Найти в Дзене
Лучшие способы самоподдержки для женщин осенью
✨ Осень — непростое переходное время. В большинстве городов начинается слякоть, солнечные лучи согревают все реже, затяжные дожди пробуждают в душе затаенную грусть, становится неуютно и зябко. Осенняя погода нередко обнажает нашу уязвимость, нехватку внутренних опор и тепла.  Мы подготовили для вас способы поддержки себя в осенний период.  Они помогут вашему организму и психике мягко перестроиться на энергии осени и начать получать удовольствие от темной половины года.   1️⃣ Общение с домашними животными Взаимодействие с питомцами обладает поистине терапевтическим эффектом...
1 неделю назад
15 идей для уютных свиданий
В большинство городов уже пришли холода… В это время особенно важно сохранять тепло в отношениях: поддерживать друг друга словами, объятиями и согревающими ритуалами.  Давайте вместе составим чек-лист идей для совместных занятий с мужчиной, которые помогут укрепить вашу связь и добавить уюта в осенние дни.  🔸 Прогуляться вместе по лесу, захватив термос с горячим чаем. 🔸 Сварить ароматный глинтвейн или яблочный сидр и смотреть добрый осенний фильм, завернувшись в плед у телевизора.  🔸 Приготовить...
1 неделю назад
ТОП видов осеннего чая, которые согреют вас этой осенью
✨ОСЕННИЙ ЧАЙ✨ С наступающими холодами все чаще появляется желание укутаться в плед с чашечкой ароматного, согревающего чая. Мы подготовили для вас рецепты вкусных и полезных чаев, которые согреют осенними вечерами, а процесс их приготовления послужит пространством для творчества. Объем ингредиентов подбирайте по своему желанию 😊 Пряности лучше использовать целые, не молотые. Если таких у вас нет — молотые тоже подойдут: их объем и количество берите по своему вкусу. Напоминаем, что мед в горячий чай добавлять нельзя: при температуре выше 40° С он превращается в канцероген...
2 недели назад
Самовосстановление после травм: путь к исцелению
Каждый жизненный опыт оставляет след в нашей душе и теле. Травмирующие события влияют на наше сознание, способность доверять и открываться миру. В древних культурах существовали особые ритуалы поддержки женщин в периоды перемен. В традиционных обществах женские общины помогали друг другу пережить сложные моменты. После прерывания беременности или родов женщины получали: • Заботу и поддержку • Возможность выразить эмоции • Мудрость старших поколений • Ритуалы восстановления Сегодня женщина часто остаётся один на один со своими переживаниями. Мы пытаемся: • Игнорировать боль • Делать вид, что...
2 недели назад
✨БЛЮДА ОКТЯБРЯ✨ Вы замечали, с каким особым удовольствием мы начинаем готовить пищу в темное время года? Обычный процесс превращается в завораживающую магию. Как тут не смаковать, когда тебя окутывает уютное тепло, умиротворяет приятное бульканье в кастрюлях, а аромат вызывает блаженное наслаждение... Ты чувствуешь себя колдуньей, которая сдабривает свое блюдо секретными ингредиентами и нашептывает добрые напутствия для себя и близких. Прием пищи всегда был сокровенным действом. Вместе с кушаньем человек вбирает в себя все энергии, в которых оно было приготовлено. Об этом всегда помнит и пользуется ведающая женщина. В будничной рутине легко потерять интерес к приготовлению пищи, утратить это волшебство, потому что зачастую изо дня в день мы готовим одно и тоже. 🍂 Мы подготовили для вас идеи блюд октября, чтобы вы сонастроились с этим месяцем и вновь ощутили разнообразие и яркость вкусов. 1️⃣ Королева месяца — тыква. Ее сладковатый вкус может являться основным или дополнять и оттенять другие ингредиенты. К октябрю она всегда поспевала и хозяйки обязательно радовали своих родных вкусными блюдами из этой яркой красавицы. Пшенная каша с тыквой, крем-суп из тыквы, тыквенные оладьи, вареники и сырники с тыквенной начинкой, тыква, запеченная с яблоками, яблочно-тыквенный компот... Таким разнообразием угодить можно каждому! 2️⃣ В начале октября собирают и сушат плоды шиповника. Их наши предки использовали и в кулинарных, и в лечебных целях. Популярен был чай из плодов рябины и шиповника, который применяли для повышения иммунитета. Из ягод варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло. Что может быть лучше, чем укреплять свое здоровье с помощью лакомства? 3️⃣ Особое место на столе всегда занимал заботливо выращенный картофель. У славян было любимое блюдо — наливушки. Для этого толкли вареный картофель, сдабривали его яйцами и молоком, наливали смесь на ржаную лепешку, заворачивая ее края, а после пекли в печи. Со временем появилось много вариаций — шаньги (шанежки), перепечи, калитки, ватрушки. 4️⃣ Не обделяли вниманием в октябре и капусту, 8 октября праздновался Сергей Капустник, в этот день начинали заготавливать ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — так она становилась гораздо вкуснее при засолке. Еще на капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. В наше время очень любимы многими голубцы, тушеная капуста с различными добавками и капустные котлеты. 5️⃣ В октябре закрывается грибной сезон — собираются последние грузди, рыжики, опята, белые и подосиновики, маслята. Грибы занимали видное место не только на крестьянском, но и на царском столе. Из грибов варили супы, добавляли их в щи, солили, тушили и подавали с картошкой, сметаной и луком. Очень популярны были пироги с грибами. Согласитесь, сейчас мы тоже с удовольствием вкушаем эти блюда. 6️⃣ Поспевшие наливные яблоки радуют осенью и взрослых, и детей. Даже просто запеченые и политые медом, карамелью, с орехами, сухофруктами или мороженым, они невероятно аппетитны и полезны. На зиму, наши бабушки делали сухофрукты, подсушив дольки яблок на печи, а потом использовали для пирогов, компотов, киселей, чаев, приготовления пастилы. Из свежих плодов наши предки делали очень большое количество блюд: добавляли в окрошки, при приготовлении птицы и дичи, в каши, овощи. В заготовках, конечно же, было варенье из яблок. 7️⃣ После первых сильных морозов в народе часто собирали ягоды калины. Калина — символ любви, семейного счастья, девичьей красоты.  Сама по себе ягода горьковата, но наши женщины находили применение и варили из нее варенье, а в древности — меда — это напиток, сделанный путем настоя на меду или томления в в нем ягод. Он отличался невероятными целебными свойствами. Хорошо в период простуд пить калиновый чай: 1 ст. ложку ягод калины заливают 1 стаканом кипятка и 1-2 часа настаивают. Употреблять необходимо 2 раза в день по полстакана.
2 недели назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала