Найти в Дзене
ИИ или навык? Заметка для скептиков Смотрю, как люди используют ИИ, и это вызывает недоумение. Вчера немного удивился, когда Олег Медников и Марина Албычева написали, что выбирали тот или иной сервис видеоконференцсвязи из-за того, что там есть ИИ, который эту встречу расшифровывает, делает саммари, помогает подготовить КП. И я такой - зачем всё это? Нормальный продажник должен и так после встречи зафиксировать письменно основные тезисы встречи, сразу же поставить себе задачу о подготовке КП и задачи коллегам на оценку, а потом, как будет время сформировать это КП, используя старые шаблоны. Марина мне на это отвечает, что встречи могут идти одна за другой, а я про себя думаю - эй, так это значит нужно на тренинг по тайм-менеджменту. А потом вспомнил свой разговор с одним редактором журнала. Рассказываю, как это круто, когда расшифроку аудиозаписи теперь может делать ИИ, как он может подготовить план будущей статьи и саму статью. А в ответ слышу - лучше самой переслушать, так как это помогает вспомнить мысли, которые возникли во время интервью, и это будет нечитабельно и т.д. Вроде и логично, но со стороны выглядит, как будто человек закрылся ото всего нового. И к чему это я? Несколько выводов. 1. Может некоторые из нас таким образом просто защищают навык, который нас отличал от других в лучшую сторону. И сейчас мы не хотим с этим примириться (становимся луддитами в современном понимании). А всего лишь надо периодически вспоминать о профессиях, которые сошли на нет. 2. Для большинства задач не требуется идеальное их выполнение, которое, предполагается, что сделать может только человек. Да, в профессиональном блоге нужно самому писать мысли, но если ты ведешь социальные сети компании, то тут и ИИ справится. 3. На примере построения отделов продаж. Все вот эти двух- и трехуровневые отделы продаж - это же не от хорошей жизни. Лет 20 назад в наших книгах по управлению продажами такого и разделения-то не было. Все были универсалами, а сейчас пару клозеров нашли и уже хорошо. Остальные навыки (телемаркетологи, пресейлы, фермеры) соберем по отдельности. И вот теперь те "остальные навыки" уже может заменить ИИ. 4. ИИ становится неким помощником, с которым ты можешь общаться на любые темы. Теперь у каждого есть личный ассистент Я, например, знаю человека, который задает ИИ вопросы прям как в фильме "Трасса 60". P.S. В этой связи в очередной раз вспоминаю отечественные компании, которые используют иностранные CRM-системы, и которые при переходе на российский софт говорят, что не нужны им никакие интеграции с телефонией и вотцапами, а просто повторите нам текущую архитектуру. Мы, мол, хорошо научены тому, как нужно работать в CRM. Отсюда еще один вывод, а точнее вопрос на размышление, - а может это даже во вред делать слишком хорошо что-то. Становишься закрытым ко всему новому в этой сфере (тот самый скепсис). По крайней мере для стартапера это точно может быть во вред.
7 месяцев назад
На сегодня это главная новость в мире автоматизации и ИИ Я всё думаю, ну почему у нас в Пятёрочке поставили кассы самообслуживания, а не сделали так, как в нашумевшем много лет назад кейсе магазинов Амазон, когда можно было просто войти в магазин, взять товар и выйти, а деньги сами спишутся. Думаю, вы точно видели это видео. Ну и как бы отвечал сам себе, что это очень дорого - нужно много камер и датчиков - поэтому и не внедряют массово. И вот вчера 2 апреля (хорошо, что не 1-го, а то бы не поверил) выходит эта статья, где говорится, что Амазон по сути сворачивает этот проект. Но самое интересное это то, что всю эту безкассовую автоматизацию обеспечивали 1000 индусов, которые сканировали изображения с камер. Вот вам и отсутствие кассиров. А ведь наши клиенты (и как оказалось, мы сами) верят в это и между делом говорят "В Космос давно полетели, а вы тут не можете сделать какой-то пустяк"
1 год назад
Недавно потенциальный клиент обратился напрямую ко мне с вопросом по внедрению CRM-системы. Когда речь зашла о стоимости, я сказал, ну так как у вас проект достаточно простой, то стоимость будет порядка 300-400 тыс. руб. А потом решил пойти в нашу подробнейшую табличку номенклатуры. И получилось так, что по самым скромным подсчётам стоимость проекта выросла примерно на треть. При этом эта стоимость из условно абстрактной стала максимально понятной как для меня, так и для клиента. Вообще, считаю, что лучшее КП от интегратора должно быть сделано в форме Excel-таблички, где можно прямо во время встречи с клиентом маневрировать списком услуг и количеством часов. Но к чему всё это? На прошедшей партнёрской встрече у Генезиса разговорились с Олегом Медниковым насчёт того, как оценивать крупные проекты по трудозатратам и соответственно, как полученную стоимость защищать перед заказчиком. Я пообещал прислать ему некогда понравившуюся мне табличку одного крупного интегратора, где расчёт ведётся не столько по номенклатуре работ, сколько по занятости того или иного представителя интегратора на проекте. Думаю, многим будет полезна такая таблица, поэтому прикрепляю её тут в свободном доступе. Большой плюс этой таблицы в том, что она позволяет взглянуть максимально объективно на стоимость проекта.
