Найти в Дзене
Почему стандарт вкуса батончиков Twix – плохой знак?
Сам вкусовой «стандарт» объясняется наличием в продукте пищевого стабилизатора. Производители добавляют его для того, чтобы сохранять единую консистенцию, форму и текстуру продуктов. Одним из главных пищевых стабилизаторов является сахар. Немудрено, что в шоколадных батончиках он присутствует в больших количествах. Вкус пастилы JastiLeto же принципиально зависит от яблок, из которых её изготавливают – все потому, что мы не используем пищевые стабилизаторы и сахар...
5 дней назад
Врут ли производители на упаковках своих товаров?
Тема довольно животрепещущая. Настолько, что до нее добрался Роспотребнадзор – и создал перечень с категориями товаров, которые позиционируются как ЗОЖ, но в действительности даже вреднее, чем та продукция, которую мы встречаем на полках продуктовых магазинов. Проблема куда более серьезная, чем кажется. Неотъемлемый атрибут натуральной продукции – более высокая стоимость по сравнению с товарами, в которых присутствуют вредные компоненты. Но если изначально политика ценообразования основывалась...
1 неделю назад
Почему натуральная продукция стоит дорого?
В материале про мифы, которые сложились вокруг ЗОЖ-культуры, мы с вами затрагивали эту тему и пришли к выводу, что в перерасчете на долгосрочную перспективу придерживаться принципов здорового питания выходит гораздо дешевле, чем впоследствии скитаться по больницам и врачам. Но если сравнивать стоимость товаров в обычных продуктовых с теми, которые лежат на ЗОЖ-полках, то вторые вряд ли смогут похвастаться дешевизной. К сожалению, многие товары даже из категории здорового питания не смогут похвастаться и прозрачностью составов, но об этом как-нибудь в другой раз...
1 неделю назад
Три главных мифа о ЗОЖ-культуре
Мы все живем в плену иллюзий – и нельзя сказать, что по мере приобретения жизненного опыта выбираемся из этого плена. Так или иначе мы все равно продолжаем мыслить стереотипами, и это касается многих сфер жизни, если не всех вообще. Из-за этого огромное количество людей думает, например, что постоянное потребление сахара способствует активизации работы мозга. Но на личном опыте с уверенностью могу сказать, что это не так – ибо все должно быть в меру. Кроме добавленного сахара, кстати – его вообще быть не должно...
2 недели назад
Почему сахар добавляют везде?
Мы прекрасно понимаем, чем обусловлено наличие сахарозы в сладостях и кондитерских изделиях. Сахар не удивляет нас в молочке, соусах и газировках. Но как только мы начинаем читать состав, например, полуфабрикатов из мяса — и вдруг обнаруживаем всевозможные эвфемизмы: «солодовый сироп», «этилмальтол», «мальтоза» и прочие. Переходим от полуфабрикатов к продуктам из переработанного мяса, таким как сосиски и колбасы – и снова видим подозрительные наименования. Та же беда и с нарезными батонами, и с огромным количеством других позиций...
2 недели назад