хотя право интеллектуальной собственности будет тоже широко представлено. Особенность моих каналов - вся информация в них основана на тех вопросах и пробелах в правовых знаниях, которые я обнаруживаю, взаимодействуя с большим количеством наших клиентов - предпринимателей и руководителей малого бизнеса. Причем тематика слабо зависит от вида бизнеса: я заметила много общих проблем, не зависящих ни от региона, ни от конкретного вида деятельности. В общем, наши клиенты задают нам вопросы - мы отвечаем и публикуем ответы в каналах. Присоединяйтесь: t.me/...vie - "Юридическое здоровье компании". Без чего не обходится бизнес? Без правовых знаний. Увлекательно о праве - наш канал - для предпринимателей, владельцев и руководителей микро- и малого бизнеса. Только нужная правовая информация! Отвечаем на вопросы: www.zvezda-astra.ru, @nadyakurbatova1 t.me/...ist - "Гастроюрист для руководителей HoReCa". Канал юриста для рестораторов, кондитеров, пищевых производств, отельеров. Нужная правовая информация понятным языком. Разбор типовых ситуаций и ошибок, ответы на вопросы: www.zvezda-astra.ru, @nadyakurbatova1
4 месяца назад
Выкладываю в качестве приложения два счета-договора: 1) на товары 2) на услуги
4 месяца назад
Съемка с дронов (беспилотников, квадрокоптеров) - как определяется с точки зрения авторского права. К нам стали поступать дела, где предметом спора являются фотографии, сделанные с беспилотных летательных аппаратов. У руководителей организаций - ответчиков возникают вопросы по поводу таких фото- и видеоматериалов. Защищаются ли фотографии или видео, снятые с беспилотника, авторским и исключительным правом? Ответ - и да, и нет. Все зависит от того, как организовано проведение съемки. Ключевым моментом является участие человека в управлении фотографированием или созданием видео. Мы помним, что автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано (ст. 1257 ГК РФ). Представим, что беспилотный аппарат изначально запрограммирован на автоматическую съемку всего подряд, он летит по заданной траектории и просто фиксирует то, что попадается в поле его объектива. Здесь не прослеживается участие человека в самом процессе съемки, и поэтому авторские права не возникают. По тому же принципу работают уличные камеры фиксации нарушений Правил дорожного движения. Если в дальнейшем фотографии подвергаются обработке, то авторское право возникает. А вот если беспилотник управляется человеком, который его направляет, выбирает ракурс для съемки, подводит ближе к объекту, учитывает фон, погодные условия и т.п., то авторские и исключительные права возникают у гражданина, чьим творческим трудом созданы эти фотографии. Для сравнения: если фотофиксацию нарушений ПДД осуществляет человек - ходит с планшетом и снимает, например, неправильно припаркованные автомобили, то авторские права возникают. Но тоже надо учитывать конкретные обстоятельства, возможно, съемка с планшета делается в автоматическом режиме. Очевидно? На первый взгляд да. Но при возникновении спорной ситуации, к примеру, судебного спора, нужно будет доказать тип фото- и видеосъемки с дрона, иначе все может быть обращено не в вашу пользу. @Защита от исков по авторским правам и интеллектуальной собственности
5 месяцев назад
А какие гарантии вы даете?! Руководители организаций, получивших иски, часто спрашивают меня: "А какие гарантии вы можете дать в решении моего дела?". Действительно, если дело касается неоплаты по договору, скажем, поставки, подряда или оказания услуг, и у вас все документы в порядке, то юристы в качестве гарантии предлагают работу с так называемым "гонораром успеха". Но если мы говорим об исках на нарушенные авторские права, то никто, ни один юрист не может дать Вам гарантию определенного исхода. Почему? Потому что то, что относится к интеллектуальным правам, не имеет точной рыночной стоимости. Сколько стоит "Черный квадрат" кисти Казимира Малевича? А сколько вы бы дали за зеленый треугольник, нарисованный учеником соседней художественной школы? А с правовой точки зрения эти два произведения одинаково защищаются авторским правом. Кроме того, Гражданский кодекс предоставляет значительную свободу выбора для назначения суммы компенсации: от 10 000 до 5 миллионов рублей. Художественная ценность и известность автора по идее должны влиять на назначение окончательной суммы взыскания. Но здесь - простор для субъективного подхода. Опять же, возвращаясь к черному квадрату: как думаете, для родителей ученика художественной школы большую ценность несет какая картина - своего ребенка или недосягаемого Малевича? В итоге, по делам на нарушенные авторские и исключительные права речь может идти только о прогнозе решения суда. Прогноз можно сделать после изучения искового заявления и беседы с руководителем ответчика, проясняющей обстоятельства применения фотографии/дизайна. И то в некоторых пределах. Точная сумма взыскания всегда остается на усмотрение судьи. В приложении: авторское произведение "Красный прямоугольник", автор Курбатова Н.Б.
7 месяцев назад
Что делать ИП - индивидуальному предпринимателю, который получил иск о нарушенных авторских правах? В принципе действия ИП ничем на отличаются от того, как если бы ООО или другое юридическое лицо получило подобный иск. Но есть нюансы. Во-первых, это исковое заявление попадает в арбитражный суд, а не в суд общей юрисдикции, как бывает в случае с физическими лицами - сторонами процесса. Во-вторых, у многих ИП нет штатных юристов. Поэтому становится крайне важным найти юриста, специализирующегося на интеллектуальных правах и имеющего положительную практику именно в этих делах. Юрист, который занимается общими вопросами, часто не в курсе тонкостей применения интеллектуального права. В-третих, надо понимать, что полным выигрышем, до нуля, заканчиваются не более 3-5% дел по нарушенным авторским правам. Возможно, имеет смысл поговорить с истцом о заключении мирового соглашения. В первую очередь рекомендуем рассматривать этот вид примирения для организаций малого бизнеса, нарушивших исключительные права на музыку, персонажи и товарные знаки. В-четвертых, нужно вовремя пройти все стадии судебного процесса, то есть написать юридически грамотный отзыв (это единственный инструмент защиты в упрощенном производстве) и вовремя отправить его в суд; написать пояснения на возражения истца, в случае их получения. И если суд переведет дело в общий порядок с вызовом сторон в заседания, юрист грамотно представит вашу позицию на заседании. Главное, если Вы - не юрист, не писать отзыв самому. Я видела много отзывов, написанных индивидуальными предпринимателями и, поверьте, лучше бы они их не писали. Время бы не потратили, а результат получили такой же. Бывает, что индивидуальный предприниматель хочет пойти в заседание самостоятельно или параллельно с юристом. В таком случае юристы нашей команды дают заранее полную инструкцию, что взять с собой в заседание, что говорить, как себя вести. Особенно эффективно метод работает, если юрист участвует в заседании он-лайн, а руководитель приходит в зал суда лично.
7 месяцев назад
Почему нужно отвечать на иск? Владельцы малых предприятий у меня иногда спрашивают, можно ли не отвечать на иск, особенно если сумма исковых требований небольшая. Отвечаю: теоретически можно, решение, защищаться или нет, всегда за Вами. Но у решения не отвечать на иск могут быть неприятные последствия. Сегодня приведу одно из них. В рассмотрении дела без защитных документов от ответчика, во-первых, скорее всего, суд примет решение о взыскании суммы исковых требований в полном размере, во-вторых, на ответчика возложат еще и оплату судебных расходов истца. А они могут перекрывать сумму исковых требований... Приведу цитату из определения суда по делу А03-21395/2023: "Ответчику: представить отзыв на иск. ... Суд разъясняет, что в случае если в установленный судом срок он не представит отзыв на заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам и отнести на заинтересованное лицо все судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела (статья 131 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации)".
7 месяцев назад