1 год назад
Попросили быть рецензентом нескольких магистерских диссертаций. Читаю на днях эти диссертации и понимаю, что как минимум две главы из трёх вполне можно написать через ChatGPT и будет примерно то же самое. С одной стороны страшно за систему образования, с другой - ну сколько можно одним (студентам) делать вид, что они самостоятельно пишут диссертации, а другим (преподавателям) тратить время на чтение одного и того же материала из года в год. Хотя может и тут появится какая-нибудь программа по типу Антиплагиата. Но, вообще, есть ощущение, что человечество в XX веке прошло пик того, когда максимальный процент людей был высокообразованным, а потом калькуляторы, поисковики, смартфоны, а теперь и нейронки, возвращают большинство людей обратно на уровень, когда мы не умели читать и писать. Очень интересную по этому поводу мысль высказал основатель amoCRM Михаил Токовинин. Привожу своими словами. Смысл такой - какой навык по аналогии с чтением и письмом но только в современном мире отделяет образованных людей от необразованных? Ответ - это умение пользоваться персональным компьютером. Вроде бы смешно, но есть очень большой процент молодых людей, которые годами не пользовались ничем кроме смартфона, а на смартфоне пользуются исключительно скроллингом. Ну да ладно. Это мысли вслух. А, вообще, хотел просто поделиться одной нейронкой, которой периодически пользуюсь. Она помогает создавать презентации буквально за пару минут. С учётом того, что большинство презентаций спикеров - это тихий ужас, а учитывая ещё и тот момент, что спикеру часто презентация нужна просто для фона, то очень рекомендую приложение Gamma.app. Регистрация на сайте лёгкая через Google-аккаунт, есть русский язык. Вот пример презентации по запросу "Особенности внедрения CRM-системы в медицинские клиники"
1 год назад
Переключил в нашей компании весь входящий трафик от SaaS-сервисов, которые предлагают стать их партнёрами (и продавать их), на себя. Хочу сказать, что всё-таки много хороших решений у нас делают, порой незаслуженно обделённых вниманием. И так как обычно наши контакты берут со страницы партнёров-интеграторов amoCRM, то сразу пишут о том, что у предлагаемого сервиса есть интеграция с amoCRM. Это прям крутой заход. Интерес с моей стороны сразу возрастает. Но вот дальше всегда прошу, а скиньте подробный мануал о том, как эта интеграция работает. И вот тут часто я понимаю, что данная интеграция сделана "для галочки". То есть в реальности никто так работать не будет, так как интеграция затрагивает один из 10 возможных сценариев работы в CRM, причём не самый популярный. Иногда даже пишу обратную связь о том, как нужно сделать, но обычно всё уходит в пустоту. Может быть из-за того, что бюджет на интеграцию уже потрачен или у менеджера по привлечению партнёров KPI стоит в первую очередь на количестве подписанных партнёрских договоров (а дальше хоть трава не расти). И вот живёт эта интеграция своей жизнью, иногда привлекая самим фактом своего существования новые лиды, но до продажи дело так и не доходит. А разработчик сервиса смотрит на этот канал продаж и говорит - не работает, пробуем другой.
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала